Линки доступности

Времена пригожиных


Владимир Путин и Евгений Пригожин. Архивное фото.

Как фавориты Путина характеризуют самого президента?

Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина», назвал сделанные накануне Нового года экс-президентом страны Дмитрием Медведевым экономические и политические прогнозы на 2023 год «эротические фантазиями» и отказался их комментировать российскому новостному агентству.

Посты Медведева давно и остро критикуют в СМИ и социальных сетях, но до прямых оскорблений в его адрес от человека из приближенного к Владимиру Путину круга дело не доходило. Политолог Аббас Галлямов заметил по этому поводу в Фейсбуке, что Прихожин «прилюдно унизил» действующего заместителя председателя Совбеза РФ и сделал это «без всякой на то необходимости», походя.

Евгений Пригожин вообще часто позволяет себе то, что не могут позволить себе в России другие, и ему все сходит с рук. Совсем недавно он выступил на стороне воевавших в Украине наемников «ЧВК «Вагнер» – структуры, в причастности к созданию которой бизнесмен признался сам, публично оскорбившим начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова. Чтобы в российских условиях, когда даже почтенных бабушек нещадно штрафуют за малейшее слово критики в адрес армии, это прошло безнаказанно, представить невозможно. Тем не менее с Пригожина всё как с гуся вода…

А ведь он еще и мэра Санкт-Петербурга Александра Беглова обвинил в госизмене и коррупции, написав соответствующие заявления в ФСБ и Генпрокуратуру РФ. Словом, Прихожин по совокупности скандальных высказываний и действий уже переплюнул главу Чечни Рамзана Кадырова. Ведь покровитель ЧВК «Вагнер», помимо прочего, свободно разъезжает по колониям строгого режима, где открыто вербует наемников на войну в Украине.

Как передает агентство Bloomberg, растущим влиянием обоих персон всерьез обеспокоены российские предприниматели и высокопоставленные чиновники. И их опасения не лишены оснований, если вспомнить призыв того же Пригожина к «срочным сталинским репрессиям» против бизнесменов, не горящих большим желанием поддерживать военную авантюру Путина. Ситуацию заметно усугубляет то, что и у Пригожина, и у Кадырова под началом десятки тысяч вооруженных до зубов головорезов, готовых на всё.

«Пригожин сумел приблизиться к Путину»

Такие «мутные» люди, как Пригожин, не случайно набирают в России силу и вес, считает главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин. По его мнению, Пригожин и Кадыров становятся сейчас важными ньюсмейкерами, их цитируют, про них рассказывают, они проявляют большую активность.

«Несомненно, они декларируют претензии на некие особые роли в жизни государства, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Насколько они смогут реализовать эти амбиции, посмотрим. Я не уверен, что у них есть какой-то ресурс начать диктовать свои условия».

Тот факт, что Пригожину удалось в нарушение российского законодательства создать структуру военных наёмников «ЧВК Вагнер» и набирать в неё людей даже из тюрем, еще раз доказывает, что Россия давно уже не государство, и правит здесь не власть, пусть даже авторитарная, а просто мафия, утверждает Александр Рыклин. А в мафии, на его взгляд, всякое возможно: «Авторитетами вдруг становятся неожиданные фигуры, которые выдвигаются из криминальных недр. Человек просто по каким-то неведомым нам причинам вдруг обретает реальную власть. В нашем случае объяснение простое – Пригожин сумел приблизиться к Путину, который позволяет ему себя так вести и действовать. Так устроена кремлевская конструкция».

Это в большей степени характеризует даже не слугу, а его хозяина, также заметил журналист: «Думаю, Путин с самых первых дней своего правления понимал, что не будет опираться ни на какие демократические процедуры, а всю свою власть установит совсем на других принципах. И ему это постепенно удалось. Он уничтожил остатки свободной прессы, проигнорировал права человека и конституцию… Поэтому Путин готов к любому повороту событий».

Да, с режимом случилась эволюция, но это закономерная эволюция, констатировал главный редактор «Ежедневного журнала». Подобного рода конструкции в конечно итоге превращаются в фашистскую историю, что и произошло с Россией, резюмировал он.

«Не исключаю также, что мы еще увидим во власти и настоящих воров в законе»

В свою очередь, блогер и социальный психолог Алексей Рощин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что в стране сегодня «выстраивается обратная иерархия». По его словам, в этом контексте для той части населения, которое озабочено борьбой с Западом, Пригожин будет как раз подходящей кандидатурой на роль одной из значимых фигур, в известной степени определяющих лицо страны и вектор общественных дискуссий.

«В этом смысле, думаю, Пригожин – наиболее подходящая кандидатура на роль нового Жириновского, только в квадрате, – добавил он. – И именно поэтому у него появились реальные шансы перехватить электорат ЛДПР, который сейчас осиротел. (Леонид) Слуцкий (скандально известный вице-спикер Госдумы, находящийся под санкциями США – В.В.) на роль лидера маргиналов явно не тянет. Так что под Пригожина уже есть подходящая партия».

Вместе с тем Алексей Рощин затруднился сказать, возьмут ли бизнесмена на государственную должность. «Тут многое будет зависеть, до какой степени “отморозится” сама власть. Если она окончательно решит броситься в омут очертя голову, то подобного рода персонажи как раз и будут востребованы. Не исключаю также, что мы еще увидим во власти и настоящих воров в законе», – заключил блогер и социальный психолог.

Форум

XS
SM
MD
LG