Линки доступности

Беларусь: поздравления вместо амнистии


Белорусский официальный флаг на улице Минска. 2022г.
Белорусский официальный флаг на улице Минска. 2022г.

Независимые белорусские эксперты считают, что Лукашенко выжидает удобный момент для начала политического торга с Западом

Еще 6 сентября Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые привлекли внимание прежде всего в странах Запада.

Во время совещания по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии Лукашенко сказал: «В преддверии Дня народного единства (как вы знаете, отмечается 17 сентября) предлагается обсудить целесообразность амнистии... Традиционно к каким-то великим датам, событиям мы делали этот для нас символический, для народа символический шаг. А для тех, кого оттуда выпускают на свободу, это важный момент в жизни».

И продолжил: «Нужно еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления... Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь?»

Однако, 17 сентября Лукашенко лишь направил народу Беларуси поздравление с отмечаемым во второй раз днем народного единства (то есть - с годовщиной вторжения Красной армии в восточную часть Польши). В этом поздравлении, в частности, говорится: «День народного единства - благодарность современников предыдущим поколениям, отстоявшим право самим определять свою судьбу. Он вселяет гордость за страну и дает осознание того, что белорусы - единый народ».

Но никаких сообщений об освобождении политзаключенных «к каким-то великим датам, событиям» или о возможности лишения гражданства политэмигрантов в этот день из Минска не поступало.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к независимым белорусским экспертом за комментариями по поводу отсутствия ожидаемых событий.

«Как только мы увидим, что Россия сдает позиции - Лукашенко будет говорить о необходимости компромисса»

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук иронично заметил, что когда Лукашенко сказал: «мы посоветуемся», то очевидно он подразумевал диалог со своим отражением в зеркале.

«Лукашенко не готов ни на какие компромиссы. Он понимает, что хватка, которой он охватил всю Беларусь, дает ему контроль над силовиками, "красными директорами" и номенклатурой, которая любой поворот событий в сторону послаблений и амнистии, будет считать, что "Акела" если ни не промахнулся, то отступил», - отметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Ярослав Романчук уверен, что Лукашенко внимательно следит за событиями на украинском фронте, и когда станет очевидным, что Украина вот-вот победит, он изменит отношение и к Украине, и к России, и от него можно будет ожидать реальных действий. А о том, что влияние России ослабевает, он может судить и по тому, как проходил саммит ШОС в Самарканде, где доминирующую роль играл Китай, и по невмешательству Москвы в армяно-азербайджанский конфликт.

«Это просто борьба за политическое выживание, и ни о каком гуманизме или о долгосрочной стратегии невхождения Беларуси в состав России здесь речи нет. И Лукашенко надеется продолжать делать то, что он делал в 2015-2020 годах, когда он дурил Западу голову, что его диктатура становится не такой страшной и даже приемлемой в европейских коридорах власти», - считает руководитель центра Мизеса.

Романчук также надеется, что сейчас Запад проявит больше решимости в отношении Лукашенко, чем раньше, когда западные политики «велись» на подаваемые Минском сигналы о готовности начать «оттепель» и демократизацию.

«Сейчас с одной стороны Лукашенко делает вид, что является частью мирового пространства, альтернативного Западу - как на саммите ШОС, а с другой стороны он не понимает, во что выльется освобождение политзаключенных без четких гарантий со стороны Запада. Ему хотелось бы добиться снятия санкций, и прежде всего - допуска экспорта калийных удобрений через литовские порты, что является наиболее чувствительной санкцией. Но есть и проекты с участием российского капитала. То есть, он пытается балансировать, но на этом этапе еще не ясен объем убытков, который Беларусь будет иметь в 2021-2023 годах. Но как только мы увидим, что Россия сдает позиции и приближается к поражению в войне и к экономическому краху в результате санкций Запада - Лукашенко будет амнистировать (политзаключенных), говорить о необходимости компромисса, диалога и разблокировки Республики Беларусь, которая страдает от навязывания Россией правил игры», - подытоживает Ярослав Романчук.

«Основная претензия к Лукашенко - это соучастие в агрессии против Украины и проблемы безопасности НАТО и союзников»

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич полагает, что ни по амнистии, ни по лишению гражданства позиция официального Минска еще не выработана, хотя соответствующая информация может появиться в любое время.

«В принципе, это вписывается в непоследовательную политику властей последнего времени, которые до конца просто не представляют себе, что делать», - подчеркнул он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт не видит явных признаков политического торга Минска с западными странами. «Наверно, со стороны властей нечто подобное запускается по дипломатическим каналам и путем подобных заявлений. Но диспозиция на Западе сейчас такова, что вряд ли это кого-то заинтересует. Потому что основная претензия к Лукашенко - это соучастие в агрессии против Украины и проблемы безопасности стран НАТО и союзников. А во-вторых, на уровне ЕС общее настроение таково, что не может быть торга политическими заключенными, и мы не видим того, чтобы какая-то отдельная страна продвигала другой подход к Беларуси», - отмечает Казакевич.

И продолжает, что репутационные издержки в случае продвижения «прагматического подхода» к минскому режиму могут быть больше, чем возможная выгода.

«Особенно учитывая, что Украина придерживается по этому вопросу крайне жесткой позиции и она не хочет какой-либо легитимации Лукашенко и усиления его позиций на европейском пространстве без того, чтобы он отказался от соучастия в агрессии.

Если бы Лукашенко сделал односторонний шаг и многих (политических заключенных) освободил, то это было бы зафиксировано, и белорусским властям можно было бы дальше двигаться в направлении диалога с Западом. Но никто в Европе не ждет ничего, кроме односторонних действий со стороны белорусских властей. И сами они не будут проявлять инициативу по пересмотру подходов к Беларуси, потому что белорусские власти считаются виновными в этой ситуации», - заключает Андрей Казакевич.

«В Западной Европе работает группа лоббистов, добивающихся снятия санкций с чувствительных отраслей белорусской экономики»

Политический эксперт Трофим Еременко заметил: «По своему опыту знаю, что амнистия в Республике Беларусь - сложный бюрократический процесс. В списках политзаключенных более тысячи человек, и чтобы провести бюрократическую процедуру по каждому из них, нужно собрать много справок, затребовать характеристики, которые будет рассматривать комиссия, а затем она будет составлять протоколы и так далее. А с учетом того, что в этих комиссиях не так много народу, то провести все эти процедуры с 6 по 17 сентября просто невозможно».

Собеседник «Голоса Америки» добавил, что, скорее всего, заявление о грядущей амнистии Лукашенко сделал для внешнего мира, а не для людей внутри самой Беларуси.

«Ни для кого не секрет, что санкции достаточно серьезно отражаются на экономике страны, и закидывать подобные нарративы в информационное поле и смотреть, как они работают – тоже важно. И я думаю, что в Западной Европе работает группа лоббистов, добивающихся снятия санкций с особенно чувствительных отраслей белорусской экономики. Они смотрят, можно ли разменять амнистию политзаключенных на разрешение торговли белорусскими удобрениями. Особенно учитывая, что определенный продовольственных кризис в мире все же существует», – указывает независимый белорусский политолог.

Он также считает, что в настоящее время граждане республики не слишком интересуются такими вопросами, как амнистия политзаключенных или лишение гражданства противников режима, оказавшихся в эмиграции. «Социальный договор между населением и руководством страны - это "лишь бы не было войны". И если страна не окажется вовлеченной в вооруженный конфликт, то никто не будет выступать и протестовать. Поэтому внешняя политика и перераспределение рынка импортных товаров в приоритете у нынешних властей страны», - резюмирует Трофим Еременко.

XS
SM
MD
LG