Линки доступности

Сенат расследует пробелы в системе безопасности Капитолия в связи с атакой 6 января


Бывший начальник полиции Капитолия Стивен Санд

Во вторник руководители служб безопасности дают показания в двух сенатских комитетах

Два сенатских комитета, изучающие пробелы в системе безопасности в преддверии штурма Капитолия сторонниками бывшего президента Дональда Трампа, во вторник заслушивают показания руководителей различных служб безопасности, отвечавших за планирование и реагирование.

На слушаниях выступают бывший начальник полиции Капитолия Стивен Санд и бывшие приставами Палаты представителей и Сената Пол Ирвинг и Майкл Стенджер. Все трое подали в отставку после беспорядков 6 января, в результате которых погибли пять человек.

Майкл Стенджер
Майкл Стенджер

Перед законодателями выступает также Роберт Конти, исполняющий обязанности начальника полиции в Вашингтоне, силы которой помогли полиции Капитолия взять толпу под контроль и очистить здание Капитолия, чтобы законодатели могли вернуться и продолжить заседание, подтвердившее победу президента Джо Байдена на выборах.

Члены Комитета по внутренней безопасности и Комитета по процедурным вопросам хотят выяснить, где произошли сбои в планировании и реагировании, которые привели к насилию в цитадели американской демократии.

В интервью СМИ Санд критиковал бывших парламентских приставов за то, что они не удовлетворили его запрос о привлечении Национальной гвардии к обеспечению безопасности в Капитолии в преддверии совместной сессии Конгресса 6 января. По его словам, после начала беспорядков ушло несколько часов, чтобы получить разрешение на привлечение дополнительных сил.

Ирвинг в ходе слушаний заявил, что имевшаяся разведывательная нформация не давала оснований для привлечения дополнительных сил.

По словам Ирвинга, 4 января он обсудил возможное привлечение сил Национальной гвардии с Сандом и Стенджером.

«Наша позиция по обеспечению безопасности не определялась тем, как это будет выглядеть со стороны... Мы обсуждали, оправдывают ли разведданные присутствие военных у Капитолия, и на тот момент наш коллективный ответ был отрицательным: имеющиеся данные не давали на это оснований», – сказал он.

Это противоречит словам Санда, который утверждает, что Ирвинг беспокоился, как будет расценено присутствие Национальной гвардии у Капитолия.

Санд также заявляет, что спецслужбы заранее не передали никакой информации об угрозе спланированной атаки на Капитолий.

По данным газеты Washington Post, 3 января собственное разведывательное подразделение полиции Капитолия предупредило, что Конгресс может подвергнуться нападению сторонников Трампа.

ФБР также заявляет, что 5 января оно предупредило правоохранительные органы об угрозе насилия со стороны экстремистских группировок, хотя предупреждение было основано в основном на неподтвержденных разведданных, таких как сообщения в социальных сетях.

Некоторые должностные лица Министерства внутренней безопасности также были обеспокоены публикациями в социальных сетях, но чиновник, знакомый с отчетами разведки, сказал, что назначенные Трампом сотрудники ведомства блокировали попытки распространить эту информацию.

В ходе беспорядков подверглись нападению десятки полицейских. Более 140 офицеров полиции Капитолия и около 65 столичных полицейских получили ранения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG