Линки доступности

«Россия - государство-террорист. Правовые последствия решения Сейма Литвы»


Сейм Литвы с флагами Литвы, Украины и ЕС (архивное фото)

Литовские эксперты выражают надежду, что подобные решения вынесут и парламенты других стран Евросоюза.

Сейм Литвы 10 мая единогласно принял резолюцию, в которой Россия названа государством-террористом. Кроме того, в документе говорится, что литовский парламент «признает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооруженных сил Российской Федерации и ее политического и военного руководства, начавшуюся 24 февраля 2022 года, геноцидом украинского народа».

В статье, размещённой на сайте литовского филиала информационного агентства, приводятся некоторые цитаты из резолюции. В частности, отмечается, что «Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм». Поэтому, по мнению депутатов, голосовавших за резолюцию, «все виновные должны быть привлечены к ответственности, и что международное сообщество должно создать Специальный международный уголовный трибунал для расследования и оценки агрессии России против суверенной Украины. Сейм Литвы призывает к тому, чтобы у этого трибунала были полномочия выдавать международные ордеры на арест, и чтобы иммунитетом не ограничивалась неприкосновенность государства или глав государств и правительств и других государственных должностных лиц».

Напомним, что ранее парламенты Эстонии, Латвии и Канады обвинили Россию в геноциде украинского народа.

«Целью Запада, и в том числе ЕС, должно быть уничтожение нынешнего режима в Кремле»

Депутат Сейма Паулюс Саударгас охарактеризовал документ такими словами: «Недаром в резолюции есть упоминание о приравнивании Голодомора к геноциду, показывающее, что Россия не изменилась. Со времен царского правления это было по сути автократическое государство, и Путин продолжает дело Сталина. Тогда начался геноцид. А путинская Россия — это просто реинкарнация сталинской России: Советского Союза».

Депутат Сейма Литвы от либералов, председатель Комитета будущего Раймунас Лопата (Raimundas Lopata) свидетельствует, что все литовские законодатели высказались за принятие данной резолюции и поддержали все содержавшиеся в документе оценки.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он высказал предположение, что подобные резолюции могут принять и парламенты других членов ЕС и НАТО, уточнив, что у некоторых стран Запада может быть иное мнение.

Литовский эксперт по вопросам безопасности и политический обозреватель Марюс Лауринавичюс (Marius Laurinavicius) считает, что это больше дипломатический, чем политический шаг, потому что в данном случае первостепенное значение имеет сам факт решения конкретной страны, а уже затем оно может быть подхвачено отдельными странами Евросоюза, либо ЕС в целом.

«Конечно, это решение призвано оказать как моральную, так и дипломатическую помощь Украине в том смысле, что Литва всегда берёт на себя роль ледокола в плане угроз со стороны России. И сейчас, когда идёт война, Литва тоже берёт на себя функцию ещё большего сплочения Украины, и в то же время — это уже моё личное мнение — целью Запада, и в том числе ЕС, должно быть не только принуждение России к окончанию войны в Украине, но и смена нынешнего режима в Кремле», - сказал Лауринавичюс в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт убеждён, что нынешняя Россия представляет собой угрозу не только Украине. «Она (Россия) стала такой, что никакого другого решения, кроме как уничтожить этот режим, как был уничтожен режим Гитлера, просто нет», - продолжил свою мысль Марюс Лауринавичюс.

В данном контексте он считает резолюцию литовского Сейма важным шагом к кому, чтобы убедить другие страны Евросоюза в том, что Россия - террористическое государство.

При этом собеседник «Голоса Америки» не считает, что резолюция Сейма способна привести к полному разрыву отношений Москвы с Вильнюсом, хотя сам он не видел бы «большой трагедии» в подобном развитии событий. «Но даже когда Литва решила закрыть российское консульство в Клайпеде, Россия ответила не так, как думали многие у нас - она закрыла консульство Литвы в Санкт-Петербурге, но оставила консульство в Калининграде. А это свидетельствует о том, что Россия в силу собственных интересов не собирается полностью разрывать отношения с нами», - полагает литовский эксперт.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Витис Юрконис (Vytis Jurkonis) считает, что резолюция Сейма Литвы призвана, прежде всего выразить политическую позицию Республики. «Это - не чисто декларативный документ и не выстрел в воздух — мы видели раньше заявления Дали Грибаускайте, и там было немало риторики. А здесь обращение к международным инстанциям с призывом расследовать все военные преступления, совершаемые Российской Федерацией на территории Украины.

