Линки доступности

Украинские силы перешли в контрнаступление под Харьковом


Боевые действия близ Харькова. Май 2022 г.

По словам директора Национальной разведки Эврил Хейнс, «Путин сталкивается с несоответствием между его амбициями и нынешними военными возможностями России»

Во вторник руководство Украины заявило, что населенные пункты к северу и северо-востоку от Харькова освобождены от российских войск.

Татьяна Апатченко, пресс-офицер 92-й отдельной механизированной бригады, основного украинского подразделения в этом районе, подтвердила, что украинские войска в последние дни отбили населенные пункты Черкасские Тишки, Русские Тишки, Борщевая и Слобожанское к северу от Харькова.

Советник минобороны Украины Юрий Сак сказал, что благодаря этим успехам российские силы были вытеснены из зоны досягаемости Харькова, который подвергается постоянным обстрелам с начала войны.

«Военные операции украинских вооруженных сил вокруг Харькова, особенно к северу и северо-востоку от Харькова, являются своего рода историей успеха, – сказал Сак агентству Reuters. – Украинская армия смогла оттеснить этих военных преступников на линию, недосягаемую для их артиллерии».

Заставив российские войска отступить под Харьковом, Украина может вынудить Москву переключиться на защиту своих собственных протяженных линий снабжения в Изюме.

Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс заявила, что Владимир Путин, по-видимому, готовится к длительному конфликту.

«Путин сталкивается с несоответствием между его амбициями и нынешними военными возможностями России, и это, вероятно, означает, что в ближайшие несколько месяцев мы можем двигаться по более непредсказуемой и потенциально эскалационной траектории», – заявила Хейнс.

XS
SM
MD
LG