Линки доступности

Меркель призвала Путина освободить Навального


Канцлер Германии, находящаяся с официальным визитом в Москве, также обратилась к российскому президенту с просьбой продлить соглашение о транзите газа с Украиной

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу призвала президента России Владимира Путина освободить оппозиционного политика Алексея Навального и продлить соглашение о транзите газа с Украиной, срок действия которого истекает в 2024 году.

Как сообщает агентство Reuters, Меркель сказала об этом на совместной пресс-конференции в Москве с Путиным, которая состоялась после переговоров лидеров Германии и России.

«Я еще раз потребовала от президента освободить Навального и четко дала понять, что мы продолжим этим заниматься, - сказала Меркель, - Мы также говорили о транзитном соглашении с Украиной, которое может и должно быть продлено после 2024 года».

Кроме того, германский канцлер заявила о необходимости «поддержать» мирные переговоры на востоке Украины, несмотря на то, что процесс сильно замедлился из-за глубокой напряженности в российско-украинских отношениях.

«Я советую продолжать попытки сохранить этот формат и не заходить в тупик», - сказала Меркель. Она подчеркнула, что это необходимо делать, даже «если прогресс будет не таким быстрым, как мы надеялись».

Ангела Меркель также коснулась ситуации в Беларуси, заявив, что она осуждает использование режимом Лукашенко беженцев в качестве «гибридного оружия» против соседних стран ЕС.

Владимир Путин, комментируя заявления Меркель, опроверг обвинения в том, что Навальный был заключен в тюрьму из-за своей политической деятельности. Путин заявил, что оппозиционер был наказан «за нарушение закона». Он добавил, что «российское общество должно развиваться, а не меняться посредством революций».

Путин также заявил, что до завершения строительства подводного газопровода «Северный поток-2» из России в Германию осталось всего 15 километров. При этом он подчеркнул, что Россия планирует полностью выполнить свои обязательства по транзиту газа через Украину.

По словам Путина, Москва готова продлить транзитное соглашение с Украиной после 2024 года, но ей нужны дополнительные детали. Комментируя конфликт на востоке Украины, российский президент заявил, что у него сложилось впечатление, что украинское руководство отказалось от мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Он не стал вдаваться в подробности, сказав, что и Россия, и Германия обеспокоены ростом напряженности в Донбассе, где поддерживаемые Россией сепаратисты с 2014 года находятся в состоянии конфликта с украинскими правительственными войсками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG