Линки доступности

Геноцид украинцев: от Голодомора до Холодомора


Участники вебинара в Институте Харримана.  Фото с монитора. 

Эксперты Института Харримана проанализировали систематические военные преступления России

Является ли война России против Украины геноцидной, то есть направленной на намеренное уничтожение украинцев как нации? Этой теме был посвящен вебинар, организованный в гибридном формате Институтом Харримана – центром исследований России и Евразии, входящем в структуру Колумбийского университета.

Модератор дискуссии – адьюнкт-профессор по международным отношениям Института Харримана Таня Доми (Tanya Domi). Она специализируется на тематике прав человека, гендерной и сексуальной идентичности и торговли людьми. Доми напомнила, что Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него (CPPCG) (далее Конвенция о геноциде), является первым международным договором, кодифицировавшим геноцид как преступление. Конвенция была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1948 году и вступила в силу в 1951 году. По состоянию на 2022-й год ее участниками являются 152 государства.

Выводы неопровержимы

Азим Ибрахим (Azeem Ibrahim) представляет Институт стратегии и политики Нью-Лайнз. Это научно-исследовательский центр со штаб-квартирой в Вашингтоне, занимающийся анализом внешней политики США и геополитических тенденций в различных регионах мира. Институт основан в 2019 году бизнесменом Ахмедом Альвани, который является его президентом. Д-р Азим Ибрахим – директор этого института, а также профессор Института стратегических исследований в Военном колледже Армии США.

«Геноцид это массовые убийства, – сказал д-р Ибрахим. – Но принципиально важно и то, что это систематические убийства в соответствии с планом и политикой тех властей, которые его осуществляют. Я бы назвал пять признаков геноцида – убийства, причинение физического вреда людям, намеренное разрушение среды обитания, стерилизация и насильственное переселение детей».

Д-р Ибрахим рассказал, что в марте сего года по приглашению Министерства здравоохранения Украины приехал туда, чтобы увидеть своими глазами, какие преступления совершают российские агрессоры, и выслушать свидетельства очевидцев.

«Была сформирована команда экспертов, которая проделала большую работу, – продолжал он. – Результатов стал неопровержимый вывод: Россия в ходе войны в Украине нарушает Конвенцию о геноциде. И что крайне важно, под ужасные преступления подводится «научная» и «историческая» база. В одной прошлогодней статье Владимир Путин отстаивал точку зрения, что Украины как государства никогда не существовало, а украинцы не состоялись как народ. Ему вторят депутаты Госдумы, которые отказывают украинцам в праве на национальную идентичность, на собственный язык и собственную культуру. В марте-апреле, как стало известно, тысячи украинских детей были депортированы в Россию, где их, предположительно, расселяют так, чтобы они со временем полностью утратили национальную идентичность».

Эскалация ненависти

Следующий панелист, Йона Даймонд (Yonah Diamond), – главный автор экспертного доклада «Независимый юридический анализ нарушений Российской Федерацией Конвенции о геноциде в Украине и задач по их предотвращению», подготовленного совместно Центром Валленберга по правам человека и Институтом Нью-Лайнз. Йона Даймонд также ведущий автор двух других аналогичных докладов – о практике геноцида в Китае и Камеруне. Даймонд является юристом-международником в Центре Валленберга, базирующейся в Монреале неправительственной организации. Центр был основан в 2015 году бывшим министром юстиции Канады Ирвином Котлером.

Даймонд критически оценил эффективность существующих международных судебных механизмов, которые позволили бы наказывать за геноцид и осуществлять выплату репараций его жертвам.

«Я должен сказать, что геноцидные тенденции в заявлениях и действиях российских властей в отношении Украины резко усилились в сравнении с тем, что констатировано в нашем докладе, – заявил Даймонд. – Первые лица российской власти открыто призывают к уничтожению украинцев, дегуманизируют их как нацию. Российские медиа ведут разнузданную пропаганду этнической ненависти, ликуют по поводу убийства мирных жителей и разрушения энергетической системы Украины, которую мечтают оставить в зимние месяцы полностью без света и тепла. Заметно усилилась риторика с призывами совершения изнасилований украинских женщин и других сексуальных преступлений».

«Отдельного внимания заслуживают сексуальные преступления, – добавила Таня Доми. – Поступают свидетельства о массовых изнасилованиях украинских женщин, что соответствует одному из проявлений геноцида. Кроме того, изнасилованиям и сексуальным пыткам подвергаются мужчины. И здесь можно провести аналогию с преступными эксцессами, которые произошли во время войны в бывшей Югославии. Но, как и тогда, сегодня регистрируется меньше таких преступлений в отношении мужчин. Многие жертвы умалчивают о том, что произошло с ними, не веря, что можно добиться справедливости в судах, а огласки они опасаются».

Исторические параллели

Третий панелист, Кристофер Этвуд (Christopher Atwood), работает в некоммерческой правозащитной украинско-американской организации Razom, учрежденной в 2014 году для поддержки народа Украины. Этвуд учится в аспирантуре Колумбийского университета, специализируясь на проблемах национальной идентичности и колониальном насилии в Восточной Европе. Его текущий исследовательский проект касается насилия российских оккупантов в Украине.

Кристофер Этвуд провел историческую параллель нынешней войны с Голодомором, как с предыдущим геноцидом украинского народа. Тогда, в 1932-33 годах, в результате искусственно созданного советской властью дефицита зерна и продуктов питания, погибли, по разным подсчетам, от 3 до 5 млн жителей Украины.

«В ноябре отмечалось 6 месяцев с момента публикации нашего доклада, – сказал Этвуд. – А несколько дней назад отмечалась трагическая дата – 90 лет Голодомору. Налицо очевидная преемственность в стремлении России уничтожить украинцев как народ и как суверенное государство. Вместе с моими украинскими коллегами из организации Razom мы обратились в Конгресс США с требованием принять резолюцию о признании российской агрессии против Украины геноцидом».

Этвуд напомнил, что в 2018 году Сенат США принял резолюцию о признании Голодомора 1930-х годов геноцидом украинского народа.

«Сегодня Украина героически сражается за право существовать, – отметил он. – Америка очень много делает, чтобы помочь Украине в этой борьбе. Эти усилия должны наращиваться, поскольку со стороны России усиливаются призывы к полному уничтожению украинцев, что в России называют «денацификацией». Эта риторика, подогреваемая государственными медиа, звучит все громче с каждым днем. Уничтожение украинцев провоглашается Москвой как цель «цивилизационной битвы». Буча, Ирпень, Изюм, Мариуполь – это не случайные вспышки жестокости оккупантов, а шаги целенаправленной кампании по стиранию национальной идентичности и физическому уничтожению украинцев. Характерна политика в отношении украинских детей. Их депортируют в отдаленные регионы России, запрещают украинский язык, подвергают усиленной индоктринации».

Нужны новые механизмы

По мнению д-ра Азима Ибрахима, совместный доклад Центра Валленберга и Института Нью-Лайнз направлен на выработку конкретных механизмов по предотвращению геноцида и наказанию виновных.

«Неопровержимые доказательства указывают на то, что Путин ведет геноцидную войну против Украины, – отметил он. – Неизбежен вопрос: когда война закончится, кто будет платить за разрушения украинской инфраструктуры? По самым скромным подсчетам, уже нанесенный ущерб Украине можно оценить в 300 млрд долларов, хотя есть оценки, доходящие до 1 трлн долларов. Тут есть серьезная проблема. В международной практике нет прецедента применения репараций в отношении страны, которая пусть и проиграет войну, но не будет оккупирована и не потеряет суверенности по части принятия решений государственной значимости. Должны быть созданы международные механизмы, которые позволят применять репарации в отношении России, а также конфисковать и перенаправлять на нужды разрушенной Украины средства Российской Федерации и путинских олигархов, замороженные в западных банках. Здесь предстоит большая правовая работа. Мы вынуждены констатировать, что сегодня не работают ключевые международные механизмы, начиная с Совета Безопасности ООН, где два его члена, Россия и Китай, обладающие ядерным оружием и правом вето, идут антидемократическим путем и, несомненно, будут торпедировать любые действия, которые идут вразрез с их интересами. Агрессия в Украине несравнима ни с одной войной на планете после 1945 года. Поскольку Россия пока остается членом Совета Безопасности ООН, традиционная модель репараций по линии ООН неизбежно упрется в российское вето. Таким образом, мировому сообществу должны быть предложены новые механизмы репараций».

По мнению панелистов, неопределенность дефиниций, которыми юристы-международники описывают геноцид, тормозит принятие конкретных решений, позволяющих привлекать к судебной ответственности виновных в совершении тяжких военных преступлений. Четкое формулирование фактов как результат современных методов расследования наряду со всесторонним юридическим анализом могут рассматриваться как ключевые элементы будущего эффективного преследования ответственных за геноцид против украинцев, полагают эксперты Института Харримана.

Форум

XS
SM
MD
LG