Линки доступности

Позиция Берлина по вопросу об отношениях с РФ беспокоит союзников по НАТО


Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц (архивное фото)

Отказ Германии предоставить военную помощь Украине вызвал недовольство официального Киева

Дипломаты и аналитики отмечают, что Германия, по-видимому, не воспринимает российскую военную угрозу Украины так же остро, как Соединенные Штаты и некоторые из европейских союзников, которые начали считать Берлин слабым звеном в западном альянсе.

Новый канцлер страны Олаф Шольц присоединился к суровым предупреждениям о масштабных последствиях, которые ждут Россию в случае, если президент Владимир Путин отдаст приказ о вторжении в Украину.

При этом Германия отклонила запросы Украины о военной помощи, что вызвало недовольство в Киеве. Берлин также не позволил Латвии, Эстонии и Литве поставлять Киеву оружие немецкого производства.

Разочарование Украины только усилилось в субботу, когда главнокомандующий военно-морскими силами Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах назвал «ерундой» опасения Запада по поводу российского вторжения и призвал оказать Владимиру Путину «уважение, которого он требует, – и которого, вероятно, заслуживает».

Министерство обороны Германии немедленно осудило эти комментарии, а адмирал ушел в отставку, однако умерить возмущение Украины это не помогло. Киеве считает, что высказывания адмирала отражают мнение части немецкого истеблишмента, и призывает Берлин полностью изменить позицию в отношении геополитического конфликта.

«Сегодня как никогда важна твердость и солидарность Украины и ее партнеров для сдерживания деструктивных намерений России», – заявили в МИД Украины.

«Все идет к вооруженному конфликту», – заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Он и его коллеги в Центральной Европе внимательно следят за тем, начнет ли Россия мобилизацию резервистов. Они опасаются, что Путин в последнее десятилетие модернизировал российские вооруженные силы ради этого момента, а сейчас ждет только наступления холодной погоды, которая облегчит проезд российской бронетехники по территории Украины.

Берлин по-прежнему не делает однозначных заявлений по поводу того, готов ли он в случае войны закрыть только что построенный подводный газопровод «Северный поток – 2», по которому природный газ будет перекачиваться из России в Германию.

На прошлой неделе Шольц заявил, что Германия готова обсудить закрытие трубопровода в случае нападения России, но воздержался от конкретных обещаний. Неоднозначность позиции Шольца беспокоит многих членов НАТО.

Берлин выступил против предложения отключить Россию от международной платежной системы SWIFT в рамках возможного пакета западных санкций на случай вторжения. На прошлой неделе представители властей Германии сообщили ведущей деловой газете страны, что возможность отключение России от SWIFT не рассматривается.

Совет по национальной безопасности США опроверг этот комментарий, заявив, что «ни один вариант не исключается».

Страны Балтии также выразили свое недовольство по поводу нежелания Берлина разрешить поставку Украине военной техники немецкого производства. Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в субботу заявила газете Welt am Sonntag, что поставки оружия Украине в настоящее время не помогли бы разрядить ситуацию. Украина пытается убедить Берлин, чтобы ей предоставили суда для защиты берегов Черного и Азовского морей.

Некоторые аналитики отмечают, что Шольц находится в сложном положении с точки зрения внутренней политики Германии, и что многое из того, что со стороны воспринимается как отклонение от позиции союзников, следует рассматривать скорее как стратегическую двусмысленность, необходимую для сохранения трехпартийного коалиционного правительства, между членами которого есть глубокие разногласия по поводу отношений с Россией.

В Социал-демократической партии Шольца (СДПГ) есть сильное левое крыло, которое выступает за более тесные связи с Москвой, а ее парламентский лидер Рольф Мютцених выступает за новый «европейский мирный порядок, включающий Россию».

Даже умеренные представители СДПГ не хотят проводить жесткую политику в отношении России, а выступают за разрядку напряженности и диалог. Ламбрехт и генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт выступают против закрытия газопровода «Северный поток – 2», заявляя, что этот вопрос следует рассматривать отдельно от разворачивающегося геополитического кризиса.

Они хотят, чтобы трубопровод, ожидающий одобрения регулирующих органов, был введен в эксплуатацию. Согласно опросу общественного мнения, опубликованному на прошлой неделе государственной телекомпанией ARD, такого же мнения придерживаются более 60 процентов немцев.

«Зеленые» и правоцентристская Свободная демократическая партия хотят, чтобы Германия проводила значительно более прямолинейную политику в отношении России. Еще больше усложняет ситуацию то, что идеологически «зеленые» выступают против экспорта оружия в зоны конфликтов.

«С тех пор,как в декабре к власти пришло новое коалиционное правительство, возникла путаница по поводу того, кто сейчас определяет направление политики в отношении России – ведомство канцлера и СДПГ или МИД во главе с «зелеными»? Естественно, это включает и роль газопровода «Северный поток – 2», который все еще ожидает одобрения от регулирующих органов Германии и ЕС», – комментирует глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям Яна Пульерин.

Эта «какофония разных голосов» не создает «картины четкого лидерства в Германии», добавляет она.

По словам Пульерин, разногласия внутри германской правящей коалиции, вероятно, обострятся в ближайшие недели, поскольку нарастают опасения по поводу экономической уязвимости страны перед последствиями разворачивающейся геополитической конфронтации. Германия экспортирует в Россию производственное оборудование, транспортные средства и автозапчасти, и влиятельные автопроизводители страны опасаются ответной реакции.

Введение новых широкомасштабных западных санкций в отношении России, вероятно, повлекло бы за собой серьезные экономические последствия для Германии, особенно если Москва ответит прекращением поставок природного газа.

Как и другие западноевропейские страны, Германия столкнулась с энергетическим кризисом и стремительным ростом цен на энергоносители. По данным Евростата, Германия закупает от 50 до 75 процентов своего природного газа в России.

Десять других членов ЕС, включая Болгарию, Чехию, Эстонию, Латвию и Венгрию, также получают более трех четвертей своего импорта природного газа из России.

Украинские власти и союзники Германии по НАТО опасаются, что любые колебания со стороны такого ключевого игрока, как Берлин, могут быть восприняты российским президентом как свидетельство того, что альянс не так сплочен, как хотели бы Вашингтон и Киев. Они беспокоятся, что это может подтолкнуть российского лидера к большой военной авантюре.

«Вот почему принятое в пятницу решение Берлина заблокировать поставки оружия немецкого производства из Эстонии в Украину было ошибкой», – считает председатель комитета по иностранным делам британского парламента Том Тагендат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG