Линки доступности

По предварительным данным, на выборах в Германии с небольшим отрывом лидирует СДПГ


Теледебаты между кандидатами на пост канцлера Германии: Олаф Шольц (СДПГ), Анналена Бербок (Партия зеленых) и Армин Лашет (блок ХДС/ХСС). 12 сентября 2021 г. (архивное фото)

Разница между ними и блоком ХДС/ХСС составляет около 2 процентных пунктов

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) лидирует с небольшим отрывом по итогам выборов в Бундестаг; об этом свидетельствуют неофициальные предварительные результаты. Это ставит социал-демократов в выигрышное положение, при котором они могут возглавить правительство – впервые с 2005 года и после 16 лет правления консерваторов во главе с Ангелой Меркель.

Социал-демократы набирают 26,5 процента голосов, в то время как консервативный блок ХДС/ХСС – 24,5 процента, свидетельствуют прогнозы вещательной компании ARD. Однако обе группировки считают, что могут возглавить следующее правительство.

Жесткая борьба, в результате которой результаты ХДС/ХСС снизились до послевоенного минимума на федеральных выборах, означает длительные переговоры о создании коалиции, в которых, вероятно, примут участие Партия зеленых и либеральная Свободная демократическая партия.

«Вечер после выборов будет долгим, это уж точно, – заявил кандидат на пост канцлера от СДПГ Олаф Шольц ликующим сторонникам. – Но несомненно также и то, что многие поставили крестик в квадрате СДПГ, потому что хотят, чтобы следующим канцлером Германии стал Олаф Шольц».

Главный соперник Шольца, кандидат в канцлеры от консерваторов Армин Лашет заявил, что партии идут практически вровень, и дал понять, что консерваторы пока не готовы признать поражение.

«У нас нет четкого результата, нет определенных цифр. Мы сделаем все, чтобы сформировать правительство во главе с консерваторами, потому что Германии нужна коалиция, ориентированная на будущее, которая модернизирует нашу страну», – заявил Лашет подавленным сторонникам.

Теперь фокус внимания сместится на неформальные дискуссии, за которыми последуют официальные переговоры о создании коалиции, на которые могут уйти месяцы, в течение которых Меркель будет продолжать исполнять обязанности канцлера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG