Линки доступности

США добились освобождения Бриттни Грайнер


Бриттни Грайнер (архивное фото)

Ее обменяли на Виктора Бута. Обмен произошел в Абу-Даби

США и Россия договорились обмене заключенными: баскетбольная звезда Бриттни Грайнер освобождена из российской тюрьмы в обмен на освобождение российского торговца оружием Виктора Бута, отбывавшего тюремный срок в США.

По информации телекомпании CNN, обмен произошел сегодня утром в Абу-Даби, столице ОАЭ, и Бриттни Грайнер летит в США. После освобождения Грайнер позвонил президент Джо Байден.

«Она в безопасности. Она (находится) в самолете», – написал президент в «Твиттере».

В августе Бриттни Грайнер была приговорена к девяти годам колонии строгого режима по обвинению в хранении наркотиков. Ее задержали в московском аэропорту в феврале 2022 года из-за вейп-картриджей, содержащих масло каннабиса, обнаруженных в ее багаже.

Это вещество запрещено к обороту в России, но легально в некоторых штатах США.

В начале августа 2022 года суд в Химках признал Грайнер виновной в контрабанде наркотиков и приговорил ее к девяти годам колонии. Баскетболистка обжаловала приговор. Мособлсуд отказался смягчить приговор, но сократил срок с учетом дней, проведенных Грайнер в СИЗО, до восьми лет.

Бриттни Грайнер, которой сейчас 32 года, выступала за екатеринбургский женский баскетбольный клуб УГМК. В составе американской национальной сборной США она дважды выигрывала Олимпийские игры.

Виктор Бут был арестован по запросу США в 2008 году и приговорен в 2012 году к 25-летнему тюремному заключению.

Форум

XS
SM
MD
LG