Линки доступности

Байден: 5-я статья Североатлантического договора – наша священная обязанность


Президент США ДЖо Байден

Президент участвует в работе саммита Североатлантического альянса

Защита Европы, Турции и Канады – священная обязанность Соединенных Штатов, заявил в понедельник президент США Джо Байден, участвующий в проходящем в Брюсселе саммите НАТО.

Глава Белого дома, прибывший в бельгийскую столицу по завершении состоявшейся в Великобритании встречи руководителей стран «Большой семерки», стремится объединить союзников во имя противостояния Китаю, наращивающему свою военную мощь, и агрессии со стороны России.

«Пятая статья (Североатлантического договора – Г.А.) – это священная обязанность», – сказал Байден, подчеркнув значения пункта о взаимной обороне стран-членов альянса.

«Я хочу, чтобы вся Европа знала, что США – здесь», – заявил президент, выйдя из черного лимузина, остановившегося у штаб-квартиры НАТО.

«НАТО критически важно для нас», – подчеркнул Байден.

Участники саммита, как ожидается, впервые заявят о том, что Китай представляет угрозу Западу в сфере безопасности. Напомним, что днем ранее «Большая семерка» выпустила заявление, посвященное проблеме прав человека в КНР и ситуации вокруг Тайваня, которое Пекин расценил как клеветническое.

Байден заявил, что как Россия, так и Китай не ведут себя в соответствии с тем, на что мы надеялись», имея в виду усилия, которые Запад прикладывал в середине девяностых, стремясь помочь интеграции обеих стран в сообщество либеральных демократий.

Как отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, растущее военное присутствие Китая в различных регионах мира свидетельствует о том, что Североатлантический альянс должен находиться в состоянии готовности. «Китай подходит все ближе к нам. Мы видим это в киберпространстве, мы видим Китай в Африке, но мы также видим китайские инвестиции в нашу… инфраструктуру», – пояснил Столтенберг.

По словам дипломатов, в итоговом документе саммита Китай будет охарактеризован как «системный» вызов безопасности атлантического сообщества, поскольку он действует заодно с Россией, проводя военные учения, устраивая кибератаки и наращивая свой военно-морской флот.

В ходе только что завершившегося саммита страны G7 осудили Китай за нарушения прав человека в Синцзяне, призвали дать Гонконгу возможность сохранить высокую степень автономии и потребовали полного расследования причин возникновения коронавируса.

Напомним, что 6 июня в Женеве состоится встреча Джо Байдена и Владимира Путина.

Руководство альянса обеспокоено недавним наращиванием российcких войск у границ Украины и исходящими из России кибератаками, направленными на подрыв западных государств.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в понедельник, что Россия сохраняет у границ Украины 95000 своих военнослужащих.

Президент Литвы Гитанас Науседа напомнил, что Россия стремится «проглотить» Беларусь и что НАТО необходимо единство для сдерживания Москвы.

«Беларусь теряет последние элементы независимости, и эти тенденции очень опасны», – сказал литовский лидер по прибытии в Брюссель.

В преддверии женевского саммита Владимир Путин дал понять, что не исключает обмена арестованными хакерами между США и РФ.

Советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан пояснил, однако, в воскресенье, что США не планируют обмениваться киберпреступниками с Россией. «Речь шла об ответственности и идее, что страны не должны укрывать киберпреступнико, и (что) они должны быть привлечены к ответственности. Он (президент Байден) готов это сделать в США. Он хотел увидеть, что президент Путин делает то же самое», – подчеркнул Салливан.

Согласно опросу, ранее в июне проведенному Исследовательским центром Пью в 16 странах, 6 из 10 опрошенных оценили как правильные шаги президента Байдена на международной арене. (Напомним, что в начале президентского срока Дональда Трампа, лишь 22% выразили подобное мнение в отношении 45-го президента США.)

Как сообщается, рейтинг Байдена на международной арене составляет 74%.

США должны бороться против влияния России, считают 92% жителей США. Как свидетельствуют результаты опроса ABC News и Ipsos, проведенного в июне, по мнению 92 процентов американцев, США должны противостоять влиянию России.

Как отмечают социологи, по мнению 40 процентов американцев, борьба против российского влияния должна быть главным приоритетом США. По мнению 52 процентов, эта политика должна быть одним из приоритетов страны. 7 процентов высказали противоположное мнение.

При этом, по данным социологических исследований, 49% американцев выражают доверие президенту Байдену в вопросе о переговорах президента с Путиным.; 34% не доверяют ему в этом вопросе.


Что касается борьбы с влиянием Китая, то 45 процентов опрошенных полагают, что это должно стать главным приоритетом США. 47% заявили, что эта проблема – один из приоритетов страны, а 7 процентов высказали противоположное мнение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG