Линки доступности

Украина крепит свой оборонный потенциал


Солдат морской пехоты США со "Стингером" во время учений в Румынии.

В Украину поступила вторая партия военной помощи из США, на очереди – противотанковые и зенитные ракетные комплексы от стран Балтии

КИЕВ – Литва поставит Украине переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» (Stinger). Об этом 24 января сообщает сайт Литовского национального радио и телевидения (LRT) со ссылкой на Министерство обороны республики.

Эти ПЗРК выделит Украине и Латвия. Эстония планирует передать противотанковые ракеты Javelin. Как уже сообщалось, помощь предоставляется после одобрения правительством США передачи оборудования, произведенного в США, в третью страну.

«Искренне надеемся, что Украина не будет нуждаться в этом переданном вооружении. Страны Балтии призывают Россию прекратить свое агрессивное и безответственное поведение», – заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Проект постановления правительства, подготовленный Министерством обороны, предусматривает безвозмездную передачу Вооруженным силам Украины 24 тепловизоров, которые в настоящее время принадлежат Вооруженным силам Литвы. Их стоимость превышает 342 тысяч евро.

Тем временем министр обороны Украины Алексей Резников заявил в воскресенье, что страна получила вторую партию оружия из США в рамках помощи в сфере обороны на общую сумму 200 миллионов долларов. Около 90 тонн летальной помощи, включая боеприпасы, из пакета, одобренного США в декабре, прибыли в субботу в украинскую столицу.

Напомним, что Госдепартамент США санкционировал отправку ракет и другого оружия американского производства из Литвы, Латвии и Эстонии в Украину, об этом «Рейтерс» сообщили три знакомых с ситуацией источника.

Во время встречи с сотрудниками Службы внешней разведки президент Украины Владимир Зеленский отметил, что разведка всегда играла важную роль в противодействии внешним угрозам.

«Мы научились достаточно эффективно сдерживать и противодействовать внешним агрессиям. Уверен, пришло время переходить к наступательным действиям в отстаивании наших национальных интересов. У вас есть опыт и возможности для воплощения такой стратегии. Интеллект, способность генерировать нешаблонные решения острых проблем, отвага и самоотверженность каждого разведчика должны и в дальнейшем оставаться действенными инструментами для работы на благо нашего государства», – констатировал Владимир Зеленский.

Он отметил важность получения правдивой информации, чтобы ей никто не манипулировал и Украину никто не использовал в своих интересах, сообщает пресс-служба президента.

Мир против агрессии

По итогам разговора с советником президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейком Салливаном глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил в Твиттере о том, что «продолжаем действовать сообща».

«Предметный разговор с Джейком Салливаном. О вызовах безопасности вокруг Украины. О внутриполитической ситуации в Украине. Продолжаем действовать сообща», – написал он 24 января.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обсудил с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани ситуацию вокруг Украины.

Как сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства, глава грузинской дипломатии выразил солидарность Грузии с Украиной на фоне агрессивных действий Российской Федерации, заверил в непреклонной поддержке суверенитета и территориальной целостности государства.

Он также подтвердил отсутствие намерений эвакуировать членов семей и сотрудников грузинского посольства в Киеве.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс обсудили наращивание российских войск на границе с Украиной. Они также затронули тему европейской безопасности на фоне агрессии России.

Об этом 24 января сообщает РБК-Украина со ссылкой на Twitter-аккаунт пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в понедельник, что разведданные о ситуации на границе России и Украины создают мрачную картину, но что российское вторжение не представляется неизбежным. Он также предупредил президента РФ Владимира Путина, что любой конфликт может стать для Москвы «новой Чечней».

«Мы должны четко дать понять Кремлю, России, что это стало бы катастрофическим шагом», – сказал Джонсон журналистам.

Папа Римский Франциск призывает мир помолиться за мир, из-за ситуации в Украине.

«С беспокойством слежу за ростом напряжения, грозящего нанести новый удар по миру в Украине и подвергнуть сомнению безопасность Европейского континента. Поэтому я предлагаю, чтобы следующая среда, 26 января, стала Днем молитвы о мире», – заявил Понтифик на своей Твиттер-странице в воскресенье, сообщает Украинская служба «Голоса Америки».

Глава Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко инициирует проведение заседания правления Ассоциации, чтобы на нем обсудить координацию усилий и мер по организации территориальной обороны в украинских городах, городках и поселках. Об этом Кличко написал на своей странице в Фейсбуке.

Лукашенко отправит войска на границу с Украиной

Александр Лукашенко заявил, что готов развернуть «целый контингент белорусской армии» на границах Украины.

«И здесь это не связано ни с какой оккупацией. Мы просто хотим защитить нашу южную границу. А подобным политикам следует обратить внимание на концентрацию войск не только на границе Латвии, Литвы, Польши, но и Украины. Не мы первыми начали обращать внимание на южную нашу границу. Украинцы начали стягивать войска. Не понимаю, зачем», – сказал Александр Лукашенко, сообщают 24 января белорусские издания.

Четкий сигнал «Стингеров»

Поставки «Стингеров» в Украину доктор политических наук, председатель правления Экспертной группы «Сова» Михаил Савва называет принципиальной позицией Запада, и считает, что это оружие уже несколько десятилетий определяет и изменяет ход войны.

«Это тот тип вооружений, который дает четкий сигнал, что с ним агрессор не сможет обойтись малой кровью – война будет долгой, выматывающей и со значительными жертвами. Превосходства в воздухе и благодаря танковой броне не будет – это принципиальный шаг Запада», – говорит Михаил Савва корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что «большой войны не будет»: российские войска не перейдут границу Украины.

«Цена вопроса для Кремля благодаря усилиям западных союзников и Украины стала слишком высокой – угроза отключения от SWIFT – системы международных банковских переводов, абсолютно критична для России. Зачем тогда продавать нефть и газ, если за них невозможно получить деньги?» – считает он.

Потому Кремль, отмечает Михаил Савва, будет использовать другие методы гибридной агрессии против Украины.

«Ставка на внутреннюю дестабилизацию, на то, что он отыграет на выборах президента Украины, есть много других вариантов, кроме войны», – подчеркивает Михаил Савва.

Желание Лукашенко усилить южный флаг Беларуси, по его словам, не больше, чем попытка продемонстрировать верность – России.

«После массовых протестов в Беларуси, которые ему далось подавить благодаря поддержке России, он оказался в орбите Кремля, и привязан очень прочно. Его заявления демонстрируют, что он очень верный союзник России, он понимает, что войны не будет, что эти заявления останутся словами, и он получит союзнические дивиденды», –утверждает Михаил Савва.

Поставки оружия: нужно продолжать

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что важна правильная постановка вопроса – не столько, «что может спровоцировать вторжение России», как – «найдет ли Кремль повод для вторжения»?

«И как только Москва для себя решит, что военный путь является эффективным путем контроля Украины, она такую провокацию устроит. Речь идет преимущественно об информационной войне. И чем больше в этой войне Кремль будет чувствовать, что ему идут на уступки, тем больших уступок он потребует. Если Запад приостановит поставки оружия в Украину, для Кремля – это один из показателей, что нужно давить дальше. Если Запад будет увеличивать поставки, это будет подтверждением, что Запад продолжает "войну за Украину"», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, сегодня схема ситуации по безопасности выглядит так: повышение цены за агрессию и пролонгация самих переговоров.

«И чем больше ставок будет на нашей стороне, тем меньше вероятность, что нам придется уступать в сфере реальных интересов. Но если мы играем на повышение ставок, то необходимо понимать, что и Кремль будет отвечать тем же. Поэтому после начала поставок оружия в Украину с Запада мы должны быть готовы к сообщениям об очередных российских военных учениях и об увеличении военного присутствия у наших границ», – подчеркивает Богдан Петренко.

Он считает, что эскалация напряженности сохранится и будет наблюдаться, как минимум до двадцатых чисел февраля этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG