Линки доступности

Президент Сербии призвал Россию прекратить вербовку сербов


Александр Вучич

Вучич осудил объявления «Группы Вагнера» с призывами к сербским добровольцам вступить в ее ряды

Россия должна прекратить вербовку сербов для участия в боевых действиях в Украине в составе частной военной компании «Вагнер», заявил президент Сербии Александр Вучич.

Вучич осудил российские сайты и группы в социальных сетях, публикующие рекламные объявления на сербском языке, в которых «Группа Вагнера» призывает добровольцев вступить в ее ряды.

«Почему вы, вагнеровцы, зовете кого-то из Сербии, зная, что это противоречит нашим правилам?» – сказал Вучич, выступая в эфире белградского телеканала Happy TV.

Сербские добровольцы принимали участие в боевых действиях на стороне пророссийских сил в Украине в 2014-2015 годах. Ни у кого нет представления о конкретных числах, но, по оценкам наблюдателей, десятки сербов приняли решение воевать в Украине с 2014 года.

Сербское законодательство запрещает своим гражданам участвовать в конфликтах за рубежом, и несколько человек были осуждены за это.

«Группу Вагнера» возглавляет близкий союзник президента России Владимира Путина Евгений Пригожин.

Вучич отверг утверждения о том, что ЧВК присутствует в Сербии, где прокремлевские и ультранационалистические организации поддержали вторжение в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG