Линки доступности

«Повар Путина» отрицает доказательства военных преступлений своих боевиков


 «Сотрудники» внутри «ЧВК Вагнер-центр», штаб-квартиры частной военной компании «ЧВК Вагнер» Евгения Пригожина, во время официального открытия в Санкт-Петербурге 4 ноября 2022 года. (Игорь Руссак/Reuters)

Евгений Пригожин в статье, опубликованной на прокремлевском портале, пафосно и лживо отверг утверждения о военных преступлениях своих наемников в преддверии признания «ЧВК Вагнер» в США транснациональной преступной организацией

21 января представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби объявил, что группа Вагнера, российская частная военная компания, также известная как «ЧВК Вагнер», будет признана транснациональной преступной организацией.

После этого любые активы «ЧВК Вагнер» в Соединенных Штатах будут заморожены, американцам и американским компаниям будет запрещено поставлять, финансировать или обслуживать эту организацию.

Кирби сказал, что группа Вагнера, играющая активную роль в войне России против Украины и за ее пределами, «представляет собой преступную организацию, которая совершает широкомасштабные зверства и нарушения прав человека», добавив, что она «становится центром силы, конкурирующей с российскими военными» и военизированными подразделениями других российских министерств».

Основатель «ЧВК Вагнер» Евгений Пригожин резко высказался по поводу предстоящего в США признания группы транснациональной преступной организацией. От его имени на сайте кремлевского телеканала RT была опубликована статья с пафосным текстом.

Большая часть пригожинской статьи направлена на отвлечение внимания, полна исторических выдумок и конспирологических теорий. Однако Пригожин также отрицает, что группировка нарушала права человека:

«Никаких преступлений ЧВК Вагнера не совершала. Другие целыми днями пытаются свалить на нас различные преступления в разных уголках мира. Но, в отличие от военизированных формирований Америки, ЧВК Вагнера ликвидирует только врагов мира и не совершает преступлений».

Об этой лживой публикации RT от лица Евгения Пригожина рассказывает исследовательский материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

Учитывая растущее количество свидетельств, связывающих Вагнера с жестокостями в Африке, Украине и на Ближнем Востоке, слова Пригожина звучат еще и цинично.

Каратели в Африке

Пригожин, широко известный как «повар Путина» за его рестораны, которые часто обслуживали Владимира Путина, и предприятия общепита, которые обеспечивали заказы российского правительства на питание, долгое время отрицал какую-либо связь с военизированной группировкой, созданной для поддержки тайного вторжения России в Украину в 2014 году.

В сентябре прошлого года, после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, Пригожин признался, что основал компанию Wagner (несмотря на то, что ранее подал в суд на журналистов за подобные сообщения).

Прежде чем перебросить свои силы в Украину, Вагнер отправлял наемников в Центральноафриканскую Республику, Ливию, Мали, Мозамбик, Сирию и Судан.

В Ливии боевики «ЧВК Вагнер» сражались вместе с базирующейся в Бенгази Ливийской национальной армией (ЛНА) под руководством Халифа Хафтара. В репортаже BBC в августе 2021 года говорилось о деятельности «ЧВК Вагнер» в Ливии, что «нет никаких сомнений в том, что они убивают заключенных», со ссылкой на бывшего бойца, который признался, что: «[никто] не хочет лишний рот, чтобы кормить».

Этот репортаж связан с документальным фильмом 2021 года, выпущенным BBC News Arabic и BBC News Russian, который включал «репортажи о других предполагаемых военных преступлениях», включая преднамеренные убийства гражданских лиц и убийства заключенных.

Правительство Мали использовало силы «ЧВК Вагнер» для борьбы с джихадистами. Хотя исламистские экстремисты были замешаны в гибели мирных жителей, наблюдатели связали размещение наемников группы Вагнера в западноафриканской стране с «экспоненциальным ростом числа жертв среди гражданского населения».

Human Rights Watch (HRW) связала «ЧВК Вагнер» (вместе с вооруженными силами Мали) с казнью без суда и следствия около 300 гражданских лиц в марте 2022 года.

Госдепартамент США призвал провести расследование этих убийств, но Россия воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать попытку Франции сделать это.

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) силы «ЧВК Вагнер» помогали поддерживать правительство Фостена-Арканжи Туадеры, охраняя золотые и алмазные шахты и сражаясь с вооруженными группировками.

HRW заявила, что существуют «убедительные доказательства того, что идентифицированные Россией силы, поддерживающие правительство Центральноафриканской Республики, совершали серьезные правонарушения в отношении мирных жителей страны при полной безнаказанности».

В том числе были подтверждены доказательства того, что «русскоязычные силы» убили 12 безоружных мужчин недалеко от города Боссангоа в июле 2021 года.

В марте 2021 года эксперты ООН заявили, что в сообщениях говорится о причастности «ЧВК Вагнер» к «систематическим и серьезным нарушениям прав человека и международного гуманитарного права, включая произвольные задержания, пытки, исчезновения и казни без надлежащего судебного разбирательства, что продолжается и остается безнаказанным».

Эксперты ООН также получили сообщения о том, что «сотрудники “ЧВК Вагнер” совершали изнасилования и сексуальное насилие в отношении женщин, мужчин и молодых девушек».

В августе 2022 года расследование Комитета по иностранным делам Соединенного Королевства показало, что «на гражданское население приходится 52% и 71% причастности “ЧВК Вагнер” к политическому насилию в ЦАР и Мали, соответственно».

В расследование также говорится, что это намного превышает вместе взятое количество нападений на гражданское население, совершаемых союзными государственными силами, крупными повстанческими группировками и другими комбатантами.

Наемники, защищающие диктаторов

Есть также свидетельства того, что наемники Вагнера совершали военные преступления в Сирии, где военизированные формирования сражаются на стороне сил президента Башара Асада.

В числе этих свидетельств - видео 2019 года, на котором русскоязычные мужчины избивают, пытают и обезглавливают безоружного мужчину, дезертировавшего из сирийской армии. Российская «Новая газета» представила доказательства, «не оставляющие практически никаких сомнений» в том, что один из предполагаемых участников убийства был наемником из «ЧВК Вагнер».

Россия заблокировала попытки найти виновных в этом инциденте через российскую правовую систему.

В Судане боевики «ЧВК Вагнер», предположительно, разворовывают золото и алмазы, которые частично используются для финансирования военных действий России в Украине, в обмен на защиту непопулярного суданского военачальника.

«ЧВК Вагнер» причастна к нападениям на мирных жителей в золотодобывающем районе Судана, в результате которых сотни людей погибли и тысячи были вынуждены покинуть свои дома.

Жестокие убийцы мирных жителей

Затем была Украина, где, как считается, «ЧВК Вагнер» разместила около 50 000 боевиков (80% из которых, как полагают, были завербованы из российских тюрем).

Разведка Германии перехватила радиопереговоры, в которых российские военные обсуждали убийство мирных жителей в «районе к северу от Киева», сообщило немецкое издание Der Spiegel.

Перехват совпал с убийствами в Буче, где в марте 2022 года были зверски убиты десятки мирных жителей (и, вероятно, больше). Немецкая разведка представила доказательства того, что «группа Вагнера сыграла ведущую роль в зверствах» в Буче.


Палачи для несогласных

Ранее в этом месяце бывший командир одного из подразделений «ЧВК Вагнер» попросил убежища в Норвегии и заявил, что готов помочь в расследовании предполагаемых военных преступлений, совершенных ЧВК. Он утверждает, что был свидетелем «казней без суда и следствия бойцов «ЧВК Вагнер», обвиненных в трусости и дезертирстве».

CNN сообщила о перехватах телефонных разговоров, полученных источником в украинской разведке, из которых следует безжалостное отношение «ЧВК Вагнер» к своим наемникам, включая предполагаемую кастрацию боевика, который пытался сдаться.

Возможно, наиболее позорно то, что «ЧВК Вагнер» обвинили в жестоком убийстве кувалдой одного из возвращенных военнопленных.

Люди, близкие к «ЧВК Вагнер», сообщили на условиях анонимности BBC Russian, что убийство кувалдой было похоже на три других репрессивных убийства, хотя BBC не смогла подтвердить эти подробности.

Пригожин отправил в Европейский парламент кувалду с выгравированным логотипом «ЧВК Вагнер», перемазанную поддельной кровью, после того, как законодатели Европейского Союза потребовали внести «ЧВК Вагнер» в список террористических организаций.

Форум

XS
SM
MD
LG