Линки доступности

Республиканцы исключили Лиз Чейни из руководства партии за критику Трампа


Лиз Чейни

Чейни была в числе 10 конгрессменов-республиканцев, проголосовавших за импичмент президента-однопартийца

Республиканцы в Палате представителей США в среду провели тайное голосование, по итогам которого было решено отстранить конгрессвуман Лиз Чейни с поста председателя Конференции республиканцев в связи с ее критикой в адрес бывшего президента Дональда Трампа.

Чейни, дочь бывшего вице-президента Дика Чейни, была в числе 10 конгрессменов-республиканцев, которые в январе проголосовали за импичмент Трампа по обвинению в подстрекательстве к мятежу в связи с атакой его сторонников на Капитолий 6 января.

В последние дни Чейни заявляла, что ложные утверждения о фальсификации выборов «отравляют демократическую систему» страны и что любой, кто делает подобные утверждения, «распространяет большую ложь».

Лиз Чейни отстранили от партийной должности
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Пока неясно, когда республиканцы решат, кто заменит Чейни на посту председателя партийной конференции, который помогает разрабатывать позицию партии по законодательной повестке и оказывает помощь законодателям по целому ряду вопросов.

Трамп и лидеры республиканцев в Конгрессе Кевин Маккарти и Стив Скализ поддержали выдвижение кандидатуры Элиз Стефаник, однако некоторые члены кокуса считают ее недостаточно консервативной. Голосование по вопросу о назначении нового председателя может состояться уже в пятницу.

Выступая во вторник вечером в зале Палаты представителей, Чейни решительно осудила ложные утверждения о фальсификации выборов.

«Если молчать и игнорировать ложь, то это придает смелости лжецу, – заявила она. – Я не стану в этом участвовать. Я не буду сидеть сложа руки и молча смотреть, как другие ведут нашу партию по пути прочь от верховенства закона и присоединяются к кампании бывшего президента по подрыву нашей демократии».

Маккарти, объявляя о голосовании, отметил: «Очевидно, что нам нужно провести изменения. Эти внутренние конфликты необходимо разрешить, чтобы не отвлекать внимание от усилий всей нашей команды».

Помощники республиканцев и партийные стратеги считают, что отстранение Чейни может помочь партии в краткосрочной перспективе, обеспечив ей поддержку сторонников Трампа в преддверии промежуточных выборов 2022 года, по итогам которых республиканцы надеются вернуть себе большинство в Палате представителей и Сенате.

Однако этот шаг может оттолкнуть неопределившихся избирателей, поддержка которых нужна республиканцам для победы.

Конгрессмен Барри Лаудермилк отметил, что не видит необходимости торопиться с назначением нового председателя. По его мнению, сопредседатель конференции Майк Джонсон мог бы исполнять обязанности лидера, чтобы дать республиканцам больше времени для выбора замены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG