Линки доступности

Бриттни Грайнер проходит обследование в госпитале в Сан-Антонио


Армейский медицинский центр Брук, где, как полагают, получает медицинскую помощь звезда WNBA Бриттни Грайнер после ее освобождения в результате обмена заключенными с Россией. 9 декабря 2022 года. Сан-Антонио.

Представители Грайнер заявили, что Бриттни намерена выступать за возвращение домой других американцев, сидящих в зарубежных тюрьмах

Рано утром в пятницу самолет с американской баскетбольной звездой Бриттни Грайнер приземлился в Сан-Антонио, штате Техас. На фото выхода из самолета Бриттни улыбалась.

«Мы так счастливы, что Бриттни вернулась на территорию США, – написал в Twitter специальный представитель Госдепартамента США по делам заложников Роджер Карстенс. – Добро пожаловать домой, БГ!»

Сейчас Бриттни находится на обследовании в военном госпитале Сан-Антонио Brooke Army Medical Center. В нем разработана специальная программа реабилитации для американцев, которые были в заключении в иностранных тюрьмах. Грайнер провела в заключении в России 10 месяцев, ее арестовали 17 февраля 2022 года в аэропорту Шереметьево.

«Говорят, что она в очень хорошем настроении и, кажется, в добром здравии», – заявил официальный представитель Белого дома Джон Кирби в утреннем интервью телеканалу MSNB. «Мы поговорили с нашей командой на земле, которая встретила ее там [в Сан-Антонио], а также с командой, которая летала за ней с ней за границу на этом самолете, – сказал Кирби. – В Сан-Антонио о ней позаботятся врачи и медсестры, просто чтобы убедиться, что все в порядке».

Кирби также сказал, что семья Бриттни попросила о конфиденциальности на время ее адаптации, пока она не вернется домой.

«Правительство США сосредоточено на том, чтобы благополучие Бриттни Грайнер и ее семьи было приоритетным, а вся доступная помощь оказывалась должным образом. Из-за соображений конфиденциальности и уважения к ее семье, у нас нет никаких подробностей, которые мы могли бы предоставить», — говорится в информации чиновника Госдепартамента США, на которую ссылается телекомпания CNN.

Глава женской Национальной баскетбольной лиги (WNBA) Кэти Энгельберт в интервью CNN поблагодарила американских переговорщиков: «Бритни действительно заслуживает того, чтобы быть дома. Она была незаконно задержана, и мы счастливы, что сегодня она воссоединилась со своей семьей».

32-летняя Бриттни Грайнер – двухкратная олимпийская чемпионка в составе женской команды США по баскетболу, и звезда баскетбольного клуба WNBA «Феникс Меркьюри»

Президент США Джо Байден лично внимательно следил за переговорами, но только в последние недели он принял «очень болезненное» решение о помиловании Виктора Бута, чтобы осуществить этот обмен, – заявил журналистам в четверг высокопоставленный американский чиновник.

Семья Бриттни Грайнер в своем заявлении в четверг вечером выразила «искреннюю благодарность президенту Джо Байдену и его администрации» за их усилия по возвращению звезды WNBA домой. Семья также выразила благодарность бывшему губернатору Нью-Мексико Биллу Ричардсону и Мики Бергману, исполнительному директору Центра глобального взаимодействия Ричардсона, за их помощь в содействии ее освобождению.

В заявлении выражается благодарность семье Пола Уилана, бывшего морского пехотинца США, все еще находящегося в заключении в России, за поддержку в это «душераздирающее время». «Мы молимся за Пола и за быстрое и безопасное возвращение всех незаконно задержанных американцев», – говорится в заявлении семьи Грайнер.

Линдси Колас, баскетбольный агент Грайнер, сделала заявление, что «Бриттни вела себя в заключении мужественно, с достоинством и упорством», и что она выражает благодарность всем, кто помог вернуть ее домой, включая официальных лиц США, WNBA и NBA.

Колас написала, что Бриттни будет выступать за возвращение домой других американцев, сидящих в тюрьмах за границей, в первую очередь – Пола Уилана, который остается в заключении в России, и американцев, которые находятся в тюрьмах в Иране, Венесуэле, Китае, Сирии, Мали и Руанде.

Форум

XS
SM
MD
LG