Линки доступности

Немецкие интеллектуалы призвали правительство изменить курс по отношению к путинской России


Одна из наиболее влиятельных газет Германии опубликовала открытое письмо 73-х экспертов по Восточной Европе и политиков новому руководству страны

В Германии все чаще слышатся обращенные к новому правительству призывы изменить политику страны по отношению к путинской России.

Председатель комитета бундестага по иностранным делам, член социал-демократической фракции Михаэль Рот в интервью газете Handelsblatt заявил: «Европейскому союзу нельзя допустить, чтобы его раскололи. Путин пытается катапультировать себя и весь мир назад в ХХ-й век, стремясь воссоздать биполярный мировой порядок. Но мы не должны втягиваться в эту русскую игру и принимать риторику прошлого».

Политик предупреждает: «Если Россия вторгнется в Украину, то Германия должна ввести жесткие санкции и поставить под вопрос балтийский газопровод. “Северный поток-2” всегда был политическим проектом».

Против ввода в эксплуатацию второй ветки «Северного потока-2» активно выступают и «Зеленые». Представитель этой партии, глава МИД Германии Анналена Бербок отметила в разговоре с корреспондентом итальянской газеты La Stampa, что газопровод, которые предыдущее германское правительство рассматривало, вслед за Кремлем, как сугубо энергетический проект, на самом деле носит геополитический характер. «Наше федеральное правительство четко указало в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на "Северный поток-2". Но на данный момент этого нет – поэтому процесс сертификации приостановлен», – подчеркнула Бербок.

Напомним, что ранее глава германского МИД отмечала, что «Северный поток-2» нельзя одобрить из-за его несоответствия энергетическому законодательству Европы. По словам президента германского регулятора Bundesnetzagentur Йохена Хоманна, газопровод не будет сертифицирован, как минимум, в течение полугода. Дело в том, что, согласно законодательству ФРГ, оператор проекта Nord Stream 2 AG должен создать в стране дочернюю компанию.

Директор базирующегося в Берлине Центра изучения Восточной Европы (Osteuropa-Zentrum Berlin) Дмитрий Стратиевский говорил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» о наметившихся расхождениях между МИД ФРГ и ведомством Федерального канцлера, и персонально – между Анналеной Бербок и Олафом Шольцем.

«Этот конфликт был запрограммирован, и вопрос в том, насколько он разрастется и насколько Бербок и возглавляемый ею МИД смогут идти самостоятельным курсом. Нужно учитывать баланс различных институций – в Германии не только МИД формирует внешнюю политику: есть большая роль федерального канцлера, есть роль комитета бундестага по иностранным делам, есть роль комитета обороны. И что-либо точно предсказать сложно, потому что у нас в Германии правящая коалиция в данный момент представляет собой "лоскутное одеяло"», – рассказывает Стратиевский.

Эксперт констатирует: «Что же касается возможности изменения внешнеполитического курса, то входящие в правительство партии во многом напоминают лебедя, рака и щуку, по разным причинам попавших в коалиционное правительство и имеющих различные мотивации».
В Германии очень невелик процент людей, симпатизирующих нынешней российской администрации исключительно по идеологическим соображениям, констатирует Стратиевский. «У остальных – иные мотивации: чисто экономические, вроде "только бизнес и ничего личного". Например, среди либералов, которые традиционно поддерживают крупный и средний бизнес, раздаются голоса: мол, давайте оставим Россию в покое такой, какая она есть. И если она не угрожает непосредственно нам, будем с ней торговать, и все у нас будет хорошо», – так характеризует многообразие позиций немецкий аналитик.

«Если же, – продолжает он, – мы возьмем социал-демократическую партию Германии, то внутри нее существуют различные фракции со своими особыми мнениями, и иногда создается впечатление, что там находятся люди из разных партий, хотя у них одинаковые партийные билеты. И невозможно воспринимать ситуацию плоско – мол, есть какой-то определенный импульс, и люди перейдут из одного лагеря в другой и сменят политический курс».

Любопытно в этой связи, что Олаф Шольц, в отличие от своего однопартийца Михаэля Рота, считает «Северный поток-2» коммерческим, а не политическим проектом и отказался от публичного одобрения санкций против российского газопровода.

В конце минувшей недели 73 немецких эксперта по Восточной Европе подписали открытое письмо действующим политикам ФРГ. В письме содержится настоятельный призыв пересмотреть отношения я Москвой и отказаться от набравшего силу так называемого «путинферштеерства» (дословно – понимания или учета интересов Владимира Путина в ущерб защите его идейных оппонентов).

Документ начинается констатацией: «Массированное сосредоточение войск на восточных и южных границах Украины, усиление антизападных пропагандистских атак, не чурающихся лжи, и явно неприемлемые требования к НАТО и его государствам-членам: за последние несколько недель Россия коренным образом изменила систему международной безопасности, и порядок, установившийся в Европе после окончания “холодной войны”, находится сегодня под вопросом».

Напомнив, что «Кремль использует регулярные и иррегулярные войска, а также потенциал российской ядерной угрозы для ведения различных войн и для постоянной оккупации территорий бывших советских республик», авторы обращения предупреждают: «На фоне таких потрясений Германия должна, наконец, сойти со своего "особого пути" в восточной политике... Преступления нацистской Германии на территории сегодняшней России с 1941 по 1944 год не годятся для оправдания немецкого нежелания реагировать на реваншизм и нигилизм Кремля в рамках международного права. Особенно когда – как в случае с Украиной – речь идет о вторжении России на международно признанную территорию другого государства, ставшего жертвой прежних экспансионистских усилий Германии. Нельзя мириться с продолжающимся демонстративным нарушением Москвой в Восточной, а теперь и в Северной Европе, официально принятых основных принципов ООН, ОБСЕ и Совета Европы».

Среди подписавших письмо немало известных политических и общественных деятелей ФРГ. Например: бывшие депутаты бундестага Фолькер Бек (партия «Зеленые») и Рупхерт Поленц (ХДС), многолетний депутат Европарламента Ребекка Хармс и бывший посол ФРГ в Москве Эрнст-Йорг фон Штудниц.

Стратиевский рассказывает, что он лично знаком более чем с половиной подписавших письмо. Он также напоминает, что оно выставлено на открытой платформе и что есть вероятность того, что количество подписей под ним возрастет.

Вместе с тем директор берлинского Центра изучения Восточной Европы подчеркивает: «Это все – хорошие люди и достойные эксперты, но необходимо обратить внимание на то, что среди них отсутствуют действующие политики. Это – либо представители научного сообщества Германии, эксперты, преподаватели университетов, сотрудники различных центров, либо отставные политики. Это – голос определенного сектора гражданского общества и людей, имеющих отношение к политическому процессу, но не организующих его непосредственно. Это не те люди, которые находятся у власти. Например, ключевые политики партии "Зеленых" это письмо также не подписали.
Наконец, нужно отметить, что все эти люди и так известны своей определенной позицией. Эта позиция критична по отношению к путинскому режиму, она однозначно поддерживает Украину, страны Балтии, Центральной и Восточной Европы, и особой новости (в появлении этого письма) я не вижу».

И все же Дмитрий Стратиевский считает письмо сигналом того, что в германском обществе наметилась определенная тенденция и что люди, подписавшие его, опосредованно оказывают влияние на политические процессы ФРГ и хотят, чтобы их мнение было услышано.

Инициатором и редактором текста открытого письма в Die Zeit стал германский политолог, аналитик Стокгольмского центра восточноевропейских исследований Андреас Умланд (Andreas Umland).

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он отметил: «Опыт показал, что действующий подход (Германии к российской политике – А.П.) оказался непродуктивным. Это относится к нарушению Россией международного права в отношении Молдовы, что длится уже 30 лет. Это относится и к Грузии, которая раздроблена на три признанные Россией государства – саму Грузию, Абхазию и Южную Осетию. И теперь это касается Украины, что является не единственной, но самой острой проблемой.
Путин хотел бы продолжать безнаказанно нарушать международное право в постсоветском пространстве – или получая символические наказания. Так что, к сожалению, немецкий подход не дал результата, а наоборот, привел к эскалации в отношениях России с Украиной и России с Западом».

По мнению Умланда, нынешний немецкий внешнеполитический курс в отношении России давно пора было изменить. Поскольку, поясняет аналитик, относительно мягкая позиция Берлина привела к тому, что Владимир Путин рассчитывает на то, что Германия в очередной раз закроет глаза на российское военное присутствие в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Крыму и на оккупированной территории Донбасса. И даже будет частично идти навстречу Путину.

Упомянув о российских газопроводах, политолог отметил: «Сейчас в Германии звучит много голосов о том, что "Северный поток - 2" и тем более "Северный поток - 1" не должны быть частью западного инструментария в давлении на Россию. Это – продолжение той же политики, которую мы имеем уже 30 лет и суть которой выражается фразой: "Котлеты – отдельно, а мухи – отдельно". Это не помогло ни Молдове, ни Грузии, и Украине это сейчас тоже не поможет. Поэтому сейчас нужно менять этот "прагматичный" подход».

Самым важным в письме 73-х немецких экспертов Андреас Умланд считает следующее: «Риторика Германии в целом и немецких политиков, все эти заявления и декларации – очень правильные. Поддержка на словах Украины, Грузии и Молдовы, критика путинского режима звучит в Германии со всех сторон, от всех главных партий в Бундестаге, но это часто не превращается в ощутимые внешнеполитические и внешнеэкономические шаги. Есть правильные слова, есть множество программ поддержки Грузии, Молдовы и Украины, но когда дело доходит до серьезных решений в ограничении России, Германия становится скорее тормозом, чем союзником этих трех стран».

Этой тенденции, по мнению эксперта, следует положить конец.

В числе подписавших открытое письмо – сотрудница германского НКО Initiative Demokratische Ukraine (Инициатива «Демократическая Украина»), Вера Аммер (Vera Ammer).

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она аргументировала свое решение: «Мне кажется важным привлечь внимание нового правительства к нынешним вызовам нашей внешней политики. Важно не продолжать курс так называемый "особых отношений с Россией", который сложился в предшествующие годы. И главное – чтобы наша политика не входила в противоречие с политикой других европейских стран, а была с нею согласована. И если речь идет об Украине, поскольку это сейчас самая актуальная тема, то даже и с Украиной. Т.е., говорить с правительством России об Украине без участия Украины было бы, по-моему, просто недопустимо».

Среди наиболее важных моментов открытого письма Вера Аммер называет упоминание сосредоточение большого количества российских войск вблизи восточной и южной границ Украины: «Для меня самое главное – это окончание письма, где содержатся рекомендации по исправлению немецкой политики, и даже немножко – публицистики в наших СМИ. Потому что там часто встречаются всевозможные рекомендации экспертов и военных специалистов с предложением одобрить так называемую "финляндизацию" Украины, чтобы она стала нейтральной страной, без членства в НАТО. Понятно, что имеется в виду, но какое право у Германии решать вопрос о нейтральности Украины? По-моему, это дольно странный подход».

На вопрос, какое воздействие окажет открытое письмо на политику нового правительства ФРГ, Вера Аммер ответила: «Это трудно предсказать, но я думаю, что оно привлечет внимание, поскольку публикация на сайте Die Zeit всегда имеет резонанс. И советники нашего МИД, конечно, прочтут эту статью, а насколько это будет иметь решающее значение – другой вопрос. Об этом сразу не скажешь, это станет ясно через пару недель и будет зависеть от других факторов и других действующих лиц, которые дадут свои комментарии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG