Линки доступности

Бритни Грайнер на свободе. Очередь за Полом Уиланом?


Бритни Грайнер

Российские эксперты – об обмене американской «заложницы» на российского контрабандиста

Российский торговец оружием Виктор Бут, отбывавший наказание в американской тюрьме и обмененный на гражданку США, знаменитую баскетболистку Бриттни Грайнер, приземлился в московском аэропорту Внуково.

Сцену его возвращения в Россию показали в прямом эфире федеральных каналов РФ.

Бут признался, что обмен стал для него неожиданным.

Ранее факт обмен подтвердили как американская, так российская стороны. Это произошло в Абу-Даби, столице ОАЭ.

Президент США Джо Байден заявил, что уже общался по телефону с Грайнер.

Напомним, Бриттни Грайнер приговорили к девяти годам колонии строгого режима, обвинив ее в хранении наркотиков. В действительности баскетболистка везла в багаже вейп-картриджи, содержащие масло каннабиса. Это препарат легально продается в некоторых штатах США, но запрещен к обороту в России.

В свою очередь, Виктора Бута арестовали по запросу США в 2008 году и позже приговорили к 25-летнему тюремному заключению за торговлю оружием и другие преступления.

«Путину выгодно продемонстрировать, что он способен вытягивать из американских тюрем попавших туда россиян»

Виктор Бут всегда представлял большой интерес для Кремля, так как он много лет активно сотрудничал с российскими спецслужбами – с главным разведывательным управлением министерства обороны и Федеральной службой безопасности, а до этого еще и с КГБ, считает главный редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов. По его словам, судя по всему, Бут был ценным активом российских спецслужб.

«Он помогал поставлять оружие в Африке и Азию, а на вырученные деньги покупал военно-транспортные самолеты, на котором перевозил незаконные грузы, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – У него были очень тесные связи в криминальных кругах. Думаю, Бут важен не столько сам по себе как торговец оружием, сколько своими контактами. Сейчас это особенно актуально в контексте войны с Украиной. Как известно, у России проблемы с целым рядом вооружений, и этот дефицит будет становиться всё острее и острее. Поэтому, конечно, люди, которые хорошо разбираются в нелегальной торговле оружием, могут доставать его в условиях санкций, сегодня в России на вес золота».

В то же время журналист заметил, что ему не очень понятно, почему США согласились на такой обмен. Как ему представляется, здесь большую роль сыграло общественное давление на администрацию Байдена.

«С другой стороны Бут сам по себе, вероятно, сейчас не будет представлять большой опасности, поскольку он хорошо известен и за ним будут внимательно следить, – рассуждает он. – Но даже если бы Бут сегодня был не слишком важен в практическом смысле, его освобождение имеет важное символическое значение для кремлевского режима. Путину выгодно продемонстрировать, что он способен вытягивать из американских тюрем попавших туда россиян, особенно из числа тех, кто работал на спецслужбы. Тем самым он как бы укрепляет лояльность внутри спецслужб, говоря им: оставайтесь преданными и рано или поздно вернетесь домой, какими бы негодяями, убийцами или дилерами оружия и наркотиков вы ни были».

Так что с политической точки зрения это для Путина весьма выгодный обмен, констатировал Роман Доброхотов. Вместе с тем он сомневается, что российской пропаганде удастся «красиво преподнести» историю освобождения торговца оружием, поэтому особенно афишировать эту тему не будут.

«Обмен произвели на заложницу»

Для Путина лично освобождение Бута всегда было важным мероприятием, согласен политолог Федор Крашенинников. «Не знаю, что их связывает, но это очевидно, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – Думаю, то, что, к сожалению, Бута удалось вытащить из американской тюрьмы, играет на руку Путину. Причем, обмен произвели на заложницу - баскетболистку, которую (российские спецслужбы) специально задержали, чтобы включить в “обменный фонд”. Получается, что можно просто так захватить в аэропорту любого гражданина США и потом поменять его на преступника или торговца оружием. Тем самым складывается порочная практика».

Бут явно связан с российскими спецслужбами, и его освобождение воспринимается как победа Кремля, подчеркнул политолог. На его взгляд, российская пропаганда постарается раскрутить эту историю в нужном свете.

«Конечно, если бы Бута поменяли на какого-то американского шпиона или агента, тогда обмен выглядел бы более адекватным. Но с точки зрения США спасение американского гражданина – это всегда хорошее дело. Конечно, хорошо, что Грайнер на свободе, потому что она и не должна была оказаться в тюрьме. Я рад за нее. Ну а Путин еще раз показал, что если судьбы простых граждан его совершенно не волнуют, то за «своих» агентов он готов бороться всеми средствами. В этом суть режима».

Вместе с тем Федор Крашенинников выразил надежду, что со временем удастся поменять и Пола Уилана.

Пол Уилан и его семья в четверг прокомментировали освобождение Бриттни Грайнер из тюремного заключения в России.

Напомним, что бывший морской пехотинец Пол Уилан отбывает 16-летний срок в колонии в Мордовии по обвинению в шпионаже, которое он отрицает. Он был задержан в 2018 году и осужден два года спустя.

Уилан сказал в четверг каналу CNN, что он разочарован тем, что не было сделано больше для его освобождения.

«Я очень разочарован тем, что для моего освобождения не было сделано больше, особенно в связи с приближающейся четырехлетней годовщиной моего ареста. Я был арестован за преступление, которого никогда не было», – сказал он.

Брат Пола Уилана, Дэвид Уилан, приветствовал освобождение Бриттни Грайнер. Вместе с тем, по словам Дэвида Уилана, администрация Байдена заранее сообщила его семье, что Пол не будет освобожден вместе с Грайнер.

«Это предупреждение означало, что наша семья смогла морально подготовиться к тому, что сейчас является публичным разочарованием для нас. И катастрофой для Пола», – говорится в заявлении Дэвида Уилана.

Президент Джо Байден подтвердил, что США стремятся добиться освобождения Уилана.

«К сожалению, и по совершенно незаконным причинам, Россия рассматривает дело Пола иначе, чем дело Бриттни. И хотя нам пока не удалось добиться освобождения Пола, мы не сдаемся. Мы никогда не сдадимся, – сказал Байден в четверг, объявляя об освобождении Грайнер. – Мы будем продолжать добросовестно вести переговоры об освобождении Пола. Я гарантирую это»

Форум

XS
SM
MD
LG