Линки доступности

Байден: возвращение удерживаемых за рубежом американцев – приоритет для администрации


Президент Джо Байден выступает с заявлением по поводу освобождения Бриттни Грайнер. 8 декабря 2022 г.

Прокомментировав освобождение Бриттни Грайнер, президент подчеркнул, что США продолжают борьбу за возвращение на родину бывшего морского пехотинца Пола Уилана

Президент Джо Байден объявил в четверг об освобождении Бриттни Грайнер из тюремного заключения в России и подтвердил, что США стремятся добиться освобождения другого американца, задержанного в России, бывшего морского пехотинца Пола Уилана.

«К сожалению и по совершенно незаконным причинам Россия рассматривает дело Пола иначе, чем дело Бриттни. И хотя нам пока не удалось добиться освобождения Пола, мы не сдаемся. Мы никогда не сдадимся», – сказал Байден.

Напомним, что в августе Бриттни Грайнер была приговорена к девяти годам колонии строгого режима по обвинению в хранении наркотиков. Ее задержали в московском аэропорту в феврале 2022 года из-за вейп-картриджей, содержащих масло каннабиса, обнаруженных в ее багаже.

Президент сообщил, что Грайнер уже находится в самолете на пути домой и что она скоро воссоединится с семьей.

«У нее хорошее настроение, и она чувствует облегчение от того, что возвращается домой», – сказал он, отметив, что Грайнер, пережившей неоправданную травму, потребуется время, чтобы прийти в себя.

Байден подчеркнул, что возвращение американцев, задержанных за рубежом, остается приоритетом для его администрации.

Президент также напомнил американцам, что, совершая поездки за рубеж, они должны принимать во внимание рекомендации и предупреждения Госдепартамента о возможных рисках быть задержанными властями зарубежных стран.

Комментарии экспертов

Директор глобальной политики Центра Джорджа Буша Дэвид Крамер в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что Грайнер изначально не должна была оказаться в заключении.

«Конечно, все рады, что Бритни Грайнер освободили. Ее вообще не надо было арестовывать, с ней вообще не надо было так обращаться, и поэтому всегда хорошо, когда освобождают из тюрьмы человека, который вообще не должен был там находиться. В случае с Виктором Бутом - ему абсолютно точно место за решеткой, будь то в Соединенных Штатах или в любой другой стране, где соблюдаются законы. Россия, конечно, не соблюдает законы. Таким образом, между этими двумя людьми абсолютно нет равенства. Я думаю, что мы заплатили невероятно высокую цену. Я сожалею, что Пол Уилан не был освобожден в рамках этой сделки. И я также сожалею о том, что забыли о Марке Фогеле, которого не упомянул ни президент, ни кто-либо другой в сегодняшних заявлениях. Он американец, которого несправедливо задержали по тем же обвинениям, что и Бритни Грайнер» - сказал Крамер.

Эксперт также добавил, что этот обмен нельзя рассматривать, как начало возвращения к нормальным дипломатическим или иным отношениям с Россией.

«Россия — это страна, которую американцы не должны посещать, если они не хотят рискнуть быть задержанными и арестованными» - считает Крамер.

Американские эксперты об обмене Бриттни Грайнер
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Павел Ивлев, бывший юрист компании ЮКОС, председатель «Комитета российской экономической свободы» - организации, которая базируется в Нью-Йорке, высказал мнение, что, рассуждая, равноценен ли обмен Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, необходимо учитывать несколько факторов.

«Здесь масса факторов, прежде всего, важных для американского правительства: гражданка США, молодая женщина, спортсменка, которая, с точки зрения американских законов, как мы знаем, абсолютно ничего страшного не сделала. Она везла CBD - в России называют гашишным маслом - в своем багаже, которое в США, в основном, как я понимаю, не является каким-то нелегальным продуктом, кому это нужно его используют. Бут - знаменитая, безусловно, личность, торговец оружием, легендарный торговец оружием... Он был осужден к двадцати пяти годам тюремного заключения и арестован в Таиланде в 2008-м году. Соответственно, можно посчитать что практически половину срока своего осуждения он уже отсидел в американской тюрьме. Это в общем-то достаточно существенное наказание, которое он уже отбыл. Все равно в конце этого срока его депортировали бы из Соединенных Штатов в Российскую Федерацию, гражданином которой он является. С другой стороны, Грайнер была меньше года в российской тюрьме, когда ее приговорили к девяти годам» - подчеркнул Ивлев.

Форум

XS
SM
MD
LG