Линки доступности

Американский дипломат выразил озабоченность по поводу деятельности ЧВК «Вагнер»


Дерек Шолле

Советник Госдепартамента Дерек Шолле поделился своими опасениями с президентом Сербии Александром Вучичем

Высокопоставленный американский дипломат выразил серьезную озабоченность в связи с деятельностью российской частной военной компании «Группа Вагнера» и ее предполагаемыми попытками вербовать солдат в Сербии и других странах мира.

Советник Госдепартамента Дерек Шолле сообщил, что он выразил эти опасения в ходе переговоров в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем.

«Мы были свидетелями того, что “Группа Вагнера” пытается вербовать солдат из Сербии и других стран, и мы считаем это недопустимым», – заявил он журналистам после встречи.

«Я не знаю, есть ли опасения в Сербии, но мы говорили о наших опасениях и мы рассчитываем на работу с правительством в Белграде и других странах, где действуют вагнеровцы, чтобы прекратить их деятельность», – добавил он.

Эти опасения подтверждает Вук Вуксанович, аналитик Центра по политике безопасности в Белграде. В интервью корреспондентам Сербской службы «Голоса Америки» он сказал следующее:

«Прежде всего, это потенциально вызывает тревогу, потому что законы Сербии запрещают участие сербских добровольцев в военных действиях за рубежом. К тому же, их появление в группе «Вагнер» сделает официальный Белград объектом внимания и давления со стороны Вашингтона и других западных столиц».

По поводу рекламных призывов присоединяться к ЧВК «Вагнер», размещенных российским пропагандистским изданием RT, Вуксанович сказал:

«Я думаю, [президент Сербии] Вучич поступит так же, как в конце 2019 года, когда в интернет-портале YouTube появилось видео, на котором офицер российской разведки подкупает отставного сербского офицера. С одной стороны, Вучич скажет [лидерам] в Вашингтоне и других западных столицах: вот, видите, что русские со мной делают, как они на меня давят и как проводят против меня тайные операции. С другой стороны, сербские власти будут продолжать политику смягчения сербско-российских отношений и говорить Москве, что их действия продиктованы давлением со стороны Запада».

«Группа Вагнера» принадлежит российскому олигарху Евгению Пригожину. Сообщалось, что она активно работает в десятках стран, в основном африканских, сотрудничая с правительствами в продвижении пророссийской пропаганды и других военных и политических проектах.

Группа хвасталась своим присутствием в Сербии – единственной европейской стране, кроме Беларуси, которая не присоединилась к международным санкциям против России в связи с ее войной против Украины.

Российский пропагандистский портал RT, который недавно открыл новостной сайт на сербском языке, опубликовал объявление ЧВК «Вагнер» о вербовке бойцов. В объявлении говорилось, что группа предлагает «более чем привлекательные» стимулы.

По словам Шолле, «Группа Вагнера» действует «ужасным образом по всему миру, будь то Ливия, Центральноафриканская Республика или теперь Украина».

ЧВК, в которую, как сообщалось, входит большое число осужденных, завербованных в российских тюрьмах, возглавляет атаки на востоке Украины, в том числе ожесточенные бои в Соледаре и Бахмуте.

Пригожин и его ЧВК уже несколько лет находятся под санкциями США, и недавно США предприняли дополнительные шаги по ограничению доступа «Группы Вагнера» к оружию.

Западные страны и эксперты ООН также обвиняли наемников «Группы Вагнера» в многочисленных нарушениях прав человека по всей Африке, в том числе в Центральноафриканской Республике, Ливии и Мали. Ранее в этом месяце госсекретарь Энтони Блинкен объявил, что он включил «Группу Вагнера» в список «организаций, вызывающих особую озабоченность» за ее деятельность в Центральноафриканской Республике.

Шолле также призвал Сербию ввести санкции против ее традиционного славянского союзника, России.

«Мы считаем, что страны должны подписаться под санкциями, и причина, по которой мы так считаем, заключается в том, что действия России не только должны получить осуждение, они должны быть наказаны, – сказал он. – Россия каждый день ведет жестокую, неоправданную войну против Украины. Нам нужно объединиться, чтобы такое поведение считалось неприемлемым».

На этой неделе Шолле отправился в турне по нескольким балканским странам, в ходе которого основное внимание будет уделяться международным усилиям по нормализации отношений между Косово и Сербией.

Форум

XS
SM
MD
LG