Линки доступности

Германия: либеральная СвДП не верит в альянс с «Зелеными» и СДПГ


Лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Христиан Линднер (архивное фото)

Снижение популярности ХДС и ХСС дало повод к рассуждениям о возможных вариантах коалиции после парламентских выборов в сентябре

Лидер Свободной демократической партии (СвДП) Германии, отстаивающей интересы бизнеса, усомнился в перспективах национального альянса с «Зелеными» и левоцентристской Социал-демократической партией Германии (СДПГ), заявив, что он видит мало точек соприкосновения.

Снижение поддержки консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера Ангелы Меркель и родственного ему Христианско-социального союза в Баварии (ХСС) в преддверии сентябрьских парламентских выборов привлекло внимание к возможным вариантам коалиции.

Напомним, что, поскольку канцлер Ангела Меркель не будет переизбираться в сентябре, Христианско-демократический союз (ХДС) лишился «бонуса Меркель», который она приносила, благодаря четырем победам на общенациональных выборах.

Опубликованный в воскресенье опрос показал, что консерваторов поддерживают 25 процентов жителей Германии, а «Зеленых» – 23 процента. Воодушевленная результатами недавних региональных выборов СвДП может стать влиятельной силой.

Одним сценарием, который становится все более вероятным, по крайней мере с математической точки зрения, является альянс «Зеленых», СДПГ и СвДП, прозванный «светофором» из-за партийных цветов.

Три партии уже составляют правящую коалицию в западной земле Рейнланд-Пфальц. Однако лидер СвДП Христиан Линднер скептически отнесся к возможности создания альянса на федеральном уровне.

«Где точки соприкосновения в плане экономической политики? – вопросил он в интервью телеканалу ZDF. – Им нужно больше долгов и более высокие налоги, мы хотим избавиться от долгов и снизить налоги».

Хотя СвДП критиковала правящую коалицию СДПГ и консерваторов за ее действия в условиях пандемии и то, что она называет нарушениями гражданских свобод в связи с локдауном, консерваторы наиболее естественным образом подходят для политики СвДП, направленной на защиту бизнеса.

Линднер заявил, что он видит много точек соприкосновения с новым лидером ХДС Армином Лашетом, особенно в вопросах экономики и финансовой политики. Лашет и лидер ХСС Маркус Зедер хотят до 23 мая решить вопрос, кто станет кандидатом на пост канцлера от консерваторов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG