Линки доступности

Иран начал производить обогащенный металлический уран


Представители США дали понять, что это может негативно отразиться на переговорах о возвращении к соглашению по ядерной программе Тегерана

Иран начал процедуру обогащенного металлического урана, заявило МАГАТЭ.

«Сегодня Иран проинформировал агентство, что оксид урана, обогащенный до 20 процентного U-235, будет отправлен в научно-исследовательскую лабораторию на завод по производству топлива в Исфахане, где он будет преобразован в тетрафторид урана, а затем в металлический уран, обогащенный до 20-процентного U-235, после чего он будет использован для производства топлива», – сообщило МАГАТЭ.

Американские и европейские официальные лица дали понять, что решение Ирана осложнит и может поставить под угрозу непрямые американо-иранские переговоры о возвращении обеих стран к соблюдению соглашения 2015 года, из которого вывел США бывший президент Дональд Трамп.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон не устанавливает крайнего срока для переговоров, но отметил при этом, что «с течением времени продвижение Ирана в ядерной сфере будет влиять на мнение» США о возвращении к соглашению.

Прайс заявил, что США «тревожит» тот факт, что Иран продолжает нарушать соглашение, «особенно в том, что касается экспериментов, имеющих ценность для исследований в области ядерных вооружений».

«Это еще один прискорбный шаг назад для Ирана», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG