Линки доступности

Байден: Путин прав, что отношения США и РФ находятся на самом низком уровне за последние годы


Президент США Джо Байден

По словам президента, его личная встреча с российским лидером – лучший способ разобраться с проблемами в двусторонних отношениях, которые волнуют США

Президент США Джо Байден заявил в воскресенье, что президент России Владимир Путин был прав, когда сказал, что отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне за последние годы.

«Я думаю, что он прав, что это низкий уровень, и это зависит [от его действий] в соответствии с международными нормами, чего он во многих случаях не делал», – сказал Байден журналистам по окончании саммита лидеров «Большой семерки» в Великобритании.

Байден сказал, что еще до своего избрания он заявил Путину, что изучит вопрос о причастности российского лидера к попыткам вмешательства в американские выборы.

«Я проверил это, у меня был доступ ко всем разведданным, он причастен к этой деятельности, я отреагировал и дал понять, что отреагирую снова», – сказал он.

Президент США, который встретится с Путиным в Женеве в среду, заявил, что США не ищут конфликта, а пытаются найти решение по поводу тех действий, которые, по мнению Вашингтона, «не соответствуют международным нормам».

«Суть в том, что я думаю, что лучший способ разобраться с этим – это наша с ним встреча, наша дискуссия. Я знаю, что вы не сомневаетесь в том, что я буду очень откровенен с ним по поводу наших проблем», – сказал Байден.

Байден допустил, что США и Россия могут объединить усилия в решении проблем, связанных с изменениями климата.

По словам Байдена, он не хочет, чтобы суть встречи затмевалась вопросами о рукопожатиях, продолжительности переговоров или тем, кто из участников саммита говорил больше.

«Я четко донесу свою точку зрения на то, как прошла встреча, а [Путин] расскажет, как встреча прошла с его точки зрения», – сказал президент США.

Отвечая на вопрос о результативности санкций против России и возможности изменить поведение Путина, Байден признал, что «нет никаких гарантий, что вы сможете изменить поведение человека или поведение его страны».

«Автократы обладают огромной властью, и им не приходится отвечать перед общественностью. Дело в том, что вполне может случиться, что если я буду отвечать соответствующим образом, а я буду, это не разубедит его, и он захочет продолжать в том же духе», – сказал президент США.

Комментируя возможность обмена киберпреступниками с Россией, Байден назвал это «потенциально хорошим знаком» и сказал, что он открыт для этого.

«Если есть преступления, совершаемые против России, и люди, совершающие эти преступления, укрываются в США, я твердо настроен на то, чтобы привлекать их к ответственности».

Он также заявил о необходимости совместной работы с Россией по Ливии.

«Мы должны открыть переходы, чтобы через них можно было проходить и доставлять продовольственную и экономическую помощь, в которой крайне нуждается население», – пояснил он.

По словам Байдена, он надеется, что две страны смогут создать механизм, благодаря которому удастся спасти жизни людей в Ливии.

Президент подчеркнул, что западные демократии конкурируют с автократическими правительствами.

«Мы соперничаем не с Китаем самим по себе, но с автократами, автократическими правительствами по всему миру в плане того, могут ли демократии конкурировать с ними в стремительно меняющемся 21-м веке», – заявил Байден журналистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG