Линки доступности

Во Франции открылась конференция по неотложной помощи Украине


Владимир Зеленский, и Эммануэль Макрон во время совместной пресс-конференции, 8 февраля 2022 года в Киеве, Украина.

На форуме выступили президенты двух стран – Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский

Во вторник утром во Франции открылась международная конференция, посвященная сбору материальной и финансовой помощи на восстановление разрушенной инфраструктуры Украины, которая призвана подчеркнуть продолжающуюся поддержку Парижем борьбы Киева против России.

Макрон и Зеленский выступили в первой части конференции, названной «Солидарность с украинским народом», – Макрон сделал это лично, а Зеленский выступил по видеосвязи.

Открывая конференцию, президент Эммануэль Макрон заявил, что сегодняшняя встреча призвана помочь «украинскому народу пережить эту зиму». Макрон подчеркнул, что основное внимание будет уделено оказанию срочной помощи, учитывая попытки России «посеять ужас» в Украине путем «трусливых» бомбардировок гражданской инфраструктуры.

«Это обязательства по доставке генераторов, помощи в ремонте инфраструктуры, доставке светоизлучающих диодов для освещения», – сказал он, подчеркнув «насущную необходимость поддержать способность украинского народа к сопротивлению».

Владимир Зеленский заявил во вторник, что Украина нуждается в экстренной помощи для своего энергетического сектора на общую сумму около 800 миллионов евро.

«Конечно, это очень большая сумма, но это меньше, чем стоимость потенциального отключения электроэнергии, — заявил Зеленский, обратившись к собравшимся в Париже участникам конференции по видеосвязи. - Я надеюсь, что решения будут приняты соответствующим образом».

Встреча политиков, представителей крупных компаний и гуманитарных организаций проходит на фоне новых заявлений президента Франции Эммануэля Макрона о войне, которые вызывали недоумение у многих в Украине.

В интервью 3 декабря Макрон сказал, что по окончании войны России нужно предложить «гарантии безопасности», что вызвало критику со стороны некоторых украинских и восточноевропейских политиков.

Обстановку разрядил телефонный разговор, состоявшийся между французским лидером и его украинским коллегой Владимиром Зеленским в воскресенье, в ходе которого, они, в частности, обсудили предстоящую конференцию.

В офисе французского президента сообщили, что Макрон «напомнил президенту Зеленскому, что Украина может рассчитывать на поддержку Франции до тех пор, пока это будет необходимо для полного восстановления ее суверенитета и национальной целостности».

Участники мероприятия сфокусируются на возможностях западных союзников Украины оказать немедленную помощь для поддержания функционирования гражданской инфраструктуры страны в условиях непрекращающихся российских бомбардировок.

В октябре Москва сменила тактику, когда она начала наносить авиаудары по украинской энергосети, из-за чего миллионы людей оказались в холоде и темноте в начале зимы.

Еще полтора миллиона человек на юге Одесской области остались без электричества на выходных после атак беспилотников, сообщили украинские власти.

«Наша ближайшая цель – сделать все, чтобы украинская сеть не обрушилась и не привела к отключению электричества на несколько недель, – сказал журналистам помощник Макрона в пятницу. – Речь идет о срочной помощи».

Французские организаторы подчеркнули, что конференция отличается от других недавних международных встреч в Лугано, Варшаве или Берлине, посвященным восстановлению в долгосрочной перспективе.

Они надеются, что вместо этого доноры пообещают помощь для проведения ремонта, которая может заключаться в предоставлении инженерной экспертизы или поставках запчастей.

Другим ключевым результатом станет создание новой платформы, согласованной лидерами «Большой семерки» в понедельник, которая позволит донорам видеть потребности Украины и координировать свою помощь.

В настоящее время таким образом координируется западная военная помощь, но не существует ничего подобного для гражданской помощи, сообщили в офисе Макрона.

«Цель состоит в том, чтобы быстро построить эту платформу с участием Украины, международных финансовых институтов и других партнеров», – заявил канцлер Германии Олаф Шольц после того, как лидеры «Большой семерки» провели онлайн-переговоры в понедельник.

Ожидается, что в Париж приедут премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и первая леди Украины Елена Зеленская.

Во второй части мероприятия, названной «Франко-украинская конференция по устойчивости и восстановлению», 500 французских компаний будут обсуждать контракты на восстановление экономики страны.

Хотя война все еще продолжается, западные страны и компании уже присматриваются к соглашениям, стоимость которых оценивается в десятки миллиардов евро.

«Украинская сторона хочет, чтобы мы обсудили восстановление. Уже есть районы, из которых ушла российская армия и которые готовы обсуждать реконструкцию», – заявил источник в офисе президента Франции.

Министерство экономики Франции уже подготовило несколько инструментов для поощрения своих компаний – от страховок до экспортных гарантий.

В офисе Макрона отвергли предположения о напряженности в отношениях с Зеленским.

«Существует разрыв между тем, что говорят некоторые люди, вырывая предложение из контекста реальной работы, которую мы ведем, которая идет успешно, – сказал помощник французского лидера. – Диалог между президентом [Макроном] и президентом Зеленским идет отлично».

Форум

XS
SM
MD
LG