Линки доступности

Германия обвинила Россию в кибератаках с целью повлиять на выборы


В МИД заявили, что, по имеющимся у Берлина данным, хакерская группировка Ghostwriter связана с российскими государственными структурами

Германия заявила протест России в связи с попытками похитить данные у законодателей, что, как она подозревает, могло быть подготовкой к распространению дезинформации перед предстоящими выборами.

Об этом заявил германский МИД в Берлине.

Представитель МИД Андреа Сассе заявила, что хакерская группировка под названием Ghostwriter «сочетает обычные кибератаки с дезинформацией и операциями влияния», и такая деятельность, направленная против Германии, наблюдается «уже некоторое время».

По ее словам, накануне выборов в Бундестаг, которые пройдут 26 сентября, были попытки, в том числе с помощью фишинговых писем, получить логины и пароли федеральных и земельных законодателей для кражи личности.

«Эти атаки могут быть подготовкой к операциям влияния, таким как кампании дезинформации, связанные с парламентскими выборами», – сказала она журналистам в Берлине.

«Правительство Германии располагает достоверной информацией, на основании которой деятельность Ghostwriter может быть приписана киберсубъектам российского государства и, в частности, российской военной разведки ГРУ», – заявила Сассе.

«Оно рассматривает эту неприемлемую деятельность как угрозу безопасности Федеративной Республики Германия и для процесса принятия демократических решений, а также как источник серьезной напряженности в двусторонних отношениях», – добавила она.

Она сказала, что Германия призывает российские власти прекратить эту деятельность немедленно и обращалась с этим требованиям напрямую к российским официальным лицам – в последний раз это произошло на заседании германско-российской рабочей группы по политике в области безопасности на прошлой неделе.

Тогда заместитель министра иностранных дел Германии Мигель Бергер поднял этот вопрос перед своим российским коллегой.

Сассе не стала комментировать масштабы кибератак или возможный ущерб, отметив лишь, что они, «конечно, совершенно неприемлемы, и что правительство Германии оставляет за собой право принять дальнейшие меры».

В ходе голосования 26 сентября Германия изберет новый парламент, который определит, кто станет преемником Ангелы Меркель. Она не претендует на новый срок после почти 16 лет пребывания у власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG