Линки доступности

Кирби: США внесут ЧВК «Вагнер» в список крупных транснациональных преступных организаций


Джон Кирби

На основании этого, против ЧВК «Вагнер» будут ведены дополнительные санкции, также под санкции подпадут все, кто ведет с ними бизнес

На следующей неделе Министерство финансов Соединенных Штатов планирует внести ЧВК «Вагнер» в Список значимых транснациональных преступных организаций. Об этом заявил спикер Совета национальной Безопасности США Джон Кирби на пресс-брифинге в Белом доме.

Эта мера означает не только введение дополнительных санкций против самой ЧВК «Вагнер», но и юридическую возможность для властей США преследовать ЧВК «Вагнер» и те компании и организации во всем мире, которые ведут бизнес с «Вагнером».

Таким образом США признают трансконтинентальную угрозу, которую представляет ЧВК «Вагнер», в том числе в связи с ее продолжающейся преступной деятельностью. В соответствии с указом президента США № 13581 нахождение в Списке значимых транснациональных преступных организаций» замораживает любые активы ЧВК «Вагнер» в США, если они имеются, и запрещает гражданам США предоставлять ЧВК «Вагнер» средства, товары или услуги.

По словам Кирби, эти меры помогут Украине отражать российскую агрессию, так как по американским оценкам, ЧВК «Вагнер» отправила на войну около 50000 человек, среди которых 10000 профессиональных бойцов и 40000 заключенных из российских тюрем.

Кирби отметил все возрастающую значимость группы «Вагнер» в военной стратегии Кремля и то, что ЧВК «Вагнер» становится в России центром силы, конкурирующим с Министерством обороны РФ и другими российскими министерствами.

По словам Кирби, Пригожин и его бойцы публично критиковали российских генералов и представителей Минобороны РФ за их решения на фронтах. «Пригожин в войне в Украине пытается продвигать свои интересы и принимает военные решения, основываясь во многом на том, насколько это выгодно для его продвижения».

Кирби сказал, что по имеющейся информации, у Минобороны России есть сомнения относительно методов вербовки ЧВК «Вагнер». Но несмотря на это, Вагнер, вероятно, продолжит вербовку бойцов прямо из российских тюрем. По оценкам американского разведсообщества, напряженность между российскими официальными лицами и Пригожиным, вероятно, будет нарастать.

Кирби также подробно остановился на поставках вооружений группе «Вагнер» из Северной Кореи, которую обе задействованные стороны отрицают. Кирби напомнил, что в конце прошлого года в Россию были поставлены ручные противотанковые гранатометы и ракеты для использования их компанией «Вагнер». Для доказательства этих поставок Кирби представил журналистам несколько разведывательных фотографий этих поставок. На одном из спутниковых снимков от 18 ноября видно, как поезд из 5 вагонов отправился с территории России в Северную Корею. На следующем снимке от 19 ноября, видны транспортные контейнеры, которые Северная Корея загрузила в вагоны, после чего поезд вернулся в Россию.

«В то время как мы оцениваем, что количество оружия, доставленных ЧВК «Вагнер», не изменило динамику на полях боев в Украине, мы ожидаем, что они продолжат получать северокорейские вооружения, —сказал Кирби. — Мы однозначно осуждаем действия Северной Кореи и призываем Северную Корею немедленно прекратить эти поставки ЧВК “Вагнер”».

От имени американского правительства, Кирби также предостерег всех, кто собирается иметь бизнес-отношения с Пригожиным: «Мы хотим обратиться к любой компании, которая рассматривает возможность оказания поддержки "Вагнеру", со следующим посланием: "Вагнер" — это преступная организация, которая совершает широкомасштабные зверства и нарушения прав человека, и мы будем неустанно работать над тем, чтобы идентифицировать, разоблачать и преследовать тех, кто помогает ЧВК “Вагнер”».

Форум

XS
SM
MD
LG