Линки доступности

Советник Путина лживо настаивает, что Россия воюет с НАТО, а не с Украиной


Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ Патрушев продолжает повторять ложный нарратив о войне России с Западом

Спустя почти год, после вторжения в Украину, российские официальные лица продолжают придумывать ложные объяснения своей войне. Последнее сообщение поступило от Николая Патрушева, главного советника президента России Владимира Путина.

Патрушев является секретарем Совета безопасности РФ. Он регулярно распространяет дезинформацию о войне в Украине.

В интервью российскому изданию «Аргументы и факты» Патрушев отрицал, что Россия воюет с Украиной. Он утверждал, что конфликт Москвы с Киевом связан с НАТО – североатлантическим оборонительным альянсом, состоящим из 30 стран-членов, в который входят Соединенные Штаты:

«События в (в оригинале – «на», прим. «Г.А.») Украине – это не столкновение между Москвой и Киевом, это военное противостояние НАТО – а прежде всего, США и Англии – с Россией. Боясь прямого соприкосновения, натовские инструкторы загоняют на верную смерть украинских парней», – заявил Патрушев.

Об этом ложном утверждении Николая Патрушева рассказывает исследовательский материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

Россия вторглась в Украину в феврале, несмотря на отсутствие реальной угрозы со стороны Украины или НАТО. Действительно, Запад позднее оказал материальную помощь, но с самого начала российской агрессии защитники Украины оказали мужественное сопротивление, отвоевывая территории, которые Россия незаконно пыталась аннексировать.

Члены НАТО помогли Украине защитить себя, предоставляя военную помощь, и некоторые аналитики говорят, что это равносильно опосредованной войне. Однако факты показывают, что именно Россия надеялась быстро свергнуть украинское правительство.

Более того, президент США Джо Байден еще до начала полномасштабного вторжения в Украину предостерег Россию от нападения, предсказав «повсеместные человеческие страдания и снижение авторитета России». Он также предупредил Москву, что вторжение повлечет за собой «быстрые и серьезные издержки для России».

Поэтому со стороны Путина не должно вызывать удивления то, что США и европейские страны поддерживают независимость Украины.

Путин надеялся на слабую реакцию Запада

Как сообщает издание New York Times, за несколько дней до вторжения представители европейской и американской разведки заявили, что Путина воодушевила уверенность в том, что США не будут вводить жесткие санкции против России.

Россия уже вторглась в Украину в 2014 году, аннексировав Крым и спровоцировав сепаратистскую войну на востоке Донбасса.

За несколько дней до прошлогоднего вторжения представитель министерства обороны США предупредил, что Россия намеревается захватить Киев и «обезглавить» украинское правительство. Воинственные планы Кремля, позже подтвержденные документами, полученными редакцией New York Times, показали, что Москва тогда ожидала победы в самые ближайшие дни.

Сначала Россия атаковала северную, южную и восточную части Украины под предлогом «денацификации» и «демилитаризации» страны. Путин изначально пообещал, что у России нет «плана оккупации украинской территории».

Однако при этом, российские войска захватили большие участки украинской территории на юге и востоке, причинив огромные разрушения и смерть. Теперь Кремль заявляет, что сохранение захваченной земли является его предварительным условием для мирных переговоров.

С помощью западной военной помощи украинцы предприняли контрнаступления и постепенно вытеснили россиян из районов вокруг Киева, а затем вынудили в ноябре «унизительно отступить» из Херсона, города-столицы одноименной южной области Украины.

Растущие потери российской армии на поле боя соответствовали изменению риторики Кремля. В августе ведущий пропагандист российского государственного телевидения заявил, что Россия воюет с НАТО, а не с Украиной, и теперь борется за собственное выживание.

Нет никаких сомнений в том, что ситуация в Украине была бы ужасной без ракетных установок, систем ПВО и артиллерии, которые начали поступать в Украину из США, Великобритании и других стран. Однако роль самой Украины велика:

«Военный потенциал и экономика Украины сейчас почти полностью зависят от жизненно важных связей с Западом, в первую очередь, с Соединенными Штатами. … У нас есть решительный партнер в лице Украины, который готов вынести все последствия войны, чтобы нам самим не пришлось их вынести в будущем», – недавно заявили бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс и бывший министр обороны США Роберт Гейтс.

Тем не менее, Россия предпочла вторгнуться в Украину, захватила обширные участки украинской земли и систематически наносила удары по гражданской инфраструктуре, разрушая села, поселки и города. Российские солдаты обвиняются в тысячах военных преступлений, в том числе в расправах над мирными жителями и бомбардировках больниц.

Со стороны НАТО помощь была ограниченной

В то время, как отдельные члены НАТО отправляют Украине оружие и другую помощь, сам НАТО заявляет, что играет оборонительную, координирующую роль. НАТО не задействовал свои вооруженные силы и не предпринял прямых действий против России.

Американская «помощь Украине на данный момент составляет около 5,6% расходов США на оборону», – написал в ноябре Тимоти Эш, научный сотрудник программы России и Евразии в Chatham House.

При этом влияние западной поддержки на поле боя было колоссальным.

«Украинские вооруженные силы уже убили или ранили более 100 тысяч российских военнослужащих, что составляет половину их первоначальной боевой силы; была подтверждена потеря почти 8 тыс. единиц бронетехники, включая тысячи танков, тысячи БТРов, артиллерийских орудий, сотни самолетов и вертолетов, и большое число военных кораблей.

Расходование 5,6% своего оборонного бюджета на уничтожение почти половины обычного военного потенциала России кажется совершенно невероятной инвестицией».

Опросы показывают, что явное большинство украинцев верят, что они могут победить.

Тем не менее, украинцы не считают себя «подопечными» Запада, несмотря на регулярные просьбы об увеличении поставок оружия. Президент Украины Владимир Зеленский недавно пообещал, что «война закончится, когда [российские] солдаты уйдут или их отбросят».

Утверждение Патрушева становится никчемным, если учесть тот факт, что США стремились избежать эскалации, ограничивая поставки вооружений в Украину оборонительными вооружениями, не предназначенными для нападения на российскую территорию.

Например, США не предоставили Украине армейскую тактическую ракетную систему большой дальности (ATACMS), которая могла бы наносить удары вглубь территории России.

Джо Байден предупредил, что передача такого оружия Украине может вызвать осуждение других членов НАТО, которые «не собираются воевать с Россией».

США также заблокировали план другого члена НАТО – Польши – по отправке в Украину истребителей, также – чтобы избежать впечатления, что НАТО принимает непосредственное участие в войне.

Форум

XS
SM
MD
LG