Линки доступности

Генсек НАТО призвал Запад быть готовым к долгосрочной поддержке Киева


Йенс Столтенберг

Столтенберг не исключил, что Москва собирается начать новое наступление

К концу 2022 года украинские войска освободили 40% территорий, оккупированных Россией с начала развязанной Москвой 24 февраля войны. Об этом передают СМИ со ссылкой на главнокомандующего вооруженными силами Украины генерала Валерия Залужного.

Между тем ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Би-би-си не исключил, что Москва собирается начать новое наступление в Украине, и призвал Запад выработать долгосрочную программу поддержки Киева.

«Мы должны быть готовы к долгому пути, потому что, как вы заметили, Россия не намерена отказываться от своей главной цели – установления контроля над Украиной», – подчеркнул генсек.

По его словам, успехи ВСУ не должны создавать иллюзии быстрой победы, а единственный способ убедить Россию сесть за стол переговоров – последовательная поддержка Западом Киева в его противостоянии с агрессором, в том числе поддержка вооружениями.

«Всё зависит от объема, темпов и качества поставок западных вооружений»

Тезис о неизбежном затягивании войны, который пытается «продать» Путин Западу, на самом деле не состоятелен, считает блогер Марк Фейгин. По его мнению, это больше похоже на пропагандистский ход Кремля.

«Я не вижу у Москвы возможностей для ведения долгой войне, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Скорее всего боевые действия продлятся до осени-зимы 2023 года, но не дольше, а если и дольше, то не намного. Во всяком случае, серьезных ресурсов продолжать войну годами у России нет. То, что сейчас имеется в распоряжении Путина и его армии, исчерпаемо. Это только кажется, что и народ готов терпеть до бесконечности, и санкции не принесли значительного ущерба…»

К тому же у Киева в отличие от Москвы есть союзники, констатировал Марк Фейгин. По его словам, весь консолидированный Запад в соответствии с взятыми на себя обязательствами помогает Украине победить: «И поверить в то, что Россия способна устоять в этом противостоянии, невозможно. Война требует огромных ресурсов, причем постоянно. И тут возникает вопрос: если Москва готова к затяжной компании, зачем ей покупать оружие и боеприпасы у Ирана и даже Северной Кореи, где здесь логика? И так с любым аспектом, которого ни коснись».

Напомним, накануне Министерство обороны РФ признала гибель 63 российских военнослужащих в городе Макеевка, находящегося на территории так называемой ДНР, в результате удара вооруженных сил Украины. Это самые крупные с начала войны разовые потери, официально подтвержденные ведомством. По данным Киева, на самом деле в Макеевке погибли несколько сот человек.

Человеческого ресурса у Путина тоже в конечном итоге не хватит, утверждает блогер. По его оценке, залог этого в том, что Украина постепенно, медленно, но неотвратимо получает все новые виды вооружений, которые способны «перемолотить» массы необученных и плохо экипированных новобранцев.

«Здесь всё зависит от объема, темпов и качества поставок западных вооружений. Если Киеву в достаточном количестве будут предоставлены необходимые виды оружия, все быстро станет на свои места. А в том, что так и произойдет, особых сомнений нет. На это указывает общей тренд. HIMARS уже давно в работе и прекрасно себя показали, на очереди поставка ЗРК Patriot. А ведь раньше Украина могла только мечтать о таких системах…» – резюмировал Марк Фейгин.

Владимир Путин действительно дал четко понять, что нацелен на длительную войну, в свою очередь, полагает политический обозреватель Иван Преображенский (Прага). Как ему кажется, Западу в этом контексте, безусловно, надо готовиться к долгосрочной поддержке Украины.

«Между тем многие к этому психологически до сих пор не готовы, им хочется, чтобы конфликт завершился как можно скорее, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – Так что Столтенберг в своем заявлении продемонстрировал признание реальности, и его призыв стратегически правилен. Но одновременно здесь можно вести речь и о неготовности Запада оказать Украине достаточную помощь, чтобы у нее появился шанс перейти в большое контрнаступление и освободить свою территорию».

Вместе с тем Иван Преображенский согласен, что ресурсы России и Украины, которой оказывает всемерную поддержку Запад, не сопоставимы. «В долгую Россия неизбежно проигрывает, так же, как и в случае прямого конфликта с НАТО, – уточнил он. – Тем не менее боевые действия в Украине могут затянуться. Российская экономика, по словам тех экспертов, которым, на мой взгляд, можно доверять, в состоянии выдержать войну еще года полтора точно, а, возможно, и больше».

Вдобавок экономику России серьезно подкосила мобилизация, подчеркнул политобозреватель. «При этом у России все равно не хватает ресурсов для того чтобы полноценно содержать свою армию. Уже сейчас с этим есть проблема, а если последует новая волна мобилизации, то ситуация еще больше усугубится. Новобранцев попросту не во что будет одеть, обуть и накормить. Однако ждать от них бунта с оружием в руках пока, кажется, не приходится. Протесты в обществе, похоже, тоже будут нарастать, но и они вряд ли окажутся достаточными, чтобы прекратить войну.

Так что практически неизбежно, что война продлится, по крайней мере, весь 2023 год, заключил Иван Преображенский.

Форум

XS
SM
MD
LG