Линки доступности

Подозреваемым в бесчинствах на Капитолийском холме предъявлены обвинения 


Полицейский кордон на ступенях Капитолия. 6 января

Правоохранительные органы намерены расследовать все правонарушения, совершенные в ходе инцидента на Капитолийском холме 6 января 

Несколько десятков правонарушителей, арестованных во время беспорядков на Капитолийском холме, предстали перед судом в четверг, 7 января. Правоохранительные органы пообещали выявить всех подозреваемых в бесчинствах, а также определить, почему толпа, прорвавшая заграждения и причинившая ущерб офисным зданиям Конгресса, смогла так легко преодолеть полицейский кордон.

События 6 января на Капитолийском холме вызвали бурную реакцию со стороны американских законодателей и властей Вашингтона, которые призвали к немедленному расследованию и привлечению к ответственности всех, кто причастен к нападению на здания Конгресса.

Призывы к расследованию возглавили два демократа, которые в новом Конгрессе возглавят подкомитеты, контролирующие бюджет полиции Капитолия.

«Появится много видеороликов, часть из которых вызовет беспокойство, а часть продемонстрируют героизм. Необходимо провести полное расследование, чтобы выяснить, каким образом была так быстро нарушена система безопасности Капитолия», – заявил сенатор Крис Мерфи. Конгрессмен Тим Райан указал на недостаточно тщательную подготовку к действиям в условиях массовых уличных акций.

«Террористическое нападение на Капитолий было подлым, эти преступники напали на цитадель демократии. Это было ужасно для нашей страны, и каждый из тех террористов, которые совершили это нападение, должен быть привлечен к ответственности, должен сесть в тюрьму на очень долгое время», – заявил сенатор-республиканец Тед Круз, считающийся одним из самых последовательных сторонников президента Трампа.

Мэр Вашингтона на пресс-конференции призвала правоохранительные органы привлечь к ответственности виновных.

«Я призываю Совместную оперативную группу по борьбе с терроризмом расследовать, арестовать и привлечь к ответственности любого, кто проник в Капитолий, уничтожал имущество или спровоцировал акты внутреннего терроризма».

Правоохранительные органы США уже начали уголовное расследование нападения на Капитолий с привлечением сотен следователей для установления личностей и ареста преступников, сообщили официальные лица.

Исполняющий обязанности прокурора округа Колумбия Майкл Шервин рассказад, что 55-и подозреваемым обвинения уже предъявлены.

«Мы изучаем всех причастных лиц и всех, кто участвовал в этом, и, если доказательства подтверждают состав преступления, им будет предъявлено обвинение. Мы выдвинем максимальное количество обвинений на основании проведенного расследования», – заявил он.

В Верховном суде округа Колумбия 40 участникам беспорядков предъявлены обвинения в незаконном проникновении на объекты федеральной собственности, они также уведомлены о том, что прокуратура рассматривает доказательства дополнительного обвинения в нарушении комендантского часа. Большинство обвиняемых прибыли из других штатов, включая Орегон, Флориду, Вайоминг, Коннектикут и Пенсильванию, хотя некоторые были из округа Колумбия, Мэриленда и Вирджинии.

По словам прокуратуры, одному арестованному предъявлено обвинение в хранении «автоматического оружия боевого образца» и 11 бутылок с зажигательной смесью. Другой обвиняемый был обвинен в нападении на полицейского с хоккейной клюшкой. Еще один участник инцидента, потребовал в суде переводчика с русского, сославшись на непонимание термина «незаконное проникновение». Об этом сообщило издание “Вашингтон Пост”. Четверым уже предъявлены обвинения в нарушениях федеральных законов.

Количество жертв беспорядков на Капитолийском холме и прилегающих к нему территориях в среду, в пятницу, 8 января, достигло пяти. Офицер полиции Капитолия Брайан Сикник в четверг вечером скончался от ран, полученных во время столкновения с толпой сторонников Трампа. Его смерть расследуют правоохранительные органы.

Тем временем начальник полиции Капитолия Стивен Санд ушел в отставку на фоне критики действий правоохранителей. Как сообщила официальный представитель полиции, Санд покинет пост 16 января. Ранее глава полицейского профсоюза призвал к «смене руководства». Полицию Капитолия критикуют за то, что она не сумела предотвратить проникновение правонарушителей в здания Конгресса.

Глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что акты насилия и повреждение федеральной собственности в Капитолии продемонстрировали вопиющее пренебрежение государственными институтами и демократическим процессом.

«Как мы неоднократно заявляли, мы не потерпим агрессивных агитаторов и экстремистов, которые под видом деятельности, защищенной Первой поправкой, подстрекают к насилию и сеют хаос. Пусть ни у кого не остается сомнений: вместе с нашими партнерами мы привлечем к ответственности тех, кто участвовал в осаде Капитолия. ФБР задействовало все следственные ресурсы и тесно сотрудничает с партнерами на федеральном уровне, уровне штата и на местном уровне, чтобы жестко преследовать лиц, причастных к преступной деятельности во время событий 6 января», – говорится в заявлении директора ФБР.

ФБР также объявило о награде до 50 тысяч долларов за информацию, которая поможет установить личность, арестовать и предъявить обвинение подозреваемым в изготовлении и закладке самодельных взрывных устройств.

Полиция Вашингтона, в свою очередь, также обратилась к общественности с просьбой помочь идентифицировать подозреваемых в незаконном проникновении в здания Конгресса и завладении украденным имуществом, и опубликовала соответствующие фото-свидетельства.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG