Линки доступности

Пентагон: военные учения НАТО в Средиземном море не связаны с ситуацией на границе Украины


Джон Кирби, пресс-секретарь министерства обороны США (архивное фото)

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил о начале масштабных военно-морских учений НАТО в Средиземном море

Учения «Нептун Страйк-22», запланированные еще с 2020 года, «призваны продемонстрировать способность НАТО интегрировать эффективные наступательные возможности ударной группы авианосцев в масштабные операции по поддержке, сдерживанию или обороне, - сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. – Ударная группа ВМС во главе с авианосцем “Гарри Трумэн” будет передана под оперативный контроль НАТО и станет центральным подразделением учений, которые должны увеличить возможности союзников по НАТО в сфере эффективной интеграции. Ударная группа вместе с силами союзников... должна продемонстрировать готовность к ведению подводных боевых действий и нанесению ударов на больших расстояниях».

Кирби подчеркнул, что учения «планировались еще в 2020 году, без учета возможного вторжения России в Украину, и они не предназначены для проработки сценариев, связанных с событиями на украинской границе». Напряженная ситуация в восточноевропейском регионе рассматривалась и оценивалась, но «после консультаций с союзниками мы приняли решение не отменять учения... Мы продолжаем рассматривать целый ряд возможных вариантов... Наша задача - убедиться, что мы готовы в случае, если мы понадобимся нашим партнерам».

Комментируя напряженность на российско-украинской границе, Кирби ранее сказал: «Мы по-прежнему наблюдаем очень значительное присутствие российских войск в зоне, прилегающей к границе с Украиной, и это вызывает беспокойство. Но мы полагаем, что все еще есть возможности для дипломатического решения. Мы хотели бы, чтобы ситуация разрядилась... Ключевой аспект деэскалации заключается в том, чтобы русские отвели часть этих сил назад, дальше от украинской границы. Пока они не проявили никакого желания сделать это, и в реальности действуют как раз наоборот».

«Мы по-прежнему привержены принципу оказания помощи Украине в самообороне по целому ряду направлений, - заключил Кирби. - Эта помощь продолжает поступать из Соединенных Штатов и от некоторых наших союзников и партнеров... Со своей стороны, мы в министерстве обороны должны убедиться, что у нас есть ресурсы, чтобы успокоить наших союзников на восточном фланге НАТО: если произойдет еще одно вторжение, то эффективные пути для укрепления обороноспособности у нас имеются».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG