Линки доступности

CША и их союзники подчеркнули недопустимость получения Ираном ядерного оружия


Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене (архивное фото)

Главы дипломатических ведомств США, Великобритании, Германии и Франции выступили с совместным заявлением

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, входящих в группу Е3, заявили в четверг о готовности Запада приложить все усилия для того, чтобы Иран не получил ядерное оружие, и выразили обеспокоенность в связи с недавними действиями Тегерана.

«Что касается Ирана, группа E3 и Соединенные Штаты выразили общую жизненную заинтересованность в обеспечении безопасности, поддержании режима ядерного нераспространения и обеспечении того, чтобы Иран никогда не смог разработать ядерное оружие», – говорится в совместном заявлении министров после виртуального саммита, состоявшегося в четверг днем.

Это уже вторая встреча глав дипломатических ведомств США и группы Е3, организованная новым госсекретарем Энтони Блинкеном с момента вступления в должность президента Джо Байдена, обещавшего укрепить сотрудничество с европейскими союзниками.

В заявлении говорится, что участники встречи «выразили общую обеспокоенность недавними действиями Ирана по производству урана с обогащением до 20% и металлического урана».

Иран предъявил администрации Байдена ультиматум, потребовав отмены санкций, введенных Трампом, уже к следующей неделе. Тегеран пригрозил в противном случае нарушить одно из требований «ядерной сделки» 2015 года – запретить инспектирование своих ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

В заявлении США и Е3 говорится, что все участники встречи «подчеркнули опасный характер решения об ограничении доступа МАГАТЭ, и настоятельно призывают Иран рассмотреть последствия таких серьезных действий».

Министры иностранных дел Е3 «приветствовали намерение Соединенных Штатов вернуться к дипломатическому взаимодействию с Ираном» и возобновление «уверенного и глубокого диалога между Е3 и США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG