Линки доступности

Норвегия не намерена депортировать бежавшего «вагнеровца» в Россию


На одном из участков норвежско-российской границы (архивное фото)

Андрей Медведев обещает дать показания о преступлениях Евгения Пригожина и возглавляемой им группы

Норвежская полиция задержала бывшего командира одного из подразделений ЧВК «Вагнер», недавно бежавшего в Норвегию, но отвергла предположения о том, что его могут депортировать в Россию.

Группа по защите прав заключенных Gulagu.net в понедельник опубликовала запись телефонного интервью с Андреем Медведевым, в котором он попросил Норвегию позволить ему остаться в стране и дать показания против ЧВК «Вагнер», воюющей в Украине.

Медведев рассказал в интервью, что воскресенье, 22 января, норвежская полиция задержала его в гостинице, где он остановился, на него надели наручники и доставили в следственный изолятор. Издание Gulagu.net утверждало, что Медведеву якобы сказали, что ему грозит депортация.

Представитель норвежской полиции в интервью агентству Reuters заявил, что сообщение о грозящей Медведеву депортации не соответствует действительности.

«Нет, это неправильно», — заявил полицейский чиновник, не вдаваясь в подробности.

Норвежский адвокат Медведева Брюньульф Риснес, в интервью Reuters заявил, что риск депортации его подзащитного равен нулю, добавив, что Медведев был задержан из-за «несогласия» с мерами, принятыми для обеспечения его безопасности.

«Он находится под очень строгими мерами безопасности, и мы не согласны с тем, как они применяются. Это вызвало трения», —пояснил Риснес.

Бывший «вагнеровец» Андрей Медведев 12 января бежал в Норвегию, перейдя российско-норвежскую границу в районе населенного пункта «Никель» Мурманской области. Он заявляет, что опасается за свою жизнь после того, как «стал очевидцем и свидетелем многих казней и внесудебных расправ со стороны службы безопасности основателя группы «Вагнер» Евгения Пригожина, которые те совершали в отношении “отказников” —тех, кто отказывался воевать против украинцев и хотел покинуть ряды этой якобы добровольной организации, которая де-факто принуждает россиян воевать против Украины под угрозой расстрела».

«Целью моего приезда сюда было, во-первых, конечно, спасти свою жизнь, а во-вторых, сказать правду людям и миру», — заявил Медведев в понедельник в интервью по телефону основателю Gulagu.net Владимиру Осечкину.

Медведев опасается, что его ждет «жестокое убийство за высказывания против Пригожина», если его вернут в Россию.

Перед публикацией этого интервью Владимир Осечкин отметил, что «впервые из РФ в Европу, за все время с начала войны против Украины, сбежал бывший командир одного из подразделений по сути террористической организации Wagner, который согласился давать показания и разоблачать олигарха и террориста Евгения Пригожина, причастного к убийствам тысяч украинцев и россиян».

По этому поводу группа Gulagu.net сделала отдельное заявление. «Мы не обеляем Медведева. Он сделал много плохого в своей жизни. Но он прозрел, он это осознал, он готов и желает сотрудничать со всем миром, с международным расследованием и с властями Норвегии, он хочет жить и давать показания против группы «Вагнер» и Пригожина», — говорится в сообщении Gulagu.net.

По информации Владимира Осечкина, Андрей Медведев — сирота, отслуживший в армии и сидевший в тюрьме, когда его завербовали на войну в Украине. Издание Gulagu.net пишет, что Медведев «покинул боевые позиции ЧВК "Вагнер" сразу после окончания 4-месячного контракта, подписанного 6 июля 2022 года».

20 января директор по стратегическим коммуникациям Совета национальной Безопасности Джон Кирби заявил, что Министерство финансов планирует внести ЧВК «Вагнер» в Список значимых транснациональных преступных организаций. Эта мера означает дополнительные юридические возможности для властей США преследовать ЧВК «Вагнер» и те компании и организации во всем мире, которые ведут бизнес с «Вагнером».

Евгений Пригожин находится под американскими санкциями с марта 2018 года, а связанные с ним лица и компании попали под несколько раундов санкций в июле 2020 года, апреле 2021 года и марте 2022 года.

Пригожин впервые публично признал, что является основателем ЧВК «Вагнер» и управляет этой компанией, хотя много лет многократно успешно опровергал аналогичные утверждения СМИ в российских судах.

Форум

XS
SM
MD
LG