Линки доступности

Шарль Мишель: ЕС будет медиатором в разрешении политического кризиса в Грузии


Президент EUCO Шарль Мишель выступает посредником в диалоге между премьер-министром Ираклием Гарибашвили и оппозицией. Фото: Администрация президента Грузии.

Грузинская власть и оппозиция выступают за диалог и обмениваются обвинениями

С целью разрешения политического кризиса в Грузии, ЕС переходит с роли посредника на роль медиатора в переговорах властей и оппозиции. Об этом заявил находившийся в Грузии с официальным визитом президент Европейского Совета Шарль Мишель, который 1 марта экспромтом пригласил лидеров грузинской оппозиции на встречу с премьером страны Ираклием Гарибашвили, в которой он сам также принял непосредственное участие.

«Я горжусь тем, что сегодня был сделан важный шаг в правильном направлении. Это не означает, что все решено, это не означает, что нет более сложных вопросов. Когда я задал четкий вопрос всем участникам, существует ли политическая воля для укрепления политического диалога, чтобы вместе найти решение, ответ был однозначным – «да». Это

был хороший шаг, важнейший шаг, и мы продолжим поддерживать эти позитивные усилия», — заявил Мишель.

Президент ЕС отметил, что прогресс в переговорах грузинской оппозиции и властей оценят через две недели во время заседания Совета Ассоциации ЕС-Грузия, которое состоится в середине марта в Брюсселе.

В свою очередь премьер Грузии заверил гостя, что диалог продолжится и с большой вероятностью, будет результативным.

«Президент Европейского Совета призвал, рекомендовал, посоветовал нам чтобы в очень короткое время мы все вместе – оппозиция, правительство, нашли общий язык, который будет лучше всего служить интересам нашей страны и народа. Еще раз хочу сказать, что мы должны изыскать возможность такой национальной, общей идеи, которая объединит нас, наш народ, это то, что необходимо сегодня нашей стране больше всего, общий национальный консенсус, общее национальное согласие», — заявил журналистам Гарибашвили после встречи.

Примечательно, что до встречи, организованной Шарлем Мишелем 1 марта при посредничестве послов США и ЕС в Грузии, с ноября прошлого года уже прошли четыре раунда переговоров с участием представителей всех партий, прошедших в новый парламент. Пятый раунд должен был состояться в декабре, однако бескомпромиссная позиция сторон по вопросу досрочных выборов завела тогда переговоры в тупик.

Предыстория

В течение четырёх месяцев депутаты от оппозиции бойкотируют работу парламента десятого созыва, требуя проведения повторных выборов, так как утверждают, что выборы 31 октября 2020 года были сфальсифицированы. Из оппозиции от своих мест в парламенте не отказались лишь 6 оппозиционных депутатов от двух партий. Одновременно представители власти не скрывают, что желают видеть в парламенте больше оппозиционных депутатов.

Международные партнеры Грузии признают легитимность прошедших в стране выборов и считают, что добиваться расследования возможных нарушений оппозиция должна не путем бойкота, а через суд. Дипломаты неоднократно выражали это убеждение в СМИ.

Политический кризис обострился в середине февраля, когда за отказ выплатить дополнительную сумму залога, постановленную судом, был задержан председатель самой крупной оппозиционной партии «ЕНД» Никанор (Ника) Мелия. Это решение властей вызвало резкую критику со стороны международного сообщества.

День спустя

После встречи с Шарлем Мишелем грузинская оппозиция была настроена позитивно, заявляя, что президент ЕС предложил сторонам шесть пунктов для обсуждения, включая вопросы возможного проведения досрочных выборов и освобождения политзаключенных.

«Подключение ЕС на таком высоком уровне к внутренним политическим процессам в Грузии демонстрирует то, что в Евросоюзе считают создавшийся у нас политический кризис также и своим вызовом, и своей проблемой. Мы должны сделать все, чтобы процесс начатый вчера, принес конкретные результаты. Это необходимо нашему государству и именно на это указал вчера господин Мишель... Его главный призыв: все стороны должны проявить добрую и политическую волю чтобы мы смогли преодолеть этот кризис», — сообщила журналистам одна из лидеров оппозиционного «Единого национального движения» Саломе Самадашвили.

Тем не менее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 2 марта исключил из тем обсуждения вопрос о досрочных выборах, утверждая, что Мишель не упоминал этого. Гарибашвили при этом сказал, что выступает за продолжение диалога с оппозицией.

Что касается освобождения лидера оппозиционного «Единого национального движения», грузинский премьер заявил, что он не может вмешаться в работу суда, и в качестве выхода предложил сторонникам Мелии внести вместо него сумму залога, после чего оппозиционер выйдет на свободу.

Гарибашвили осудил грузинскую оппозицию, которая с утра 2 марта начала пикетирование парламента, заявив, что днем раньше поддержал неожиданную инициативу Шарля Мишеля касательно его встречи с оппозицией, так как, по его словам, считает, что «конструктивный диалог не имеет альтернативы». Гарибашвили говорит, что ожидал увидеть аналогичный

настрой и со стороны оппозиции, хотя пикетирование здания парламента на второй же день после восстановления диалога между сторонами, вызвало у него вопросы касательно целей, преследуемых оппозицией.

Реакция оппозиции

В ответ на это оппозиционеры осудили «изменившиеся после отъезда президента ЕС» тон и риторику премьера, заявив, что если он продолжит говорить и действовать в том же духе, то через две недели поедет в Брюссель «с пустыми руками».

«Это дело престижа самого Гарибашвили», — считает лидер оппозиционной «Европейской Грузии» Гиги Угулава.

В партии Саакашвили «ЕНД» говорят, что первые компромиссные шаги должна предпринять правящая «Грузинская мечта», у которой, как у партии власти, больше ответственности и возможностей.

Оппозиция заявляет, что возобновление переговоров с правящей «Грузинской мечтой» не влияет на мирные уличные протесты, которые проходят в законных рамках и будут продолжаться до тех пор, пока не будут назначены досрочные выборы и арестованные оппозиционеры не окажутся на свободе.

Напомним, что по итогам выборов 31 октября прошлого года, правящая партия «Грузинская мечта», набрав 48.22% голосов, получила 90 из 150 мест в законодательном органе страны. Из оппозиционных партий больше всего, в частности 36 мандатов, в новом парламенте получила партия Саакашвили «ЕНД», за которую проголосовали 27, 18% избирателей, за ней следует «Европейская Грузия» с 5 мандатами (3.79% голосов) – это партия, которая была создана соратниками Саакашвили после раскола в «ЕНД». Еще шесть других оппозиционных партий, прошедших в парламент, получили в нём от четырёх до одного места, включая пророссийскую партию «Альянс патриотов» (4 мандата).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG