Линки доступности

Российские активисты в США помогают Украине, вызывая гнев Москвы


Демонстрация против войны в Украине, Атланта, штат Джорджия (март 2022 г.)

Руководители организации «Русская Америка за демократию в России» рассказали «Голосу Америки» о своей деятельности

В конце ноября наиболее активные критики Запада в Государственной думе России, организовавшие несколько лет назад «Комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России», сделали заявление: по словам председателя комиссии, депутата Василия Пискарева, этот орган «завершил расследование в отношении 30 иностранных НПО и других структур из 16 недружественных стран, которые предлагается признать нежелательными».

Среди групп гражданских активистов, объединяющих выходцев из России за ее границами, которые оказались так неугодны думцам – организация Russian America For Democracy In Russia («Русская Америка за демократию в России»). Депутаты включили ее в список организаций, которые, по их мнению, «ранее специализировались на провоцировании беспорядков и сепаратизма в России, вмешательстве в выборы и пропаганде наркотиков, вовлечении подростков в деструктивную деятельность, использовании разных технологий по дискредитации России, а с февраля текущего года активно включились в антироссийскую деятельность в контексте проведения специальной военной операции на Украине».

Российские активисты в США – о помощи Украине
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

Чем на самом деле занимается организация, объединившая многих россиян, живущих в США? Об этом Русская служба «Голоса Америки» поговорила с ее основателями Дмитрием и Надей Валуевыми – организаторами протестов против российского вторжения в Украину и акций у посольства России в Вашингтоне, решивших объединить своих единомышленников в эффективно действующую сеть активистов.

Данила Гальперович: Расскажите о вашей организации – как она создавалась, и каковы ее задачи?

Дмитрий Валуев: Организация «Russian America for Democracy in Russia» была создана в прошлом году на волне протестов в поддержку Алексея Навального. Когда Навальный вернулся в Москву и был арестован, это вызвало протесты не только в самой России, но и за рубежом. Наверное, впервые в таком масштабе: российские диаспоры от Австралии и Японии, через всю Европу до США и Канады вышли в январе-феврале 2021 года с массовыми акциями протеста. И в США произошло объединение протестных сообществ – примерно в 15 городах Америки (на пике протестов мы насчитывали примерно 22 города). Мы начали общаться между собой и поняли, что вместе мы сильнее, вместе мы эффективнее. И мы образовали «Russian America for Democracy in Russia» – организацию, которая объединяет россиян, которым небезразлично, что происходит в России. Сейчас мы настоящая зарегистрированная НКО, что позволяет нам делать вещи, которые мы сейчас делаем, реализовать проекты, над которыми мы работаем. Их несколько, в том числе сборы средств и так далее.

Д.Г.: Если говорить об этих проектах, я знаю, что сейчас один из ваших ключевых проектов – это поддержка Украины. Расскажите о нем, пожалуйста.

Надя Валуева: Да, наш самый новый, самый свежий проект – это активная поддержка Украины.

Дмитрий Валуев: Это фандрейзинговый проект по сбору помощи Украине. У него две цели. Первая – это пользовательские дроны, которые можно купить в любом магазине и которые, как правило, используются обычными людьми. Вторая цель – это гуманитарная помощь людям, которые вынуждены в условиях военного времени и тяжелой зимы выживать, отапливать свои дома, пользоваться водой, которая не очищена (многие люди пользуются речной водой в Украине). Сейчас очень популярный предмет, который требуется – это водяные фильтры, позволяющие очищать воду. Это также термобелье, и вообще все, что связано с теплом и электричеством. Мы уже собрали и отправили в Украину 13 дронов, скоро поедет 14-й; 15-й и 16-й пока не доставлены, но они в пути. В Украину сейчас едут также аккумуляторы, на которые мы собрали средства, для Херсона и других городов. Для нас это новый опыт. Мы считаем, что россияне не должны оставаться в стороне, россияне не должны закрывать глаза на то, что происходит. Мы всех призываем присоединяться, мы очень открыты к кооперации. Мы не так давно обсуждали варианты взаимодействия с активистами из Балтимора, которые делают примерно то же самое, с ребятами, которые работают в Грузии, и так далее. И это очень отрадно, очень классно видеть, что это не только мы, а это такое общественное движение.

Д.Г.: Расскажите о втором проекте.

Д.В.: Второй проект называется «Антипропаганда». Это проект, который направлен на Россию, на россиян. Это проект по распространению фактов о войне и о том, что сейчас происходит в связи с войной, ведь война – это не только события в Украине, но и события в России. Мы не только фокусируемся на том, что происходит в Украине, не только помогаем приближать победу самой Украины, но и делаем так, чтобы у Путина и Кремля было меньше ресурсов, а многие ресурсы, которыми Кремль обладает, появляются в результате действий пропаганды.

Н.В.: Добавлю, что, как известно, с самого начала войны в России были закрыты практически все независимые медиа, и стало понятно, что людям очень сложно получать правду о войне, о том, что происходит на самом деле. И этот проект был создан для того, чтобы сообщать людям, какая гуманитарная катастрофа в Украине творится. Преступления совершаются и на фронте, и против гражданских людей, граждане Украины массово погибают, и у россиян очень мало информации о том, что происходит. Поэтому проект «Антипропаганда» существует именно в российских сетях – «ВКонтакте», в «Одноклассниках», во тех соцсетях, которыми в основном пользуются россияне.

Д.Г.: Вы – граждане США?

Д.В.: Мы оба – не граждане США.

Д.Г.: Недавно ваша организация была упомянута в Госдуме. Чем вы объясняете такой интерес, появившийся у российских властей к тому, что вы делаете?

Д.В.: Интерес объясним. Одна из задач Путина, особенно в условиях войны, состоит в том, чтобы у Кремля не существовало никакой альтернативы, чтобы в сознании граждан были только Путин и его повестка. Об этом говорит и сам Кремль. Вспомним те слова Слуцкого, которые, на самом деле, формулируют то, чем путинский режим является: фактически, это повтор нацистского лозунга «Один рейх, один народ, один фюрер». Это то, к чему Путин шел все это время – в прошлом году, когда атаковали штабы Навального, и в этом году, когда больше 16 тысяч активистов были задержаны и арестованы на антивоенных акциях в России, и порядка 160 тысяч веб-сайтов с антивоенным месседжем были заблокированы внутри России. Для Путина и для Кремля важно сделать так, чтобы альтернативы не существовало, задушить, загнобить все антивоенные источники даже тогда, когда они активизируются за границей. Это атака, по сути, не только на нас, на «Russian America for Democracy in Russia», но и на все диаспоры, которые активизировались с прошлого года.

Д.Г.: Они считают вас опасными. Насколько вы эффективны, как вы сами считаете?

Н.В.: Мне кажется, что мы достаточно эффективны. Мы это оцениваем по количеству людей, с нами взаимодействующих. Мы видим, что есть много неравнодушных россиян, которые все понимают, и мы видим, что эти люди зачастую ищут возможность принять участие, не оставаться в стороне. Наша организация – как раз очень хороший ресурс для этого. Люди постоянно присоединяются к нашей организации в разных городах, с нами контактируют активисты из разных штатов – вот из Техаса, например, пишут, что есть активность в нашей группе. Мы нашу эффективность оцениваем по количеству заинтересованных россиян.

Д.Г.: Во сколько вы оцениваете численность членов вашей организации либо сочувствующих, кого вы охватили сетью?

Д.В.: Это несколько тысяч людей внутри США и несколько сотен активистов в разных городах, которые в разное время по-разному принимают участие в разных проектах. Это пока процесс роста. Наше видение и видение наших активистов по всему миру состоит в том, что мы должны стать сильнее, мы должны стать влиятельнее как сообщество неравнодушных россиян. Мы считаем, для россиян, живущих за пределами России, просто сказать «Нет войне!» недостаточно. Мы должны делать больше, мы должны доказывать, что мы против войны, всеми возможными способами.

Д.Г.: Это что означает – стать влиятельнее? Что будет показателем влиятельности?

Д.В.: Это успешность наших проектов и кампаний по сбору средств. Они должны стать больше. Количество волонтеров в том же проекте «Антипропаганда» должно стать больше – у нас сейчас порядка 30-40 активных волонтеров, а всего зарегистрировано порядка 140. Это количественные показатели, а качественные показатели – мы должны видеть результат нашей работы. Это люди, которые в Украине говорят «да, нам нужны те вещи, которые мы у вас запрашиваем, и спасибо вам за то, что вы их нам помогаете достать». Также это взаимодействие с Конгрессом, с Белым домом, с Госдепартаментом США. Это спасенные жизни, это победа Украины, это возможность сократить для Кремля его возможность для использования тех инструментов, которые у него есть.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG