Линки доступности

НАТО предоставит Киеву оружие и оборудование


На совещании министров иностранных дел стран НАТО. Бухарест, 29 ноября 2022 г.

В повестке дня совещания министров иностранных дел стран Североатлантического альянса в Бухаресте – восстановление инфраструктуры Украины и поддержка ее вооруженных сил

Во вторник США и их союзники по НАТО пообещали Киеву больше оружия и оборудования для восстановления систем электро- и теплоснабжения, выведенных из строя в результате ударов российских ракет и беспилотников.

Министры иностранных дел стран НАТО, включая госсекретаря Энтони Блинкена, проводят двухдневную встречу в румынской столице. В повестке дня совещания – восстановление инфраструктуры и поддержка украинских вооруженных сил.

«Нам нужна противовоздушная оборона, IRIS, Hawks, Patriots, и нам нужны трансформаторы (для наших энергетических нужд), – сказал журналистам министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в кулуарах совещания. – Если у нас будут трансформаторы и генераторы, мы сможем восстановить наши энергетические мощности. Если у нас будут системы ПВО, мы сможем защититься от следующих российских ракетных ударов. В двух словах: Patriots и трансформаторы – то, в чем Украина нуждается больше всего».

В своем заявлении министры НАТО осудили «постоянные и бессовестные нападения России на гражданскую и энергетическую инфраструктуру Украины» и подтвердили принятое в 2008 году решение о том, что Украина со временем вступит в альянс, но о конкретных шагах или сроках объявлено не было.

«Неприемлемые действия России, включая гибридную деятельность, энергетический шантаж и безрассудную ядерную риторику, подрывают основанный на правилах международный порядок, – говорится в заявлении опубликованном на сайте НАТО во вторник. – Мы осуждаем жестокость России по отношению к гражданскому населению Украины и нарушения и ущемления прав человека: насильственные депортации, пытки и варварское обращение с женщинами, детьми и лицами, находящимися в уязвимом положении».

Американские и европейские официальные лица заявили, что министры сосредоточатся на предоставлении Украине топлива, медицинских товаров и зимней экипировки, а также военной помощи. США заявили, что предоставят 53 миллиона долларов на покупку оборудования для электросетей.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал коллег по НАТО принять политическое решение об отправке в Украину современных танков, чтобы дать ей преимущество перед российскими войсками.

Киев заявил, что современное оружие поможет Украине завершить войну победой.

«Никакие красноречивые высказывания не скажут больше, чем конкретные действия. Patriot, F-16 или Leopard для Украины, – написал в «Твиттере» советник президента Михаил Подоляк. – Это не только противовоздушная оборона или танки, но и важный акт поддержки людей, готовящихся пережить самую суровую зиму и платящих самую высокую цену за безопасность Европы».

Форум

XS
SM
MD
LG