Линки доступности

В Нью-Йорке предъявили обвинения прокремлевскому украинскому политику Андрею Деркачу


Архивное фото: Андрей Деркач участвует в пресс-конференции в Киеве, Украина, 9 октября 2019 года

Депутат Верховной Рады Андрей Деркач был внесен в санкционный список Минфина США в связи с участием в кампании влияния для вмешательства в президентские выборы в 2020 году

В среду в федеральном суде Бруклина 55-летнему украинскому депутату Андрею Деркачу обвиняемому в содействии вмешательству России в президентские выборы в США в 2020 году, было предъявлено обвинение в отмывании денег и нарушении санкций путем покупки двух объектов недвижимости в калифорнийском Беверли-Хиллз и сокрытия своей причастности к этим сделкам.

Андрей Деркач, который сейчас находится на свободе, оказался под санкциями Министерства финансов США в сентябре 2020 года за то, что в течение более чем десяти лет он являлся активным российским агентом влияния. Демократы заявили, что Деркач сыграл важную роль в стремлении союзников бывшего президента Дональда Трампа собрать компромат на президента Джо Байдена.

В обвинительном акте, обнародованном в среду в федеральном суде Бруклина, говорится, что, начиная с 2013 года Деркач использовал зарубежные счета в Латвии и Швейцарии, принадлежащие компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, для оплаты покупки и обслуживания недвижимости.

Ранее Деркач отрицал свою вину и заявлял, что его преследуют за разоблачение коррупции.

«Поведение этого агента Кремля, который попал под санкции за попытку навредить нашей демократии, показало, что он готов, хочет и способен использовать нашу банковскую систему для достижения своих незаконных целей, — заявил прокурор Бреон Пис по Восточному округу Нью-Йорка. - США не будут безопасным убежищем, где преступники, олигархи или лица, находящиеся под санкциями, могут скрывать свои доходы, полученные нечестным путем, или влиять на наши выборы».

«Участвуя в подготовленной Россией кампании по дезинформации, направленной на подрыв американских институтов, Деркач одновременно вступил в сговор, чтобы обманным путем извлечь выгоду из западного образа жизни для себя и своей семьи в Соединенных Штатах», - заявил Майкл Дрисколл, помощник директора ФБР в Нью-Йорке.

Деркач уже более двух десятилетий является депутатом Верховной Рады Украины, хотя в 2021 году Киев ввел против него собственные санкции.

В июне украинские спецслужбы сообщили, что Деркач создал сеть частных охранных компаний для поддержки ввода российских военных в украинские города после начала агрессии со стороны Москвы. Об этом рассказал помощник Деркача в Верховной Раде, который был арестован в самом начале войны.

Прокуратура также подала гражданский иск о конфискации двух квартир в кондоминиуме и денежных средств на двух банковских счетах, связанных с Деркачем.

В случае признания виновным, Деркачу грозит до 30 лет лишения свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG