Линки доступности

Демократия и автократия в современном мире: кто кого?


«Индекс либеральной демократии» (LDI) 2022 г.
«Индекс либеральной демократии» (LDI) 2022 г.

Исследователь развития демократии выступил с докладом, доказывающим усиление автократических тенденций в разных странах мира  

Можно ли измерить демократию? Институт демократии (V-Dem Institute) много лет назад предложил уникальный подход к ее измерению с применением «индекса либеральной демократии» (LDI).

Он отражает работу «основных» институтов демократии: ограничения исполнительной власти со стороны законодательной и судебной власти, а также верховенство закона, обеспечивающее соблюдение гражданских свобод. При этом, решающее значение имеет то, сколько людей в конкретной стране в реальности пользуются демократическими свободами и правами. В этом докладе выделены основные четыре типа режимов: «закрытые» и «электоральные» автократии, «электоральные» и либеральные демократии.

Институт Джорджа Вашингтона представил седьмой ежегодный доклад Стаффана Линдберга, директора и основателя Института демократии, университета Гетеборга в Швеции (Staffan I. Lindberg, Director of the V-Dem Institute, University of Gothenburg, Sweden). В этом году Институт демократии провел анализ измерений из более 30 млн. точек получения данных.

Стаффан Линдберг, директор и основатель Института демократии
Стаффан Линдберг, директор и основатель Института демократии

В своем выступлении Линдберг описал последние тенденции противостояния демократии и автократии в мире и в разных регионах, на основе свежих данных своего последнего исследования, в котором принимали участие 4000 экспертов из 180 стран мира.

По словам шведского ученого «мир в целом остается по-прежнему демократическим сегодня. И это вселяет надежду».

«Анализ данных свидетельствует, что уровень глобальной демократии сегодня по многим показателям превышает уровень 1980 года, когда когда лидеры двух глобальных мировых блоков, возглавляемых США и СССР, пытались решить проблему холодной войны» - подчеркнул исследователь.

«Удивительно, - отмечает Линдберг, - что сегодня многие наблюдатели проводят сравнение между тем, что происходило тогда, и тем, что происходит сейчас и связано с войной на Украине».

Опасные тенденции

Исследователь приводит доказательства того, что волна автократизации набирает обороты. Число закрытых автократий уже превышает число либеральных демократий, так как вместе с общим ростом населения в мире, количество населения живущего в условиях ограничений демократии, автократических режимах и диктатурах выросло с 2012 года с 46% до 72%.

Десять стран, склоняющихся к автократии
Десять стран, склоняющихся к автократии

Впервые за более чем два десятилетия в мире сегодня больше закрытых автократий, чем либеральных демократий. 28% населения - 2,2 млрд человек - живут в закрытых автократиях. 13% населения - 1 миллиард человек – живут в либеральных демократиях.

Число стран вставших на демократический путь развития сократилось до 14, и в них проживает всего 2% населения мира.

«Их число не было так мало с 1973 года за 50 лет», - пояснил Линдберг.

Исследователь отметил значительное изменение влияния свободы слова на ситуацию. «Растущая поляризация и дезинформация, растущие угрозы свободе выражения мнений в сочетании с меняющейся глобальной взаимозависимостью от мировой торговли и источников энергии создают тревожную картину», - заявил докладчик.

В 2022 году ситуация со свободой слова ухудшилась в 35 странах - десять лет назад таковых было всего 7. Государственная цензура в СМИ усилилась в 47 странах. Государственные репрессии против организаций гражданского общества усилились в 37 странах. Качество выборов упало в 30 странах.

Печальные показатели России

«Почти очевидно, как такая крупная держава, как Россия, за последние двадцать лет напрямую повлияла на многие бывшие советские республики, чтобы остановить их демократические устремления. Недавно эти амбиции привели к крупномасштабной войне в Европе. Автократизация имеет серьезные последствия. Автократии склонны к агрессии», - заявил основатель Института демократии.

«Почти очевидно, как такая крупная держава, как Россия, за последние двадцать лет напрямую повлияла на многие бывшие советские республики, чтобы остановить их демократические устремления.

По его данным, после вторжения в Украину показатель «индекса демократии» в России упал с и без того очень низкого уровня - 0,10 в 2021 году до 0,07 в 2022 году. Год войны дал самое большое снижение этого показателя за все время правления Владимира Путина.

В исследовании Института демократии перечисляются шаги, ещё больше ужесточившие автократию в России сразу через несколько дней после объявления о вторжении в Украину.

Среди них ряд антидемократических законов, таких, как запрещающий распространение «ложной информации» о «специальной военной операции» и закон о «дискредитации российской армии», закрытие почти всех оставшихся независимых СМИ, репрессии в отношении свободы слова в Интернете (более 247 000 веб-сайтов заблокированы), и, наконец, репрессии против гражданского общества, включая ликвидированный еще до войны «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального и организацию по защите гражданских прав «Мемориал», а также жестокое подавление в стране антивоенных протестов.

Угроза изменения баланса в мире

Линдберг отметил самую опасную тенденцию: «процесс автократизации меняет баланс сил в мире». Растущее число автократий в настоящее время составляет 46% мирового ВВП.

Доля мировой торговли между демократиями снизилась с 74% в 1998 г., до 47% в 2022 г. Автократии становятся все менее и менее зависимыми от демократий, как в плане экспорта, так и импорта. В то же самое время за последние 30 лет зависимость демократий от автократий удвоилась.

Распределение ВВП в мире по типу режимов
Распределение ВВП в мире по типу режимов

Автократизация часто продолжается после сбоев в развитии, ведущих страны к еще более жестким диктатурам. Уровень демократии, которым пользуется средний гражданин мира в 2022 году, упал до уровня 1986 года.

В Индо-Тихоокеанском регионе степень либеральной демократии, которой пользуется средний гражданин, сейчас упала до уровня, который в последний раз наблюдался в 1978 году, то есть 45 лет назад.

«Это был год, когда Дэн Сяопин инициировал либерализацию китайской экономики, а также тогда, когда, через год после отмены чрезвычайного положения Индиры Ганди в Индии, была восстановлена демократия в этой стране» - отметил руководитель Института демократии.

На средний уровень демократии в регионе повлияло также ее снижение в густонаселенных странах, таких как Индия. Средневзвешенный по населению уровень демократии в Восточной Европе и Центральной Азии постепенно регрессировал до уровня до 1990 года и теперь имеет показатели, аналогичные эпохе Советского Союза.

Типы режимов по регионам мира
Типы режимов по регионам мира

Эта тенденция также заметна в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, хотя они остаются одними из самых демократичных регионов. Среднее региональное значение для этого региона в 2022 году ниже, чем в любой другой момент времени с 1989 года, когда в Бразилии и Чили прошли первые демократические выборы в исполнительную власть с момента установления контроля над их соответствующими военными режимами.

В настоящее время в мире стало больше «закрытых» автократий. Только за последние два года девять стран превратились в «закрытые» автократии: Афганистан, Чад, Гвинея, Гаити, Иран, Мали, Мьянма, Туркменистан и Узбекистан.

Положительные тенденции за последние 50 лет

«В целом мир почти поровну поделен между 90 демократиями и 89 автократиями. И это уже хорошие новости», - отметил шведский исследователь.

По его мнению, интересные тенденции происходят в области развития систем выборов органов государственной власти.

«В целом мир почти поровну поделен между 90 демократиями и 89 автократиями.

В последние 50 лет число, как электоральных демократий, так и электоральных автократий увеличилось.

«В последнее десятилетие они чередуются, как наиболее распространенный тип режима», - отметил Линдберг.

Многие закрытые автократии стали либеральнее и начали проводить многопартийные выборы в 1980-х и 1990-х годах.

«Некоторые стали выборными демократиями, хотя многие и застопорились как выборные автократии, например, Алжир и Пакистан», - подчеркнул исследователь, добавив, что «недавний всплеск автократизации превращает страны обратно в закрытые автократии, как произошло, например, в Мали и Таиланде».

При этом, количество электоральных демократий увеличилось с 16 в 1972 году, до 58 в 2022 году, что сделало их наиболее распространенным в мире типом режима в этом году.

Десять стран, вставших на демократический путь развития
Десять стран, вставших на демократический путь развития

Наибольшее количество стран, добившихся демократического прогресса за последние десять лет, находится в странах Африки к югу от Сахары, это: Мадагаскар, Сейшельские острова, Сьерра-Леоне и Гамбия.

В Латинской Америке показатель «индекса демократии» в период с 2012 по 2022 год улучшился в трех странах: Доминиканской Республике, Эквадоре и Гондурасе.

В Восточной Европе две страны пошли по пути демократического развития: Армения и Грузия.

Стаффан Линдберг обозначил основные элементы, содействующие процессам «оздоровления» демократий. Это - «массовая народная мобилизация против действующего президента-автократа, решительные действия судебной власти по отмене законов, принятых под нажимом автократической исполнительной властью, объединение оппозиции с гражданским обществом, осознание народом критического значения выборов и сменяемости власти, а также международная поддержка и защита демократии».

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG