Линки доступности

В Оклахоме начинается подготовка украинских военных к работе с ЗРК Patriot


ЗРК «Патриот» (Patriot). Архивное фото

Обучение первых ста военнослужащих ВСУ пройдет на военной базе Форт Силл (Fort Sill)

Подготовка 100 украинских военных к работе с американской системой противовоздушной обороны ЗРК «Патриот» (Patriot) начнется уже в этом месяце на военной базе Форт Силл в штате Охлахома. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал Пэт Райдер.

По его словам, обучение украинских военных будет включать теоретическую подготовку, тренировку с самой системой ЗРК, а также занятия в лаборатории.

В Форт-Силле находится основная тренировочная база армии США по эксплуатации и обслуживанию передовых систем ПВО. Здесь же расположена школа полевой артиллерии и один из четырех основных учебных центров.

Стало известно, где и когда США начнут обучать украинских военных управлению ЗРК Patriot
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00


Заместитель помощника министра обороны по России, Украине и Евразии Лаура Купер заявила журналистам в прошлую пятницу, что «обучение украинских военных сложной системе займет несколько месяцев». В армии США на эту подготовку отводится до 23 недель.

США объявили о выделении Украине одного ЗРК «Патриот» 21 декабря 2022 года, в преддверии визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. Ранее Украина просила США о поставках современных систем ПВО для защиты своей критической инфраструктуры от российских ракетных атак.

Название системы «Патриот» является аббревиатурой от Phased Array Tracking Radar for Intercept on Target (PATRIOT, многофункциональная радиолокационная станция для управления зенитным ракетным комплексом). Система противоракетной обороны класса «земля-воздух» для всех театров военных действий, созданная американской компанией Raytheon Technologies, считается одной из самых совершенных систем противовоздушной обороны в мире.

Система была впервые использована во время войны в Персидском заливе в 1991 году, когда комплексы «Пэтриот» защищали Саудовскую Аравию, Кувейт и Израиль, а затем использовалась во время вторжения США в Ирак в 2003 году.

Это мобильная система, которая обычно включает в себя мощный радар, станцию управления, электрогенератор, пусковые станции и другие вспомогательные транспортные средства.

Система имеет разные возможности в зависимости от типа используемой ракеты-перехватчика.

Перехватчик PAC-2 оснащен осколочно-фугасной боеголовкой, а модернизированная ракета PAC-3 использует более совершенную технологию поражения прямым попаданием.

По данным, раскрытым в 2015 году НАТО, радиус действия радара системы составляет более 150 км.

По данным аналитического центра Центра стратегических и международных исследований, новая батарея «Пэтриот» стоит более миллиарда долларов, из них 400 миллионов стоит сама система, и еще 690 миллионов – ракеты-перехватчики.

К настоящему времени Raytheon произвела свыше 240 систем «Пэтриот», которые сейчас используются в 18 странах, включая США. Система пользуется большим спросом на Ближнем Востоке из-за угрозы, которую представляет для региона Иран.

По данным Raytheon, с 2015 года системы «Пэтриот» перехватили более 150 боевых баллистических ракет.

Форум

XS
SM
MD
LG