Линки доступности

Катар готов выступить посредником между США и Ираном


Шейх Катара Мохаммед бин Абдулрахман Аль-Тани

Премьер-министр Израиля отверг предположения о том, что лидер США преднамеренно не позвонил ему с момента вступления в должность 20 января

Министр иностранных дел Катара встретился со своим иранским коллегой в понедельник после того, как Доха сообщила о своем намерении выступить посредником между Тегераном и Вашингтоном в вопросе ядерной сделки.

Встреча проходит в то время, когда будущее сделки 2015 года между Ираном и мировыми державами, ограничивающая ядерную программу Тегерана в обмен на снятие международных санкций, висит на волоске.

Доха, союзник США, также поддерживает хорошие отношения с Тегераном.

Шейх Катара Мохаммед бин Абдулрахман Аль-Тани встретился в Тегеране с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Бывший президент США Дональд Трамп вышел из соглашения с Ираном в 2018 году и вновь ввел санкции в отношении Тегерана, который через год в качестве ответного шага приостановил выполнение большинства ключевых обязательств.

Администрация Белого дома выразила готовность вернуться к соглашению, но настояла на том, чтобы Иран сначала возобновил полное соблюдение условий соглашения, в то время как Тегеран призвал к немедленной отмене санкций.

Иран заявил, что ограничит проведение инспекций в конце февраля, если санкции США не будут отменены или другие стороны сделки не помогут Тегерану их обойти, согласно закону, принятому парламентом страны в декабре.

В понедельник посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Казем Гарибабади написал в Twitter, что закон будет соблюден с момента его вступления в силу 23 февраля.

Представитель МАГАТЭ заявил агентству AFP, что «генеральный директор агентства Рафаэль Мариано Гросси отчитается перед Советом управляющих, и общается с иранскими властями».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG