Линки доступности

Кремль опять пытается «пугать» Запад: «вагнеровцы» на Балканах


Президент Сербии Александр Вучич (архивное фото)

Согласно последним изменениям в риторике кремлевской пропаганды, в войне «России против коллективного Запада» «передовым отрядом» в Сербии снова оказалась все та же группа наемников, известная миру своей жестокостью

В последние месяцы в некоторых сербских СМИ снова активно мусировалась тема вероятного присутствия наемников из ЧВК Вагнера в Сербии, а советник Госдепартамента США Дерек Шолле, во время своего турне по Балканам, выразил озабоченность по поводу предполагаемых попыток вербовать солдат в Сербии на войну в Украине.

Более того, в понедельник 16 января президент Сербии Александр Вучич в интервью сербскому телеканалу TV Happy потребовал прекратить вербовку граждан страны в ЧВК Вагнера для участия в войне России с Украиной. Об этом он заявил в интервью сербскому Happy Television, передает Reuters.

«Почему вы, из „Вагнера“, зовете кого-то из Сербии [вступить в ЧВК], хотя знаете, что это против наших правил?» - цитируют медиа слова Вучича.

«Сколько людей мы потеряли во всяких войнах?...Сохраним же нашу страну и наш народ…Я горжусь тем, что мы свободная и либертарианская страна», - добавил он.

Уголовный кодекс Сербии действительно запрещает присутствие своих граждан на полях сражений за границей страны. Примечательно, что именно в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и развязала войну в Донбассе, в законодательство Сербии были добавлены два новых уголовных преступления – «участие в войне в иностранном государстве» и «организация участия в войне в иностранном государстве».

Пиар «вагнеровского десанта» на Балканах оказался неудачным

Этому заявлению Вучича предшествовал ряд шагов со стороны Кремля.

Незадолго до этого контролируемый Кремлем пропагандистский канал RT запустил онлайн-вещание и новостной сайт на сербском языке - RT Balkan.
Главный редактор RT Balkan Елена Милинчич объявила, что новый проект «будет освещать наиболее актуальные региональные и мировые события с альтернативной точки зрения», сообщило издание Mediasat.info.

Позднее в нескольких СМИ Сербии и региона появилась еще и информация о возможном присутствии российских наемников на севере Косово. Сообщалось, что возле баррикад, возведенных там сербами в декабре 2022 года, находились наемники из российской военной группы «Вагнер».

Аналогичные заявления сделал и премьер-министр Косово Альбин Курти. Однако, несмотря на все утверждения, присутствие российских наемников на севере Косово не было официально подтверждено.

«Это отъявленная ложь, что члены российской военизированной группировки «Вагнер» [были] на баррикадах в Косово», - заявил президент Сербии в интервью все тому же каналу TV Happy, сообщило агентство FoNet.

По мнению Руслана Трада из «Атлантического Совета» (Ruslan Trad, Resident Fellow for Security Research at DFRLab, Atlantic Council), действительно «Сербии никогда не была выгодна “реальная” эскалация - ни в Боснии, ни в Косово. Белграду выгодно “впечатление, что идет эскалация”. Данная игра Вучича способствует развитию отношений с Западом, а совсем не с Россией, которой нужен именно настоящий конфликт на Балканах, так как, он вписывается в ее политику, особенно на фоне войны в Украине».

Тем временем RT Balkan открыто опубликовало на своем сайте объявление вагнеровцев о вербовке бойцов в Украину, в котором говорилось, что им будут предложены «более, чем привлекательные» условия.

Объявление RT Balkan о вербовке в "ЧВК Вагнера" (Фото: скриншот из сети)
Объявление RT Balkan о вербовке в "ЧВК Вагнера" (Фото: скриншот из сети)

«”ЧВК Вагнер” всегда являлась не только боевым формированием, но и “брендом для пропагандистских кампаний по распространению паники” из-за их печально известной репутации. Поскольку эта группа “присутствует” в Сирии и Африке, их имя узнаваемо во всем мире, поэтому использование ”ЧВК Вагнер” для пропаганды очевидно: это работает как страшилка. Недавние кадры казни “экс-вагнеровского” наемника и последующая доставка окровавленной кувалды в ЕС позволяют предположить, что группа наслаждается вниманием и своей дурной славой, пытаясь напугать и влиять на других», - убежден Роман Осадчук из Лаборатории цифровой криминалистики «Атлантического совета» (Roman Osadchuk, Research Associate, DFRLab, Atlantic Council).

В конце концов, в телеграмм-канале «Кепка Пригожина» в ответ на обращение Сербской службы «Голоса Америки», появилось заявление от имени Евгения Пригожина, основателя «ЧВК Вагнер», о том, что ЧВК «никогда не была в Сербии», и что сербов в составе ЧВК сейчас нет «и не было уже длительное время», сообщила российская газета Коммерсантъ.

Скриншот ответа Евгения Пригожина на вопросы журналиста Сербской службы "Голоса Америки" в телеграм-канале "Кепка Пригожина"
Скриншот ответа Евгения Пригожина на вопросы журналиста Сербской службы "Голоса Америки" в телеграм-канале "Кепка Пригожина"

Новая «пропагандистская» пьеса с теми же «актерами»

По мнению Филипа Сейба, почетного профессора Университета Южной Калифорнии (Philip Seib, Professor Emeritus of Journalism and Public Diplomacy, USC) в связи с «естественной усталостью мирового сообщества от информации о воинственных действиях Кремля», внимание к самой его агрессивной риторике стало угасать, и Москва в последние месяцы 2022 года выступила с традиционным «советским нарративом» о противостоянии «коллективного Запада и России», пытаясь начать экспортировать «ужас всеобщей войны», используя свои глобальные пропагандистские медиа, о чем Русская служба «Голоса Америки» рассказывала ранее.

С этим согласен Роман Осадчук: «Если в начале войны в Украине со стороны России - это был “калейдоскоп” странных и фантасмагорических “поводов” для объяснения ее начала, то теперь Кремль, очевидно, решил, что “настало время” для масштабного “милитаристского” контента».

Однако Балканы - специфический регион. Исторически правящие элиты здесь всегда предпочитали выжидать, понимая, что они находятся на перекрестке интересов и между зонами влияния. Так Сербия, представляя себя «братским» народом России, всегда развивала сотрудничество и с Китаем, и с западными странами.

Руслан Трад, научный сотрудник DFRLab «Атлантического Совета», подверг сомнению эффективность пропагандистской кампании Кремля, проводимой на Балканах и во всей Юго-восточной Европе.

«Возникает следующий вопрос - есть ли здесь у [российской пропаганды] реальный «выхлоп»? Например, судя по “пророссийским” заявлениям, в такой стране как Болгария, должно быть крайне “пророссийское население”, однако прошлогодние опросы показали, что из-за войны в Украине более 50% населения негативно относятся к политике Кремля», - отметил он.

Прямая и явная угроза

Руслан Трад полагает, что и «для самого сербского лидера должна быть очевидна одна из самых больших проблем: возможность возвращения людей с опытом боевиков-наемников обратно в Сербию».

«Эти “военнослужащие” уже являются частью идеологического нарратива, который Кремль давно “сеет” в Сербии и на Балканах, т.е. когда они едут в Донбасс, то едут не только за деньгами, а, напротив - зачастую из-за идеологических соображений. По возвращении такие люди вступают в ветеранские организации, являющиеся носителями военизированной, шовинистической культуры. Люди из этого сегмента общества редко выходят из таких кругов, поэтому, во многих странах, в том числе и в Сербии, за ними ведется слежка», - подчеркнул Руслан Трад.

Высока угроза и от самого постоянного присутствия «вагнеровцев» в Сербии. Роман Осадчук напомнил, что они «глубоко интегрированы в систему Минобороны РФ и используют возможности, технику и средства Вооруженных сил России».

Руслан Трад убежден, что «Кремль может попытаться повлиять на более экстремистские группировки среди правящей элиты Сербии и соседних стран, чтобы все-такие попытаться склонить чашу весов в сторону политической эскалации».

А по данным издания Politico «ЧВК Вагнер» начала в Сербии «операции по оказанию противодействия усилиям, направленным против путинского режима со стороны элементов русскоязычной диаспоры». Многие в Европе уже называют «“ЧВК Вагнер” - “личной армией Путина”».

Проевропейская оппозиция в Сербии настаивает, что деятельность «ЧВК Вагнер» направлена «против конституционного порядка и законов Сербии», сообщила российская газета Коммерсантъ. Кроме того, «Белградский форум за безопасность и демократию» призвал власти «в кратчайший срок запретить деятельность этой ЧВК на территории Сербии, отозвать лицензии у всех СМИ, которые ее рекламируют, и привлечь к уголовной ответственности всех, кто оказывал ей содействие в Сербии», иначе, по словам представителей форума, можно будет считать, что власти Сербии «отказались от евроинтеграции» и согласились с «постыдной ролью последнего российского сателлита в Европе».

В недавнем интервью Сербской службе «Голоса Америки» Леон Хартвелл, аналитик вашингтонского Центра анализа европейской политики (Leon Hartwell, Non-resident Senior Fellow, Center for European Policy Analysis (CEPA)) подчеркнул, что:

«Учитывая российскую агрессию против Украины и ту роль, которую сыграла в ней “группа Вагнера”, гораздо больше внимания необходимо уделять злонамеренному российскому присутствию в других частях мира. В свете очередной возможной волны российской военной мобилизации важно рассмотреть и разобраться в том, как устранить эту угрозу. Я думаю, что это еще одна возможность подать сигнал Александру Вучичу о том, что ему пора выбрать сторону», - считает Хартвелл, который также является старшим научным сотрудником аналитического центра IDEAS Лондонской школы экономики.

Материал подготовлен при содействии Сербской службы «Голоса Америки».

Форум

XS
SM
MD
LG