Линки доступности

Германия собирается поставить Украине около 40 БМП «Мардер»


При этом вице-канцлер Германии Роберт Хабек считает, что в перспективе Германия может передать Украине гораздо больше машин.

В пятницу Германия заявила, что до конца марта собирается передать Украине около 40 боевых машин пехоты (БМП) «Мардер» (Marder), а вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что его страна, в конечном итоге, может отправить Украине весь свой парк «Мардеров», не уточнив, сколько, в итоге, это будет машин.

БМП «Мардер» были на вооружении Бундесвера в годы холодной войны и в 1990-е годы. Германия перешла на новые, модернизированные БМП «Пума» (Puma) в 2010–2015 годах.

Первое заявление о возможных поставках «Мардеров» для усиления боеспособности украинских войск прозвучало в Берлине в четверг, когда в США заявили, что в новом пакете военной помощи Украине будут 50 американских БМП Bradley.

В среду Франция объявила об отправке в Украину боевых машин AMX-10 RC.

На фоне этого решения канцлер Германии Олаф Шольц столкнулся с многочисленными призывами внутри своей трехпартийной правящей коалиции увеличить военные поставки Украине. Позиция Шольца состояла в том, что Германия не должна отправлять тяжелое вооружение на Украину в одиночку и что она должна координировать свои поставки с другими странами - членами НАТО.

Представитель правительства Штеффен Хебестрейт рассказал журналистам, что обучение украинских военных управлению «Мардерами» будет проходить в Германии и продлится около восьми недель. Хебестрейт также заявил, что в первом квартале 2023 года в Украину также будет доставлен зенитно-ракетный комплекс Patriot из армейских запасов Германии.

После вторжения Шольц увеличил расходы на оборону и направил Украине помощь и оружие, но иногда колебался, прежде чем поставлять мощное оружие, опасаясь прямого конфликта с Россией.

Он также дал понять, что не хочет в одиночку отправлять тяжелое вооружение в Украину и что он будет координировать поставки с другими членами альянса НАТО.

Форум

XS
SM
MD
LG