Линки доступности

Эрдоган готов приехать в Москву для переговоров по Украине


Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Турецкий лидер, собирающийся в Киев в начале февраля, заявил о том, что он готов «на все», чтобы в регионе воцарился мир

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что готов встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, чтобы ослабить растущую напряженность вокруг Украины.

Кремль прохладно относился к предыдущим попыткам Эрдогана выступить посредником из-за того, что Турция продала Киеву боевые беспилотники.

Турция ранее предлагала провести переговоры между российскими и украинскими официальными лицами в Стамбуле в рамках мирного формата под контролем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ожидается, что Эрдоган отправится в Киев для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в начале февраля.

«У меня запланирован визит в Украину», — сказал Эрдоган журналистам в пятницу в Анкаре. - Тем временем я могу провести телефонный разговор с Путиным или же посетить Москву».

Турция, входящая в состав НАТО, поддерживает стремление Украины присоединиться к западному оборонному альянсу.

Эрдоган никогда не признавал аннексию Крыма Россией в 2014 году и подписал с Киевом несколько важных оборонных контрактов.

Однако у турецкого лидера также сложились тесные рабочие отношения с Путиным, несмотря на его разногласия с российским лидером по нескольким направлениям.

В четверг Эрдоган заявил, что у него сложились «теплые отношения как с Украиной, так и с Россией» и он сделает все возможное, чтобы предотвратить начало войны.

«Мы хотим, чтобы в нашем регионе воцарился мир, и для этого мы готовы на все», — подтвердил он в пятницу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG