Линки доступности

Илья Яшин приговорён к 8,5 годам лишения свободы за видео о Буче


Лидер российской оппозиции, бывший муниципальный депутат Москвы Илья Яшин жестикулирует в стеклянной клетке подсудимых перед слушанием приговора в Мещанском районном суде Москвы, Россия, 9 декабря 2022 года.

Мещанский суд Москвы признал оппозиционера Илью Яшина виновным в распространении так называемых фейков о российской армии в связи с его стримом о массовых убийствах жителей украинского города Буча. Яшин приговорён к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Прокурор запрашивал для него 9 лет лишения свободы. Яшин настаивает на своей невиновности и на том, что его уголовное преследование политически мотивированно. Он один из самых известных российских оппозиционеров, не уехавших из страны.

8,5 лет – самый жёсткий в истории приговор по делу о так называемых фейках об армии. Предел наказания по этой статье - 10 лет.

Зачитывая приговор, судья полностью процитировала слова Яшина, сказанные им во время стрима, в том числе его фразу: «Думаю, что многих людей попытаются обвинить в распространении фейков».

Приговор должен был быть оглашён 7 декабря, однако его оглашение перенесли из-за сообщений о минировании здания. Сегодня на суд вновь пришли десятки людей, чтобы поддержать Яшина. В зал суда смогли попасть не все, трансляцию организовали в отдельном кабинете.

По версии стороны обвинения, Яшин совершил преступление 7 апреля во время прямой трансляции на ютубе. Оппозиционер приводил свидетельства того, что жителей Бучи убивали российские военные, но также и разбирал аргументы российской стороны, которая настаивает о своей непричастности к гибели людей и называет произошедшее фейком.

После оглашения приговора в его телеграм-канале опубликовано обращение от его имени. «Процесс задумывался как обличение "врага народа" в моем лице, но превратился в антивоенную трибуну. Мы говорили правду о военных преступлениях и призывали остановить кровопролитие... Этим истеричным приговором власть хочет запугать нас всех, но по факту лишь показывает свою слабость. Сильные лидеры спокойны и уверены в себе, и лишь слабаки стремятся заткнуть всем рот, выжечь любое инакомыслие. Так что сегодня мне остаётся лишь повторить сказанное в день ареста: я не боюсь, и вы не бойтесь» – заявил Яшин.

Предыдущий самый жёсткий приговор по статье о фейках был вынесен муниципальному депутату по Красносельскому округу Москвы Алексею Горинову. Его приговорили к семи годам лишения свободы за то, что он назвал вторжение России в Украину войной. Российские власти продолжают называть её специальной военной операцией. Яшин был депутатом того же муниципального собрания.

В своём последнем слове в суде в понедельник Яшин заявил, что готов к тюремному сроку. «Я ни о чем не жалею, – сказал он. – Я мог убежать, я мог замолчать. Но я делал то, что должен делать. Лучше провести десять лет за решеткой, оставаясь честным человеком, чем молча сгорать от стыда от того, что творится от твоего имени».

Евросоюз в преддверии вынесения Яшину приговора вновь призвал освободить его и других политзаключённых в России.

Президент России Владимир Путин в ответ на вопрос журналиста газеты «Коммерсант» по поводу приговора Яшину переспросил: «Это кто такой?» Он также заявил, что считает нецелесообразным ставить под сомнение решения судов. На вопрос, не кажется ли, что 8,5 лет за слова – «зверский срок», Путин ответил: «Знаете, как в народе говорят? Если кажется – надо креститься».

По официальным данным украинских властей, многочисленных журналистских расследований, а также международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, в Буче за время российской оккупации в феврале-марте погибли сотни мирных жителей, есть задокументированные случаи гибели жителей города от рук российских военных. Москва, однако, это отрицает, представители российских властей говорят о постановке или о том, что жителей Бучи убили украинские военные.

Илья Яшин – один из немногих оппозиционных политиков, не уехавших из России после волны репрессий против сторонников Алексея Навального и начала российского вторжения на территорию Украины. Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» признал Яшина политическим заключённым.

По подсчётам издания «Вёрстка», всего в России по статье о фейках, внесённой в Уголовный кодекс после начала войны в Украине, преследуют как минимум 122 человека. По 15 делам уже вынесли приговоры. В десяти случаях судьи назначали штрафы, исправительные работы, условные сроки и ограничение свободы. Ещё в пяти обвиняемые получали реальные сроки.

Реакции на приговор

Оппозиционный лидер Алексей Навальный

– Знаю Илью Яшина с того времени, когда ему было 18 лет. Он, наверное, мой первый друг, которого я обрел в политике. Сегодня Яшин получил 8,5 лет тюрьмы за антивоенное выступление в интернете. Зная Яшина так давно, даже не буду пытаться писать что-то вроде: «Держись, Илья». И так знаю, что он все сделал правильно и все выдержит. Очередной бессовестный и беззаконный путинский приговор не заставит Илью замолчать и не должен запугать честных людей России. Это еще одна причина, почему мы должны бороться, и я не сомневаюсь, что мы в итоге победим. Илья, мы все гордимся тобой. Россия будет свободной, и ты будешь свободным.

Политик Леонид Гозман

– Я абсолютно уверен, что он все это выдержит и выйдет оттуда сильным, может быть, даже более сильным, чем был раньше. Я написал ему, и адвокат обещал показать ему это в суде, что я хочу дожить до того дня, когда я в Москве проголосую за него на президентских выборах. Я думаю, это случится. Он, конечно, не будет сидеть 8 лет, потому что 8 лет этот мерзкий режим не выдержит, рухнет раньше. А как только он рухнет, Илья выйдет. И, наконец, приговор показывает, с чем и с кем они борются на самом деле, кого они на самом деле боятся. Они боятся правды! Вся их система стоит на абсолютной лжи, на мракобесии, на иллюзиях, на том, что земля плоская и стоит на трех китах. Поэтому их врагами являются люди, которые говорят правду. А еще они стоят на унижении и хотят, чтобы все чувствовали себя холопами, пылью под ногами. И когда человек не чувствует себя холопом и ведет себя как свободный человек, они его ненавидят. В частности, они ненавидят Илью Яшина и мстят ему. Конечно, это делается и для того, чтобы запугать других, но, думаю, что и это у них не получится. Вообще, мне кажется, что мы присутствуем при агонии этой системы.

Журналист Зоя Светова

– Это очень жестокий, очень ожидаемый и издевательский приговор, поскольку прокурор просил 9 лет, а судья решила дать на полгода меньше. Я была на последнем заседании. Во время прений сторон я слышала речь прокурора, речи адвокатов, последнее слово самого Ильи Яшина. И было очевидно, что приговор будет обвинительный и будет очень жестокий, это самый жестокий приговор по статье «дискредитация ВС России» на сегодняшний день. Илья Яшин – это оппозиционер номер два в России после Алексея Навального, если вообще можно выстраивать какую-то градацию в той ситуации, когда оппозиция в России полностью уничтожена. Это сильный российский политик, сильный человек. Власть ему мстит таким жестоким сроком и показывает, что не будет пощады оппозиционерам, что оппозиция должна быть полностью уничтожена. Мы это видим: Борис Немцов убит, Алексей Навальный – в тюрьме, и его добивают в тюрьме, теперь пришла очередь Ильи Яшина, а еще на очереди Владимир Кара-Мурза-младший, которого обвиняют не просто в дискредитации ВС России, но и в госизмене. Можно сказать, что просто идет агрессия против российской оппозиции, и можно ожидать еще более жестоких сроков. Это сигнал гражданскому обществу России, тем россиянам, которые остаются жить в стране, что не будет никакого послабления тем, кто будет выступать против политики России, против специальной военной операции. Думаю, что люди его услышат и, наверное, нетрудно спрогнозировать реакцию общества. Для многих людей это будет очередной сигнал, чтобы уехать из России. Вряд ли найдутся смельчаки, которые последуют примеру Ильи Яшина. Думаю, что таких людей будет мало. Они, конечно, будут, потому что невозможно всех запугать – так не бывает! Но власть показывает, что пощады никому не будет.

Журналист Александр Рыклин

– Все эти страшные цифры, которые мы видим в последнее время, – двушечка Pussy Riot выглядит сегодня просто смешным предупреждением, – на самом деле, показывают, что будет дальше. Я не думаю, что мы сегодня всерьез должны на этих цифрах зацикливаться, потому что уже всем более-менее понятно, что какие бы ни были цифры, никто из них – ни Навальный, ни Кара-Мурза, ни Яшин, ни многие-многие другие сегодняшние политические заключенные – не выйдут на свободу, пока Путин у власти, вне зависимости оттого, какие у них строки. Мне кажется, это очень важное обстоятельство, и надо понимать, что если Путин будет у власти еще 20 лет, столько они будут сидеть, а если Путин исчезнет через год-два, они тут же выйдут на свободу.

– Что способно изменить политический режим в России?

– Конечно, победа Украины… А я полагаю, что победой станет, например, полное освобождение территории Украины, включая Крым. Поражение Путина будет столь очевидным, что внутри России начнутся какие-то процессы, и политический кризис нас ожидает вполне серьезный в этом случае. Предсказать его итоги сегодня совершенно невозможно. И будет ли это массовый выход людей на улицу, чего тоже нельзя исключать, или это будут какие-то элитные попытки свергнуть Путина, силовиков, «конторских», генералов армейских – все возможно. Мы этого не знаем, но в случае поражения, власть в Москве зашатается вне всякого сомнения. Она уже начинает шататься. И мы уже видим, что какие-то потихонечку начинают развиваться центробежные процессы. Надежда пока только на это.

– Если бы у вас сейчас была возможность что-то сказать Илье Яшину, чтобы вы ему сказали?

– Держись, дорогой друг! Он стойкий парень. Мы с ним виделись буквально за день до моего отъезда. Он знал, что сядет в тюрьму: он прямо об этом мне сказал: «Я понимаю и вижу свое будущее».

Политик Дмитрий Гудков

– Это не приговор, это не суд, это не следователи и не прокуроры – это просто оборотни в мантиях, в погонах, которые, по сути, взяли человека в заложники, мстят ему за его политическую позицию, за его антивоенную позицию. По сути, они приняли решение продолжать дальше пытать – это пытка временем, лишением свободы. Я думаю, что 8,5 лет – это слишком оптимистично они думают о путинском сроке. Думаю, все закончится гораздо быстрее. А так, конечно, за слова у нас дают больше, чем за убийство – это просто уже за рамками здравого смысла авторитарного государства.

– Что способно изменить политический режим в России?

– Сейчас очень многое зависит от исхода войны. Совершенно очевидно, что вслед за военным поражением, а, судя по всему, все движется именно в эту сторону, будет внутренний раскол элиты, начнутся протесты. И все это рано или поздно закончится крахом режима. Самая главная проблема, когда ты сидишь, – это забвение, когда тебя забывают. Поэтому нельзя забывать, нужно об этом везде говорить, об этом напоминать, об этом писать. У меня есть возможность встречаться с западными политиками и дипломатами, я буду на всех встречах… В принципе, я уже давно говорю и про Навального, и про Кара-Мурзу, и про Яшина, Горинова, Пивоварова и про многих политзаключенных. Это должно быть постоянно не только в российской повестке, но и международной.

– Что бы вы сказали Илье Яшину, если бы у вас была такая возможность?

– Я ему написал письмо. Я написал, что меня почему-то именно его арест тронул больше других. Все-таки с Ильей нас очень многое связывает, и не только рабочие, но и личные отношения. Я был на свадьбе. Илья знаком со всеми моими детьми, родственниками. Это близкий товарищ. Не знаю, что бы я ему сказал… Только слова поддержки. И я ему написал, что все закончится намного быстрее, чем те сроки, которые ему шьют наши оборотни в мантиях и в погонах.

Форум

XS
SM
MD
LG