Здесь, конечно, есть и политическая составляющая, и намерение предпринять определённые действия, которые будут иметь практические последствия в плане создания международного трибунала, как это уже бывало ранее в истории международных отношений», - отметил Юрконис в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Думаю, дело дойдёт до создания международного трибунала по расследованию военных преступлений России в Украине»

В России уже отреагировали на решение литовского парламента. Так, первый заместитель главы комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа считает, что решение Сейма Литвы признать Россию террористическим государством не способно ни на что повлиять. Однако, он пригрозил Литве экономическими санкциями: «Мы, наверное, готовы прекратить все отношения с Литвой. Можно заморозить все поставки через литовские порты. Можно закрыть поставку удобрений и всевозможной продукции, которую страна покупала у нас. Мы также можем полностью закрыть все сельские хозяйства с ними, не брать у них никакую продукцию», - заявил Чепа.

Первый заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров считает обвинения в адрес России необоснованными: «Страна, которая победила международный терроризм в Сирии, которая раньше поборола международный терроризм на Северном Кавказе, и они нас пытаются назвать страной-террористом?». Джафаров также выразил надежду, что российский МИД примет какое-то ответное решение, адресованное официальному Вильнюсу.

Раймундас Лопата, комментируя для «Голоса Америки" реакцию Москвы, упомянул о том, что официальный представитель российского МИД Мария Захарова обвинила Литву в «экстремизме». «Так что я думаю, что подобные высказывания из России мы ещё услышим.

Насчёт торговых отношений, то они приостановились в 2014 году, после аннексии Крыма, а сейчас - после 24 февраля, они просто минимальные в связи с войной, поскольку наш бизнес уходит с российских и белорусских рынков. И в любом случае эти угрозы не повлияют на нашу экономику», - убеждён литовский депутат.

Сразу после сообщения о приятии Сеймом Литвы резолюции о признании России государством-террористом, появились предположения о том, что может последовать полный разрыв дипломатических отношений между двумя странами, а граждане РФ, проживающие и работающие в Литве, будут депортированы на родину. В этой связи Раймундас Лопата отмечает, что дипотношения и до 10 мая находились на самой низкой точке, поскольку послы были отозваны. И успокаивает: «Что касается российских граждан в Литве, то у них нет повода для беспокойства, мы - правовое государство. Конечно, те бизнес-структуры, которые имели контакты с российским посольством в Вильнюсе, например, на обеспечение его питьевой водой, должны понять, что эти контракты прерываются. Но эти бизнес-структуры просто должны самоопределиться».

Что же касается содержащегося в резолюции утверждения о проводимом российской армией геноцида украинского народа, то Раймундас Лопата напоминает: «Собираются свидетельства, в Украине работают представители прокуратуры Франции, Литвы, Польши и других стран. Так что я думаю, что дело дойдёт до создания международного трибунала по расследованию военных преступлений России в Украине. Потому что собранные уже сейчас свидетельства показывают, что под определение геноцида можно выставить массу доказательство того, что он имеет место».

«Эта резолюция не направлена против всех граждан России, а исключительно против преступников»

В свою очередь, Витис Юрконис замечает, что трудно было бы ожидать от Москвы иной реакции, чем откровенно враждебная. «Но надо сказать, что сложности политического, экономического и дипломатического плана (во взаимоотношениях с Россией) были и раньше. И это понятно - видя агрессию Кремля в регионе, такая позиция Литвы последовательна. Наверняка, где-то ещё есть пространство для углубления двусторонних отношений, но надо также чётко понимать, что эта резолюция проводит грань между Российской Федерацией, Кремлём, властями и гражданами России», - указывает политолог.

И продолжает, что Литва, так же, как и другие страны Балтии и члены «Вышеградской группы», поддерживает отношения с правозащитниками, гражданскими активистами, журналистами и демократически настроенными политиками России. «И, разумеется, эта резолюция не направлена против всех граждан России, а исключительно против преступников, которые развязали войну против Украины», - добавляет он.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», допускает ли он, что подобные резолюции могут принять и парламенты других стран Евросоюза, эксперт ответил, что страны Балтии и раньше выступали инициатором некоторых решений, позже подхваченных другими членами Евроатлантического сообщества. «Может быть, это займёт некоторое время, но когда уничтожаются жилые дома и другие гражданские объекты, когда убивают детей, медиков, женщин и стариков — это преступление. То, как вели себя российские солдаты в Буче, Ирпене и других городах, как бомбят Мариуполь — что же это такое, как не терроризм?

Мы и раньше видели признаки терроризма с отравлениями (оппонентов Кремля), с наёмными убийствами не только в самой России, но и за рубежом, в Европе. Так что логическая цепочка, я думаю, понятна. В самой России, к сожалению, отсутствует осознание правовых норм, и вместо того, чтобы они (россияне) сами с этим боролись, они игнорировали уничтожение всех ветвей власти. В конце концов их страна превратилась в чудовище, которое намеренно игнорирует международное право», - констатирует преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG