Линки доступности

Лиз Чейни вошла в комитет Палаты представителей по расследованию событий 6 января


Лиз Чейни и Бенни Томпсон

Чейни стала единственной республиканкой, назначенной в состав комитета спикером Нэнси Пелоси

Конгрессвумен Лиз Чейни, являющаяся одним из наиболее известных оппонентов бывшего президента Дональда Трампа в Республиканской партии, была назначена спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси в состав специального комитета, который займется расследованием обстоятельств беспорядков в Капитолии, произошедших 6 января, когда в здание Конгресса ворвались сторонники Трампа.

В результате беспорядков погибли пять человек, включая сотрудника полиции Капитолия. Еще несколько полицейских получили тяжелые травмы в борьбе с разъяренной толпой.

Незадолго до нападения Трамп выступил на митинге у Белого дома с речью, призвав своих сторонников идти маршем к Капитолию.

В мае Чейни была отстранена от руководящей должности в фракции республиканцев в Палате представителей. В январе она проголосовала за отстранение Трампа от должности и все это время опровергала утверждения экс-президента о том, что победа на президентских выборах в 2020 году была украдена у него с помощью фальсификации результатов голосования.

Суды разных инстанций, а также Министерство юстиции неоднократно отвергали обвинения со стороны Трампа.

Хотя Чейни не присутствовала на сегодняшней пресс-конференции, в которой приняли участие Пелоси и семь членов нового комитета, она выпустила заявление, сказав, что «Конгресс обязан провести полное расследование самого серьезного нападения на наш Капитолий с 1814 года».

Чейни – единственная республиканка в составе комитета, в который вошли семь демократов. Председателем комиссии стал конгрессмен Бенни Томпсон, также возглавляющий Комитет по внутренней безопасности Палаты представителей.

Среди членов комитета – Адам Шифф, возглавивший импичмент Трампа в декабре 2019 года по обвинению в злоупотреблении властью и воспрепятствовании работе Конгресса, и Джейми Раскин, ведущий обвинитель в процессе второго импичмента Трампа в январе прошлого года по обвинению в подстрекательстве к восстанию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG