Линки доступности

США и Германия подтвердили свое единство в отношении России


Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Германии Анналена Бэрбок

Главы дипломатических ведомств США и Германии поделились сегодня оценками в отношении продолжающихся усилий по деэскалации кризиса вокруг Украины

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Германии Анналена Бэрбок провели совместную пресс-конференцию по итогам переговоров в Берлине, посвященных усилиям по деэскалации кризиса вокруг Украины.

Комментируя недавнюю серию переговоров с российской стороной, Блинкен отметил: «В ходе всех взаимодействий с Москвой на прошлой неделе наша общая цель состояла в том, чтобы найти дипломатический путь для деэскалации напряженности, вызванной сосредоточением российских войск вдоль границ Украины, для сдерживания и предотвращения дальнейшего российского вторжения или дестабилизации Украины, а также для обсуждения обоснованных опасений в сфере безопасности, высказанных Россией, Соединенными Штатами и Европой».

Госсекретарь подчеркнул, что США и их союзники поддерживают постоянные контакты в стремлении обеспечить единство своей позиции в отношении России.

«Это единство дает нам силу – силу, с которой Россия не может не может сравниться. Именно поэтому мы в первую очередь строим добровольные союзы и партнерства. Именно поэтому Россия безрассудно стремится расколоть нас, – продолжил он. – И именно поэтому на завтрашней встрече с министром иностранных дел Лавровым я смогу представить общее мнение, общие предпочтения Соединенных Штатов и наших европейских союзников и партнеров в отношении поиска дипломатического пути для продвижения к деэскалации этого конфликта».

При этом он подчеркнул: «Несмотря на то, что мы неустанно следуем этому дипломатическому пути, мы продолжим четко заявлять, что, если Москва выберет путь дальнейшей агрессии, мы обеспечим быстрые и масштабные последствия».

Блинкен также отметил, что США и Германия по-прежнему твердо намерены поддерживать энергетическую безопасность Украины. По словам госсекретаря, в ходе переговоров также обсуждался проект «Северный поток – 2».

«Также стоит отметить, что газ по “Северному потоку – 2” пока не идет, а это значит, что трубопровод является рычагом воздействия для Германии, США и наших союзников, а не для России, – отметил он. – Москва, несомненно, учитывает это при планировании следующих шагов, особенно с учетом решительных заявлений наших стран о серьезных последствиях, с которыми столкнется Россия, если она совершит дальнейшую агрессию против Украины».

«Мы находимся на решающем этапе. Мы не можем выбрать путь за Москву. Но мы можем предельно ясно прояснить последствия этого выбора: с одной стороны – позитивные, если мы будем вести диалог и дипломатию, а с другой – очень негативные, если Россия выберет путь агрессии», - добавил Блинкен.

Отвечая на вопрос о том, не приведут ли к эскалации недавние поставки оружия в Украину из США и Великобритании, Блинкен отметил, что «идея того, что предоставление Украине оборонительной военной техники Соединенными Штатами, европейскими странами и НАТО является какой-то провокацией или поводом для действий России, переворачивает мир с ног на голову».

Блинкен также заявил, что США всецело поддерживают так называемый «нормандский формат», о чем он намерен сказать Лаврову в ходе встречи в Женеве.

Комментируя перспективы дальнейших переговоров, он выразил надежду, что они позволят понять, возможен ли еще дипломатический путь вперед.

«Но в конечном итоге это зависит от президента Путина, – подчеркнул госсекретарь. – Он должен решить, какой курс выбрать. Мы четко обозначили, какой курс предпочитаем мы. Мы также очень четко дали понять, что мы готовы предпринять, если он пойдет другим путем».

Бэрбок, в свою очередь, отметила: «Мы оба сходимся во мнении, что единственный выход из кризиса – это политический путь, и этот путь означает, что мы вступаем в диалог. Наша готовность к этому убедительно подтверждается тем, что мы вели переговоры в течение последних дней и недель на разных уровнях и в разных форматах».

«К сожалению, Россия продолжает говорить на другом языке, – отметила она. – Вызывающие беспокойство действия со стороны России продолжаются. Например, недавно Россия перебросила войска в Беларусь, а также провела совместные военные учения вдоль границы с Украиной».

«Мы настоятельно призываем Россию предпринять шаги по деэскалации, – подчеркнула она. – Любая дальнейшая агрессия со стороны России… будет иметь тяжелые последствия».

Говоря о результативности дипломатических усилий, она отметила: «Мы двигаемся шаг за шагом, миллиметр за миллиметром. Мы продолжим это делать, потому что каждый миллиметр стоит наших усилий. Каждый миллиметр – это немного больше безопасности для народов Европы, и я считаю, что это самая важная задача политиков – обеспечить эту безопасность».

Дипломаты рассказали, что в ходе переговоров также обсуждалась ситуация с ядерной программой Ирана и перспектива взаимного возврата к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий.

«Мы находимся на переломном этапе. Мы можем довести эти переговоры до успешного завершения и решить основные проблемы, вызывающие обеспокоенность всех сторон, но времени осталось мало, - заявил госсекретарь Блинкен. - Если соглашение не будет достигнуто в ближайшие недели, продолжающиеся ядерные достижения Ирана, которые возобновились после того, как мы вышли из соглашения, лишат нас возможности вернуться к СВПД».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG