Линки доступности

Сенатский комитет поддержал кандидатуру Меррика Гарланда на пост генпрокурора


Меррик Гарланд во время сенатских слушаний (архивное фото)

Теперь она будет вынесена на голосование Сената в полном составе

Юридический комитет Сената в понедельник одобрил кандидатуру Меррика Гарланда, которого президент Джо Байден выдвинул на пост главы Министерства юстиции. 15 членов комитета проголосовали за утверждение Гарланда, 7 – против. Кандидатуру Гарланда поддержали четыре законодателя-республиканца, в том числе два бывших предпредседателя комитета, Чак Грассли и Линдси Грэм.

Позднее на этой неделе по кандидатуре Гарланда проголосует верхняя палата Конгресса в полном составе.

В поддержку Гарланда высказываются как демократы, так и республиканцы, ссылаясь на его длительный опыт работы в качестве прокурора и судьи.

В случае утверждения Гарланд возглавит Минюст в период, когда юридическое ведомство расследует события 6 января – нападение приверженцев Дональда Трампа на Капитолий, представлявшее собой безуспешную попытку не допустить сертификации Конгрессом победы Джо Байдена на президентских выборах.

Кандидат на пост генпрокурора обещал активизировать работу Отдела по правам человека – подразделения, которое, по словам критиков, в период президентства Трампа не сумело достаточно эффективно расследовать злоупотребления в работе полиции.

В отличие от своего предшественника Уильяма Барра, заявившего Конгрессу, что, по его мнению, системный расизм нельзя считать болезнью, поразившей американскую систему правосудия, Гарланд отметил в ходе сенатских слушаний, что эта система не обеспечивает равенства в подходе ко всем американцам.

Ожидается, что кандидатура Гарланда на пост главы юридического ведомства страны будет одобрена законодателями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG