Линки доступности

США призвали Иран не препятствовать инспекторам МАГАТЭ


По словам американской стороны, контроль за ядерными программами Тегерана должен осуществляться в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями

США заявили во вторник, что процесс контроля со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) за ядерными программами Ирана должен осуществляться, как и прежде, в соответствии с заключенными ранее соглашениями, действие которых недавно было продлено до 24 июня. В противном случае, отмечает американская сторона, на переговорах по возобновлению ядерного договора СВПД, заключенного между Ираном, США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем в 2015 году, могут возникнуть трудности.

«Мы настоятельно призываем Иран воздержаться от каких-либо действий, которые препятствовали бы доступу или сбору [инспекторами] МАГАТЭ информации, необходимой для того, чтобы они постоянно были в курсе происходящего», – говорится в заявлении американского правительства, направленном участникам последнего заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии, куда входят 35 государств.

«Такие действия, – подчеркивается далее в документе, – как минимум, серьезно усложнили бы нынешние усилия по достижению понимания того, каким образом Иран может вновь начать выполнять обязательства, изложенные в СВПД, в обмен на аналогичные шаги со стороны США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG