Линки доступности

МАГАТЭ обвиняет Иран в нарушении соглашения о допуске инспекторов на ядерные объекты


Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси (архивное фото)

Агентство ООН заявило, что его инспекторы не смогли провести работ в цехе по производству компонентов центрифуг

Международное агентство по атомной энергии заявило в воскресенье, что Иран не выполнил в полной мере условий заключенного две недели назад соглашения, в соответствии с которым инспекторы организации должны были получить доступ к мониторинговому оборудованию в этой стране.

«Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси подчеркнул, что решение Ирана отказать агентству в доступе в цех по производству компонентов центрифуг комплекса TESA Karaj противоречит согласованным положениям совместного заявления от 12 сентября», – отмечается в заявлении МАГАТЭ.

Соглашение, достигнутое накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ, означало, что западные страны решили не добиваться принятия резолюции с критикой Ирана на этом заседании, поскольку карты памяти на оборудовании были бы заменены как раз к тому моменту, когда на них должно было закончиться место.

Резолюция могла уничтожить надежды на возобновление более широких переговоров по возрождению соглашения по ядерной программе Ирана, поскольку Тегеран обычно жестко реагирует на такие шаги, а его новый президент Эбрахим Раиси заявил, что он готов вернуться за стол переговоров, но не под «давлением» Запада.

«В период с 20 по 22 сентября Иран разрешил инспекторам МАГАТЭ обслужить оборудование агентства, установленное для мониторинга и наблюдения, и заменить носители информации на всех необходимых объектах в Иране, за исключением цеха по производству компонентов центрифуг в комплексе TESA Karaj», – говорится далее в заявлении МАГАТЭ.

В июне этот цех стал жертвой явного саботажа, в результате которого была уничтожена одна из четырех камер МАГАТЭ. Иран не вернул «носитель информации» с этой камеры, и МАГАТЭ в своем докладе в этом месяце заявило, что оно попросило Иран найти его и дать разъяснения. В соответствии с соглашением, МАГАТЭ должно было заменить свои камеры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG