Линки доступности

Эксперты: «Вилаят Хорасан» может затруднить консолидацию власти в руках талибов


Лидеры Талибана

Аналитики отмечают сложную динамику во взаимоотношениях двух исламистских группировок

Воодушевленные уходом западных сил из Афганистана, командиры талибов выражают уверенность, что смогут победить связанную с «Исламским государством» террористическую организацию, взявшую на себя ответственность за недавний взрыв в кабульском аэропорту, в результате которого погибло более десятка американских военнослужащих и не менее 170 афганцев.

Некоторые аналитики прогнозируют, что противостояние между Талибаном и группировкой «Вилаят Хорасан», также известной как ИГ-Хорасан или ИГ-Х, выльется в беспощадную схватку.

Еще до вывода последних американских войск на этой неделе талибы казнили нескольких высокопоставленных командиров «Вилаят Хорасан», отправленных в тюрьму правительством Ашрафа Гани, в том числе бывшего лидера группировки Мавлави Зия уль-Хака. Первым об этих казнях сообщило издание Wall Street Journal.

По мнению западных военных и независимых аналитиков, «Вилаят Хорасан» может создать множество проблем для новых лидеров Афганистана, осложнив их усилия по консолидации власти и созданию национального правительства. «В лице ИГ-Х Талибан сталкивается с такой же угрозой, которую представляет сам», – утверждает Энтони Кордесман в комментарии для Центра стратегических и международных исследований.

Его коллега из Центра стратегических и международных исследований Сет Джонс, бывший советник командующего американскими силами спецназначения в Афганистане, считает, что теперь «Вилаят Хорасан» имеет «много возможностей для возрождения». По его оценкам, благодаря усилиям американских и афганских сил в последние годы численность группировки упала с 6000 до 2000 боевиков.

Организация «Вилаят Хорасан» впервые появилась в Афганистане в конце 2014 года и состояла из пакистанских боевиков, уходивших от наступления пакистанской армии. За последние годы группировка совершила десятки смертоносных нападений и терактов.

Основатель группировки Абдул Рауф Ализа был командиром талибов на провинциальном уровне, но в 2014 году рассорился с руководством Талибана. Он был убит в результате удара американского беспилотника в феврале 2015 года.

Нынешний лидер «Вилаят Хорасан» Шахаб аль-Мухаджир в прошлом также был командиром талибов и работал на «Аль-Кайду». Некоторые западные службы безопасности подозревают его в тесных связях с лидерами сети «Хаккани», крупной фракции Талибана, которая в настоящее время отвечает за безопасность в афганской столице.

В связи с этим бывший сотрудник американской разведки Майкл Прегент, сейчас работающий аналитиком в исследовательской организации Hudson Institute, на прошлой неделе высказал предположение, что талибы могли быть причастны к взрыву в аэропорту Кабула.

«Если за взрывом стояли боевики ИГ-Х, то им удалось каким-то образом просочиться через систему безопасности «Хаккани», которая контролирует Кабул и имеет разведывательный аппарат», – отмечает эксперт.

В прошлогоднем отчете ООН сообщалось, что аль-Мухаджир пытается пополнить ряды «Вилаят Хорасан» разочаровавшимися бойцами Талибана и другими боевиками. Весьма вероятно, что в этих целях группировка воспользуется любой ошибкой со стороны талибов и спорами между их командирами на местном уровне.

Если Талибан действительно планирует действовать более умеренными методами, чем в 1990-х годах, о чем публично заявляют лидеры движения, то существует риск, что часть талибов переметнется на сторону «Вилаят Хорасан», подозревают некоторые аналитики.

Представитель одной европейской неправительственной организации отметила в интервью «Голосу Америки» на этой неделе, что политика Талибана заметно варьируется от региона к региону. «На юге мы пока не получили разрешений на работу для всех наших сотрудников. Они сказали, что мужчины могут возобновить работу, а женщины нет», – сказала она на условиях анонимности.

По данным ООН, в Афганистане наблюдается катастрофическая нехватка продовольствия, массовая безработица и коллапс систем здравоохранения и образования. В связи с этим есть масса причин для общественного недовольства, которыми «Вилаят Хорасан» сможет воспользоваться в своих интересах.

Некоторые западные службы безопасности также отмечают, что в силу разнообразия этнических меньшинств, которых в Афганистане насчитывается, как минимум, 14, возникают благоприятные условия для деятельности «Исламского государства», которое в Сирии и Ираке искусно использует межрелигиозные разногласия. Они напоминают, в частности, что многие атаки «Вилаят Хорасан» были направлены против шиитов-хазарейцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG