Линки доступности

Генсек НАТО пообещал помогать Украине столько, «сколько потребуется»


Йенс Столтенберг

Столтенберг пытается подчеркнуть важность помощи Киеву в преддверии встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса в Бухаресте

Североатлантический альянс полон решимости помогать Украине защищаться от российской агрессии столько, «сколько потребуется», и преобразовывать украинские вооруженные силы в современную армию, соответствующую западным стандартам, заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Выступая перед журналистами в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО, которая пройдет в столице Румынии Бухаресте на следующей неделе, Столтенберг призвал желающие того страны, индивидуально или коллективно, продолжать поставлять Украине системы ПВО и другие вооружения.

«НАТО будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Мы не отступим, – заявил бывший премьер-министр Норвегии. – Союзники оказывают беспрецедентную военную поддержку, и я ожидаю, что министры иностранных дел также согласятся усилить нелетальную помощь [Украине]».

Столтенберг сказал, что страны-члены НАТО доставляют в Украину топливо, генераторы, медикаменты, зимнее снаряжение и устройства для борьбы с беспилотниками, однако с приближением зимы такой помощи потребуется больше, особенно в связи с атаками России на энергетическую инфраструктуру Украины.

«На нашей встрече в Бухаресте я призову к увеличению [помощи], – сказал он. – В долгосрочной перспективе мы поможем Украине перейти от оборудования советских времен к современным стандартам, доктрине и обучению НАТО».

Столтенберг отметил, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба присоединится к министрам, чтобы обсудить самые насущные потребности Киева, а также то, какую долгосрочную поддержку может оказать НАТО воюющей стране. Высокопоставленный гражданский сотрудник НАТО сообщил, что поддержка поможет Украине в будущем продвинуться к вступлению в альянс.

Встреча, которая пройдет в Бухаресте с 29 по 30 ноября, состоится почти через 15 лет после того, как НАТО пообещал, что Украина и Грузия в итоге войдут в состав организации. Это обещание серьезно раздосадовало Кремль.

Во встрече также примут участие министры иностранных дел Боснии, Грузии и Молдовы – трех партнеров, которые, по словам НАТО, подвергаются растущему давлению со стороны России.

Столтенберг указал, что на встрече НАТО «предпримет дальнейшие шаги, чтобы помочь им защитить свою независимость и укрепить их способность защищать себя». Столтенберг также отметил, что он никогда не оказывал давления на Украину, чтобы она вступала в мирные переговоры с Россией. Дипломаты из НАТО и европейских государств неоднократно заявляли, что Путин, похоже, не желает садиться за стол переговоров.

«Большинство войн заканчиваются переговорами, – заявил генсек НАТО. – Но то, что происходит за столом переговоров, зависит от того, что происходит на поле боя. Поэтому лучший способ повысить шансы на мирное решение – поддержать Украину».

В пятницу на севере Польши, в Сувалкском коридоре, расположенном между Беларусью и российской Калининградской областью, начались учения сил НАТО. Этот район имеет решающее значение для безопасности восточного фланга альянса. Захват Сувалкского коридора отрежет страны Балтии от других государств, входящих в состав НАТО.

«Учения... были сформулированы на основе нашего опыта и наблюдения за полем боя в Украине, – сказал министр обороны Польши Мариуш Блащак. Мы знаем, какие методы использует Россия и какие методы [защиты] эффективны».

Как сообщили в министерстве обороны Польши, в учениях TUMAK-22 принимают участие 2 тысячи солдат сухопутных и военно-воздушных сил. В них также задействовано более тысячи единиц боевой и тыловой техники.

Форум

XS
SM
MD
LG